06:24 02 Августа 2021
Культура
30

Компания Sony Classics приобрела права на американский показ ленты финского режиссера Юхи Куосманена "Купе номер 6" с российским актером Юрием Борисовым, снятому по сценарию эстонских авторов.

ТАЛЛИН, 17 июл – Sputnik Meedia. Финский фильм по эстонскому сценарию о близости, вспыхнувшей в купе поезда между студенткой из Хельсинки и русским шахтером, неожиданно получил признание в США.

Права на его американский показ, по сообщению Yle, приобрела всемирно известная компания Sony Classics, которая, как известно, денег на ветер не бросает, а именно деньги в современном мире являются лучшим показателем ценности чего-либо. Статуэтки и грамоты, полученные за победу в номинациях кинофестивалей, остаются пылиться бесполезным трофеем на полках, а вот деньги, вырученные за продажу фильма, дают его авторам возможность и дальше спокойно заниматься своим творчеством.

Героиня фильма Юхи Куосманена — студентка Лора из Хельсинки в исполнении финской актрисы Сейди Хаарла — бежит от зашедших в тупик отношений с подругой и знакомится в купе поезда, следующего из Москвы в Мурманск, с русским шахтером Вадимом, которого сыграл молодой интересный российский актер Юрий Борисов, знакомый многим по своей роли Льва в трагикомедийном телесериале "Ольга".

Фильм был снят по роману финской писательницы Росе Ликсом, а сценарий к нему создали эстонские сценаристы Андрис Фельдманис и Ливия Ульман. Продюсером ленты выступила эстонка Рийна Сильдос, а художником по костюмам – ее землячка Яанус Вахтра. Кроме того, в фильме снялась известная российская актриса с эстонскими корнями Юлия Ауг.

Так что "Купе номер 6" можно с полным на то основанием назвать финско-эстонско-российской картиной, тем более, что его создание велось при поддержке Минкульта РФ, Кинофонда Финляндии, Киноинститута Эстонии, Европейского фонда поддержки совестного кинопроизводства и проката различных кинематографических и аудиовизуальных работ "Евримаж".

Кадр из фильма Купе номер 6
© Фото : © 2021 Achtung Panda!
Кадр из фильма "Купе номер 6"

Кстати, благодаря купленным Sony Classics правам на показ "Купе номер 6", этот фильм увидят не только зрители самих Северной, но и Южной Америки, а также кинолюбители Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В самой Эстонии лента выйдет в прокат в сентябре этого года.

Из финских кинолент Sony Classics ранее покупала права только на демонстрацию картины Аки Каурисмяки "Человек без прошлого" в 2002 году. "Купе номер 6" - уже второй полнометражный художественный фильм Юхо Куосманена. Его дебютная лента "Самый счастливый день в жизни Олли Мяки", снятая в 2016 году, победила в Каннах в программе Un Certain Regard, получила приз Европейской киноакадемии Discovery, премию "Золотой глаз" на Цюрихском кинофестивале и награду молодого режиссера на Международном кинофестивале в Чикаго.

Кадр из фильма Купе номер 6
© Фото : © 2021 Achtung Panda!
Кадр из фильма "Купе номер 6"

"Купе номер 6" вошел также в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля, финал которого состоится в субботу, 17 июля.

По теме

Да здравствует "Дружба"! Таллинский кинотеатр празднует свое 66-летие
Маардусцы познаются в беде: как жители эстонского городка погорельцев спасли
В Эстонии снимают продолжение сериала про русского агента в органах власти
Теги:
Финляндия, США, Россия, Эстония