02:37 04 Августа 2021
Культура
30

Эстонский документалист и тележурналист Олег Беседин поделился воспоминаниями о встрече с режиссером Владимиром Меньшовым на севастопольском кинофестивале, где они были членами жюри.

ТАЛЛИН, 5 июл – Sputnik Meedia. В мае 2016 года эстонский документалист Олег Беседин был одним из членов жюри на кинофестивале в Севастополе, председателем жюри назначили советского и российского режиссера Владимира Меньшова.

"На фестивале вместе провели 10 дней, сидели рядом и оценивали кинематографистов со всего мира. Меньшов был очень строгим членом жюри, присматривался к мелочам, и нам указывал на те ошибки, которые мы не замечали. Он очень много говорил о роли драматургии", — рассказал Беседин в интервью для Sputnik Meedia.

Владимир Меньшов, Олег Беседин и Иван Твердовский (слева направо)
© Фото : из личного архива Олега Беседина
Владимир Меньшов, Олег Беседин и Иван Твердовский (слева направо)

По его словам, Меньшов был не очень открытым человеком, довольно тяжело шел на контакт с незнакомыми людьми, никогда не допускал панибратства, старался обозначить свои границы и держать дистанцию.

"Первые два дня мы практически не общались, поначалу он как будто подозрительно ко мне относился, но потом мы даже подружились, вместе ездили на рыбалку", — добавил Беседин.

У выдающегося режиссера он научился тому, что кино – это не просто наполнение кадра, а переживание и драматургия. Зритель должен буквально стать участником сюжета, сопереживать всем героям.

"Он говорил, что только тогда кино может быть успешным. Даже когда это игровой фильм, от актеров ему не нужна была просто игра, ему нужна жизнь в кадре", — сказал Беседин. 

Он отметил, что Владимир Меньшов был одним из первых российских режиссеров, кто вкраплял в художественный фильм документальные кадры, например, как это было в сцене с красной ковровой дорожкой в фильме "Москва слезам не верит". За эту киноленту в 1981 году он получил премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Как писал ранее Sputnik Meedia, Владимир Меньшов скончался в понедельник, 5 июля, в возрасте 81 года. 

"Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей", — отметили в концерне "Мосфильм".

Теги:
режиссер, фильм