08:01 07 Декабря 2021
История и культура
50

Популярность сериала "Предатель", повествующего об удачливом российском агенте в эстонских структурах, заставила его создателей приступить к съемкам продолжения ленты.

ТАЛЛИН, 25 июн – Sputnik Meedia. Образ русского агента в сериале "Предатель" (Reetur), успешно действующего внутри госаппарата Эстонии, настолько полюбился местным зрителям, что вызвал потребность снять второй сезон.

"Предатель" стал кумиром

По сообщению ERR, главную роль героя сериала "Предатель-2" - высокопоставленного эстонского чиновника Альфреда Винта, сотрудничающего со спецслужбами РФ, снова сыграет Тамбет Туйск, который уже получил в 2020 году признание в качестве лучшего эстонского "телесериального" актера. Вместе с "русским кротом" на экран вернутся его верная супруга Хели Винт и связной Валерий Блок.

Тамбет Туйск в главной роли эстонского сериала Reetur
© Фото : © Kassikuld 2019-2020
Тамбет Туйск в главной роли эстонского сериала "Reetur"

В новом шестисерийном сезоне совместного производства компании Elisa и телеканала ETV Винт продолжит свою успешную карьеру на фоне вхождения Эстонии в еврозону.

"Альфред будет еще смелее, решительнее и холоднее, чем был прежде, а события, которые будут разворачиваться в новом сезоне, будут иметь больший оборот, чем раньше", - рассказал менеджер по закупкам контента Elisa Тоомас Или.

По свидетельству руководителя программ ETV Марье Тыэмяэ, "Предатель" стал самым мощным эстонским драматическим сериалом за последнее время. "Первый сезон был очень хорошо воспринят эстонскими телезрителями, сериал также получил международное внимание, из чего можно сделать вывод, что его сюжет обладает универсально сильными качествами, а игра актеров заслужила признательность за пределами национальных границ", - сообщила она.

Кадр из эстонского сериала Reetur
© Фото : © Kassikuld 2019-2020
Кадр из эстонского сериала "Reetur"

Автором идеи и сценаристом "Предателя" стал писатель и бывший глава МВД Эстонии Андрес Анвельт, ушедший из политики в 2018 году. Режиссером второго сезона сериала назначен Уве Мустинг ("Калев"), а сценаристом - Рауль Суви ("Эстонские шпионы"). 

Андрес Анвельт
© CC BY-SA 4.0 / Sotsiaaldemokraatlik Erakond
Андрес Анвельт

В новых сериях будут сниматься Ева Колдитс ("Предатель-1", "Товарищ ребенок"), Март Нурк ("Предатель-1"), Отть Аардам ("Правда и справедливость", "Дни, которые сбивают с толку"), Эрки Лаур ("Банк"), Тийна Таурайте ("Банк"), Маргус Яановиц ("Счастье приходит во сне"), Маарья Якобсон ("Михкель") и другие эстонские актеры.

"Подвиг разведчика" по-эстонски

Прототипом героя сериала "Предатель", вышедшего на телеэкран в 2020 году, стал сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм, арестованный вместе со своей женой Хеэте в 2008 году по подозрению в многолетнем сотрудничестве со Службой внешней разведки РФ.

Херман Симм. 1985 г.
© Фото : Sicherheitspolizei Estland
Херман Симм. 1985 г.

Суд признал Симма виновным в государственной измене и передаче секретной информации, приговорив его к 12 с половиной годам лишения свободы.

Он также был лишен всех своих эстонских наград, среди которых были: орден Белой звезды IV степени от президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, крест Заслуг Министерства обороны II степени, крест Особых заслуг Сил обороны, медаль Заслуг Департамента информации и памятная медаль "10 лет воссоздания полиции".

Херман Симм
© Фото : Alchetron
Херман Симм. 2006 г.

Минобороны Эстонии выдвинуло против Симма иск в размере 20 155 000 эстонских крон, что эквивалентно около 1,3 миллиону евро, однако тот объявил себя банкротом, чтобы не платить. Его супруга Хеэте, несмотря на снятие с нее обвинений, была уволена с поста сотрудника правового отдела Департамента полиции Эстонии, получив компенсацию в размере 12 окладов.

В 2019 году Симм был досрочно освобожден из тюрьмы.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

"Оскар" Нолана и наш: как Таллин вошел в историю киноакадемии США
"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
Да здравствует "Дружба"! Таллинский кинотеатр празднует свое 66-летие
Теги:
Эстония