10:24 19 Июня 2021
Культура
50

Йыхвиский балетный фестиваль, имеющий статус международного, в этом году ограничится представлением лишь эстонских артистов. В числе тех, кто готовит его гала-концерт, – в прошлом солистка балета, а сегодня оркестровый дирижер Мария Селецкая. 

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Йыхвиский балетный фестиваль занимает видное место в культурной жизни Эстонии. Проводимый ежегодно более десяти лет, он в прошлый раз из-за пандемии коронавируса не состоялся, но в этом году, несмотря на похожие трудности, традицию решено было продолжить. Постановщик балетных номеров, включенных в программу его гала-концерта, Мария Селецкая рассказала порталу Sputnik Meedia, как родилась их концепция, и почему она, балерина, поменяла пуанты на дирижерскую палочку.

Мария Селецкая
© Фото : из личного архива Марии Селецкой
Мария Селецкая

Как призналась Мария, предложение, сделанное ей продюсером Eesti kontsert, отвечающим за подготовку фестиваля в Йыхви, было совершенно неожиданным. Объяснив непростое положение, в котором оказались его организаторы, он предложил Марии принять участие в подготовке гала-концерта, сказав, что из-за ситуации неопределенности, связанной с коронавирусом, рассчитывать придется лишь на местных артистов.

"Я согласилась и, немного подумав, предложила идею своего номера. На сцене одновременно будут находиться музыканты и танцовщики – струнный квартет и танцующие рядом пары. Подобную идею ранее я уже воплощала в Голландии, когда со своим бельгийским партнером танцевала под музыку Сергея Прокофьева. Это же самое я предложила и организаторам фестиваля, только хореографию придумала новую", – поделилась собеседница.

Мария Селецкая
© Фото : из личного архива Марии Селецкой
Мария Селецкая

По словам Селецкой, идею номера ей тогда подсказали музыканты одного струнного квартета, взявшиеся исполнить сложное для восприятия неискушенного слушателя произведение Прокофьева – его Первый струнный квартет. Они объяснили, что тем самым надеются удержать внимание публики, которая придет на концерт, чтобы она не только слушала, но и смотрела. 

"Музыка показалась мне интересной, в ней много драматических моментов, можно придумать историю с разjkm.pilet@concert.eeвитием и развязкой. И расчет, действительно, оказался верным: публика в Голландии благожелательно приняла наш совместный с музыкантами номер. Для эстонской сцены эту концепцию я расширила: кроме номера на музыку струнного квартета №1 Прокофьева с одной парой танцующих, я поставила еще один на музыку струнного квартета №1 Сметаны с двумя парами", – рассказала собеседница.

Мне с детства снилась высота

Гала-концерт будет главным событием Йыхвиского балетного фестиваля, который продлится лишь один день, в отличие от прошлых лет, когда в эстонский город приезжали артисты и-за рубежа и очень к тому же известные. В первом отделении гала-концерта выступят воспитанники Таллинской балетной школы, которые покажут современную хореографию, а во втором артисты Национального балета Эстонии вместе с квартетом эстонских музыкантов представят два номера, поставленные Марией Селецкой. 

"Зачастую названия бывают банальные, поэтому для своих номеров я искала что-то оригинальное и одновременно ёмкое. Так родилось Stringendo – музыкальный термин, означающий "играть с ускорением". Но если вы знаете итальянский, то для вас существует и другой перевод – "сжимать", "обнимать". Эти слова объясняют нашу сегодняшнюю ситуацию, когда мы вынуждены избегать друг друга, боясь заразить или заразиться. Невозможность обняться с друзьями стала для меня настоящим бичом. Я считаю объятия символом человеческих отношений, и когда мы не можем приблизиться к кому-то, это накладывает на нашу психику ужасный отпечаток", – сказала Мария.     

Селецкая призналась, что не считает себя хореографом, несмотря на то что степень бакалавра у нее именно хореографа. И в дальнейшем она не собирается что-либо ставить, а хочет заниматься исключительно дирижированием. В детстве Мария играла на фортепиано, не расставалась с инструментом и в годы учебы в Таллинском балетном училище, но желание танцевать тогда победило, и по окончании училища она отправилась на стажировку в Академию русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. После этого началась ее профессиональная карьера в балете, продолжавшаяся 15 лет. Кстати, балеринами стали и две сестры Марии.

