21:25 15 Июня 2021
Культура
50

В Русском театре Эстонии проходят премьерные показы спектакля "Алиса" по сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес". Режиссер Юлиана Лайкова, работавшая над спектаклем во время карантина, говорит, что детям сказка понятнее, чем взрослым.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Спектакль для детей "Алиса" стал первой премьерой Русского театра после отмены ограничений на проведение массовых мероприятий. Российский режиссер Юлиана Лайкова выбрала для нее известную сказку Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес". В интервью порталу Sputnik Meedia она сказала, что сказка, поставленная на сцене, наполняет внутренний мир ребенка новым ярким содержанием. 

В Таллине Юлиана Лайкова впервые оказалась пять лет назад, когда ставила для детей другую известную сказку – "Пеппи Длинныйчулок" Астрид Линдгрен. По словам режиссера, ей импонирует "театр формы", когда некий художественный образ диктует развитие действия, и в данном смысле сказка позволяет сделать это как нельзя лучше.

Юлиана Лайкова
© Фото : из личного архива Юлианы Лайковой
Юлиана Лайкова

"Художественная выразительность сказки про Алису гротескна, – заметила Юлиана, – ее развитие не подчиняется линейной логике, но ребенок эту логику понимает может быть даже лучше, чем взрослые, умудренные жизненным опытом. Впервые "Алису в Стране чудес" я прочитала в детстве, и все в ней мне было понятно, но, когда, повзрослев, повторно обратилась к сказке, вдруг заметила, как скачут в ней смыслы, и сразу же появились вопросы".

Пытаясь разобраться в возникшей метаморфозе, режиссер обратилась к сравнительному анализу сочинения Кэрролла и открыла для себя, что писатель, когда придумывал свою Алису, пользовался методом импровизации внутри текста, отсюда и несвязность смыслов в его сказке. Поэтому ставя спектакль, она решила не объяснять какие-то моменты, а просто обыгрывать их. 

"Когда театр объявил кастинг на роль главной героини, заявок поступило так много, что можно было подумать, будто весь Таллин хочет играть Алису", – призналась режиссер. 

Не в последнюю очередь это продемонстрировало и то, насколько популярна сказка Кэрролла среди детей, для которых она не какое-то моралите, а возможность попасть в чудесный мир фантазии и воображения, где они станут счастливее.

Сцена из спектакля Алиса. Русский драматический театр Эстонии
© Фото : Николай Алхазов
Сцена из спектакля "Алиса". Русский драматический театр Эстонии

"Работая с актерами, я приводила пример с интересной книгой, которую человек вдруг прочитал, – продолжила Лайкова. – Произвела ли она на него прямое действие, изменила ли поведение, образ жизни? Скорее всего, нет. Наполнила ли чем-то новым, увлекла миром, в котором живут ее герои? Безусловно. Вот и Алиса в нашем случае делает то же самое: дети отвлекаются от обыденности и понимают, что жизнь может быть ярче и интереснее".

Страна чудес – попав туда, забудешь время

Участвуя в постановках, Юлиана Лайкова нередко выступает еще и как художник. Это – ее вторая профессия, которую она вслед за режиссерской получила в ГИТИСе, окончив его пять лет назад. Училась в мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, курс был экспериментальный: вместе занимались режиссеры, художники и актеры. Потом была аспирантура в мастерской Олега Кудряшова.

"Очень люблю своих педагогов и уважаю, – сказала собеседница. – Когда я приехала в Москву поступать в ГИТИС, у меня не было никаких представлений о театральном мире. Дома я училась в художественной школе и колледже, пробовала всякие художественные специальности, поэтому все, чем я сегодня владею, работая в театре, дали мне мой институт и мои учителя".

Если посмотреть на "послужной список" Лайковой в театре, который весьма обширен, то ее работы в качестве художника спектаклей занимают в нем значительное место. На вопрос, не мешают ли профессии одна другой, Юлиана отвечает, что нет, потому что они очень разные и сочетаются в ней самым естественным образом. Более того: ставя новый спектакль, она лучше понимает, насколько все в этом процессе взаимосвязано.

Сцена из спектакля Алиса. Русский драматический театр Эстонии
© Фото : Николай Алхазов
Сцена из спектакля "Алиса". Русский драматический театр Эстонии

"То же самое могу сказать и о своих ощущениях, когда, приезжая работать над спектаклем, оказываюсь в новом для себя месте, – заметила режиссер. – Например, в Таллине я чувствую себя очень свободно, несмотря на то что это другая страна, не Россия, и культура здесь, в том числе и культура быта, иная. Может быть, это оттого, что я родилась в Киргизии, а потом жила в Казахстане, где русский язык существует рядом с казахским. Мир очень разнообразный и если относиться к окружающим с уважением, то и они будут отвечать тебе тем же. Отсюда и возникающее внутри тебя чувство гармонии".

Как говорит собеседница, хотелось бы, конечно, отдохнуть, непонятно только, когда это может случиться. Да, был объявлен карантин, но она работать не переставала, выпуская спектакли, один из которых – "Ювенильное море" по роману Андрея Платонова, в прошлом году был поставлен во МХАТе имени Чехова в Москве. Его режиссурой занималась Наталья Назарова, Юлиана Лайкова была художником. Процесс постановки растянулся: спектакль должны были еще в июне выпустить, а выпустили только в октябре. С другой стороны, работа во время карантина помогала не чувствовать тяжести положения, связанного с коронавирусом и всякими ограничениями.

Сцена из спектакля Алиса. Русский драматический театр Эстонии
© Фото : Николай Алхазов
Сцена из спектакля "Алиса". Русский драматический театр Эстонии

"Возвращаясь к "Алисе", тоже поставленной во время карантина, но уже в Таллине, скажу, что до меня доходят благожелательные отзывы о спектакле, – заметила режиссер. – Очень интересно было наблюдать вчера, как смотрела его детвора, я даже удивилась, как громко она хлопала. Помню, был у нас спектакль о кролике Эдварде, и дети пришли на него с игрушками кролика. Родители им эту сказку читали, и они ждали увидеть ее в театре, на сцене, они верили в спектакль. Это было так трогательно. Реакция на "Алису" сейчас точно такая же: многие приходящие на представление читали книжку Кэрролла, и по тому, как внимательно дети следили за ходом спектакля, было видно, что понимают они в нем больше взрослых. Правильно говорят: устами младенца...". 

Сцена из спектакля Алиса. Русский драматический театр Эстонии
© Фото : Николай Алхазов
Сцена из спектакля "Алиса". Русский драматический театр Эстонии

Ближайшие спектакли "Алиса" по сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" пройдут на сцене Русского театра Эстонии 1, 3, 4, 5 и 9 июня. Режиссер и сценограф Юлиана Лайкова, художник по костюмам Хетаг Цаболов, хореограф Ольга Привис, композитор Александр Жеделев. 

По теме

Певица из Эстонии победила на конкурсе Хосе Каррераса в Москве
Мария Селецкая: балетными постановками заниматься не собираюсь – только дирижированием
"Золотая Маска в Эстонии" в этом году будет особенно звездной
Выставка "25 лет вместе" в Таллине соединила разные жанры, поколения, языки и культуры
Мари Тампере-Безродная: я с детства мечтала учиться в Московской консерватории
Теги:
премьера, Таллин, Русский театр