21:48 15 Июня 2021
Культура
40

В Галерее дизайна и архитектуры открылась персональная выставка эстонской художницы-графика Веры Станишевской, принять участие в которой она пригласила и своих друзей-художников. Отсюда и ее название – "Рандеву", предложенное куратором выставки Ольгой Любаскиной.

Таллин, 5 июн – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Выставка "Рандеву. Вера Станишевская и друзья", открывшаяся в таллинской Галерее дизайна и архитектуры, представляет творчество известной эстонской художницы. Одновременно здесь представлены и графические работы художников из Эстонии, России и других стран. В интервью порталу Sputnik Meedia Вера Станишевская рассказала о них, о себе и своем творчестве, а также ответила на вопрос, почему мало тех, кто сегодня работает в таком виде изобразительного искусства, как графика.  

"Слово "рандеву" означает – свидание, встреча, – начала Вера. – За время пандемии и связанной с ней ограничениями на путешествия и поездки мы отвыкли общаться с теми, кто живет в других местах. Но ведь так хочется видеть своих друзей! Поэтому с куратором выставки мы решили, что если нет возможности друзьям приехать на вернисаж, то пусть они поучаствуют в нем своими работами. Так выстроилась концепция выставки".

Художница Вера Станишевская
© Фото : из личного архива Веры Станишевской
Художница Вера Станишевская

Для нее художница выбрала в первую очередь работы тех художников, с кем дружит уже много лет: встречались на выставках, бывали на других совместных мероприятиях, связанных с искусством, приезжали друг к другу в гости. Как сказала Станишевская, это не просто ее друзья, но люди, с которыми прожита определенная часть жизни.

"Рядом с моими выставлены работы порядка тридцати разных художников из Белоруссии, Латвии, Грузии, Украины и, конечно, России и Эстонии, – продолжила собеседница. – Я так и сообщила им всем: знайте, что сегодня вы вместе со мной находитесь в Таллине. Думаю, каждому из них приятно сознавать, что его работы находятся в красивой галерее в центре Таллина. Многие уже успели поздравить меня с открытием выставки".

Травы Иванова дня
© Фото : из личного архива Веры Станишевской
Травы Иванова дня

Часть произведений художников, включенных в экспозицию, имелась в домашнем собрании Веры, так как друзья нередко обменивались и дарили друг другу свои работы, и за годы их собралась целая коллекция. Некоторые произведения прислали Вере по почте, поэтому в экспозиции много небольших работ, удобных для пересылки.

Чтоб было у кого потом учиться

Обход выставки Вера Станишевская начала с той части зала, где представлены работы ее друзей. Много их живет в Санкт-Петербурге, известном своей сильной школой графики, такой же отличается и Минск. К сожалению, Эстония, прежде славившаяся своей удивительной графикой, сегодня, по сути, утратила свои передовые позиции. Как призналась собеседница, немного обидно, что не Таллин сейчас, а Петербург и Минск устанавливают уровень качества графических работ на постсоветском пространстве.

Студия 2
© Фото : из личного архива Веры Станишевской
Студия 2

"В Эстонии практически только 3-4 человека работают в такой технике, – сообщила Станишевская. – Очень сложное дело, кропотливое и затратное по времени. Сейчас все стремятся быстро что-то сделать и продать, поэтому художников, сохраняющих традицию настоящего подхода к графике, осталось не так много. Это не просто рисунок, а именно литография, офорт, линогравюра или другая какая техника, которых на самом деле немало". 

Среди таких замечательных художников из России собеседница выделила троих, чьи произведения зрители увидят на выставке "Рандеву". Виктор Скрылёв – член Московского союза художников, лауреат многочисленных союзных, российских и международных конкурсов, его работы находятся во многих музеях и частных коллекциях мира.

Цветение трав
© Фото : из личного архива Веры Станишевской
Цветение трав

Николай Батаков и Михаил Верхоланцев – заслуженные художники России, члены-корреспонденты Российской академии художеств. Работы последнего хранятся в Эрмитаже, Третьяковской галерее и других музейных собраниях России и мира. По словам Станишевской, Верхоланцев – художник-легенда, мнением которого дорожат коллеги, он делает гравюры на дереве, рисует книги и много чем еще занимается в творчестве.