Мария Селецкая
© Фото : из личного архива Марии Селецкой
Мария Селецкая

"Два сезона я танцевала на сцене театра "Эстония", а летом 2005 года уехала в Германию, продолжив карьеру в Берлинском штаатс-балете. Ни о каком музыкальном исполнительстве в те годы я не думала. Танцевала в Балете Цюриха в Швейцарии, потом в Королевском балете Фландрии в бельгийском Антверпене. Но последние пять лет, проведенные на сцене, было такое чувство, будто я сижу на двух стульях. Дело в том, что мне все больше хотелось уже не танцевать, а исполнять музыку. Я понимала, что пианисткой мне не быть – слишком много упущено, но меня привлекало дирижирование, и я много времени проводила на оркестровых репетициях, следя за дирижером", – рассказала собеседница.

Мария Селецкая в роли «Никии» и Давид Джонатан в роли «Солора», «Баядерка», Королевский балет Фландрии, Антверпен, Бельгия (Koninklijk Ballet Vlaanderen)
© Фото : Hans Gerritsen
Мария Селецкая в роли Никии и Давид Джонатан в роли Солора, «Баядерка», Королевский балет Фландрии, Антверпен, Бельгия (Koninklijk Ballet Vlaanderen)

Солистка балета Мария Селецкая, учась на заочном отделении, прошла курс в Музыкальном колледже Беркли в американском Бостоне, и на сегодняшний день нее подписан контракт с Национальным балетом Канады, согласно которому Мария является главным приглашенным дирижером этого театра. Сотрудничество рассчитано на два сезона, но пандемия коронавируса наложила на все свой отпечаток, и много дебютов сорвалось. С другой стороны, как она говорит, нет худа без добра: появилось время дополнительно поучиться.

"Сейчас я обучаюсь в Эстонской академии музыки и театра на отделении оркестрового дирижирования, мой педагог – художественный руководитель Эстонской национальной оперы, дирижер Арво Вольмер. Уроки проходят на эстонском языке, которым я владею в совершенстве, а вообще, я говорю на семи языках и мечтаю выучить восьмой – японский. Еще одна мечта, заветная – встать когда-нибудь за пульт оркестра Мариинского театра в Санкт-Петербурге", – призналась собеседница.

Жизнь на кончике пуантов

Несмотря на то, что XIV фестиваль балета в Йыхви продлится один день, он вместит в себя несколько разнообразных мероприятий. Откроется утром 11 июня в Йыхвиском концертном доме концертом для самых маленьких, в котором выступят музыканты театра "Эстония". По примеру других оперных театров эстонский приглашает в зал малышей, которых приводят или даже приносят в зал их родители.

Концерт для самых юных зрителей
© Фото : из личного архива Марии Селецкой
Концерт для самых юных зрителей

В 16 часов там же, в Йыхвиском концертном доме, откроется фотовыставка известного фотографа из Эстонии Станислава Мошкова, посвященная балету, точнее, тому, как поддерживали артисты балета свою творческую форму во время вынужденного карантина. Называется "Балет на карантине: будни эстонских танцовщиков".

В 17 часов автографы, подписывая свою книгу "Liblikalend" ("Полет бабочки"), будет раздавать всем желающим известная эстонская балерина, танцевавшая на мировых сценах, Аге Окс. А еще через час состоится встреча с Марией Селецкой, где она расскажет о себе и о балете. На все эти встречи вход бесплатный, единственное что нужно сделать, – зарегистрироваться по телефону 3342000 или по адресу электронной почты jkm.pilet@concert.ee.

Наконец, в 19 часов в зале Йыхвиского концертного дома начнется балетный гала-концерт. В первом отделении учащиеся Таллинского балетного училища и артист Раквереского театра танца Мехис Саабер представят хореографическую композицию "Шторм", а во втором выступят артисты Национального балета Эстонии Ксения Селецкая, Лаура Майя Росиэрс, Хидетора Хабэ и Маркус Нильсен. В сопровождении струнного квартета эстонских музыкантов они покажут два номера, поставленные Марией Селецкой, под общим названием "Stringendo".

По теме

Выставка "25 лет вместе" в Таллине соединила разные жанры, поколения, языки и культуры
"Золотая Маска в Эстонии" в этом году будет особенно звездной
Скульптор Тауно Кангро: современный человек теряет связь с природой
Барабанер: люди русской культуры сыграли важную роль в становлении и развитии Эстонии
Теги:
Мария Селецкая, балет