02:20 04 Августа 2021
Культура
30

Одна из продюсеров фильма "Купе №6" признала, что высокая оценка картины со стороны жюри кинофестиваля стала беспрецедентным событием для всего эстонского кинематографа.

ТАЛЛИН, 18 июл – Sputnik Meedia. Художественный фильм "Купе №6", снятый финским режиссером Юхо Куосманеном в сотрудничестве с Эстонией, Германией и Россией, завоевал вторую по значимости награду Каннского кинофестиваля – Гран-при.

По словам продюсера с эстонской стороны Рийны Сильдос, такая высокая оценка картины — это нечто совершенно беспрецедентное.

"Это безумная победа для всего эстонского кино и эстонских кинематографистов, мы на вершине мира!" — приводит ERR ее слова.

"Купе №6" — не единственный фильм, удостоенный Гран-при в Каннах. Компанию ему составила картина иранских кинематографистов "Герой". А главный приз престижного конкурса – "Золотая пальмовая ветвь" – вручен триллеру "Титан", снятому кинорежиссером из Франции Джулией Дюкорно.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, права на показ "Купе №6" в США выкупила компания Sony Classics. Премьерный показ картины в Эстонии запланирован на осень нынешнего года.

По сюжету картины главная героиня, студентка Лора из Хельсинки (актриса Сейди Хаарла) знакомится в купе под номером шесть поезда, следующего из Москвы в Мурманск, с грубоватым русским шахтером (актер Юрий Борисов). Поведение попутчика едва не довело Лору до того, чтобы сойти с поезда. Но телефонный звонок подруге в Москву расстраивает ее планы. В итоге случайная встреча сблизит пассажиров купе №6, и студентка начнет понимать, что русская душа совсем не такая, какой она ее себе представляла.

Фильм Юхо Куосманена снимался по роману финской писательницы Росе Ликсом. Сценарий к нему был написан при участии Андриса Фельдманиса и Ливии Ульман из Эстонии. Художник по костюмам также из Эстонии – Яанус Вахтра. Одну из ролей в картине сыграла известная российская актриса с эстонскими корнями Юлия Ауг.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
В Эстонии снимают продолжение сериала про русского агента в органах власти
Это катастрофа: на Каннском кинофестивале не осталось здоровых
Теги:
Каннский фестиваль, фильм, Эстония