Эстонские авторы

"В Эстонии тоже имеется несколько художников-графиков высочайшего класса, – сказала собеседница, – к числу которых принадлежат Хенно Аррак и Юри Аррак, чьи работы находятся на выставке. У нас в республике не существует званий для деятелей искусства, поэтому нет ни академиков, ни народных, ни заслуженных художников, но по тому, что обоими сделано, они уже давно в этом звании".

К числу друзей Веры Станишевской принадлежит и корифей эстонской графики Лембит Лыхмус. Жители Эстонии соприкасаются с его творчеством каждый раз, когда держат в руках эстонские монеты евро: Лыхмус является автором дизайна их аверса, на котором различима карта Эстонии. Многие эстонские почтовые марки тоже изготовлены им.

Художник Лембит Лыхмус рядом со своими работами
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Художник Лембит Лыхмус рядом со своими работами

"Лембита Лыхмуса знают во всем мире, – рассказала Станишевская. – Уникальный художник, он получил все мыслимые и немыслимые награды на конкурсах, где только возможно, и при этом остался очень скромным человеком. На нашей выставке одна его серия – это гравюры на дереве, а другая – гравюры на металле".

Имеется на выставке и ряд произведений супруга Веры, несколько лет назад ушедшего из жизни, известного художника-графика Эстонии, чье имя когда-то было включено в энциклопедию мировых авторов современного экслибриса, Владислава Станишевского. В основном это станковые работы, не относящиеся к оформлению книг, не печатные, а связанные с работой тушью или акварелью. Но есть и небольшие литографии, одна из которых, изображающая Таллин, стала классической.

Первая половина дня – самая продуктивная 

Подведя к своей части экспозиции, Вера Станишевская заметила, что здесь находится много ее новых работ, созданных уже в этом году. Карантин, по ее словам, – чудесное время для работы. Возможно, прошедший период был трудным для чего-то другого – для зарабатывания денег или осуществления каких-то проектов, но в плане творчества он был очень плодотворным.

"Новая серия, которую я делала, когда сидела дома, называется "Студия", – поделилась художница. – Здесь изображены реальные предметы из моей мастерской: кисти, тюбики, перья, книги, раковины. Одновременно этот реальный мир соединяется с воображаемым".

Художница Вера Станишевская
© Фото : из личного архива Веры Станишевской
Художница Вера Станишевская

Про следующий свой цикл, наполненный философским содержанием, Станишевская сказала, что он посвящен Полидору из древнегреческой мифологии, младшему сыну троянского царя Приама и Гекубы, предательски убитому и ограбленному. Сама Гекуба, чьи дети погибли во время Троянской войны, считается символом трагического материнства.   

"А вот к этой теме я периодически возвращаюсь, – заметила художница, указывая на "Дом в Кадриорге". – Это место, где мы с Владом одно время жили, счастливое время. Сейчас здесь располагается канцелярия президента, а раньше находились мастерские художников. Вообще, мои работы – разные по содержанию и разного формата. Одновременно я работаю над несколькими сразу, но все равно времени катастрофически не хватает, и если раньше, в молодости, я любила работать ночью, то сейчас ценю другое время суток – к работе приступаю уже в девять часов утра".

Выставка "Рандеву. Вера Станишевская и друзья" в таллинской Галерее дизайна и архитектуры будет открыта до 13 июня включительно. Как говорит художница, желательно приходить сюда несколько раз и оставаться долго, внимательно все рассматривая. Она же постарается быть на выставке каждый день и всегда будет готова ответить на вопросы, если они возникнут у зрителей. 

Студия I
© Фото : из личного архива Веры Станишевской
Студия I

Вера Станишевская – член Эстонского союза художников, Эстонского союза графического дизайна, лауреат международных конкурсов экслибриса и графики. В 1980 году окончила Государственный институт художеств Эстонской ССР (сегодня – Эстонская художественная академия). Ею проиллюстрировано несколько десятков книг. Занимается графикой, акварелью, пишет маслом. Работы Станишевской находятся в музеях, художественных галереях и частных коллекциях во многих странах мира.

По теме

Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Выставка "25 лет вместе" в Таллине соединила разные жанры, поколения, языки и культуры
Скульптор Тауно Кангро: современный человек теряет связь с природой
"Золотая Маска в Эстонии" в этом году будет особенно звездной
Премьера в Русском театре: знакомясь с Алисой, дети хлопали так, как не хлопают взрослые
Теги:
Вера Станишевская, выставка, Таллин