06:59 25 Сентября 2021
Культура
10

Директор фестиваля HÕFF Хельмут Янес и мэр Хаапсалу Урмас Суклес вместо привычного перерезания ленточки распилили циркуляркой металлическую трубу. Все это действо сопровождалось композицией "Psychosocial" в жанре хэви-метал от группы Slipknot.

ТАЛЛИН, 14 авг – Sputnik Meedia. Крупнейший фестиваль жанрового кино в странах Балтии, который в прошлом году из-за пандемии проводился в онлайн-режиме и дважды откладывался в этом году, начался с показа комедийного фильма ужасов "Псих-расчленитель", снятого канадским режиссером Стивеном Констански, сообщается на сайте HÕFF.

Хельмут Янес (слева) и Урмас Суклес открывают фестиваль HÕFF
© Фото : Арон Урб / HÕFF
Хельмут Янес (слева) и Урмас Суклес открывают фестиваль HÕFF

Мэр Хаапсалу Урмас Суклес с радостью отметил, что фестиваль, хоть и с некоторыми ограничениями, пройдет в нормальном режиме. "Что может быть ужаснее онлайн-фестиваля? Даже не знаю, но, к счастью, в этом году такой кошмар HÕFF не преследует. Добро пожаловать в Хаапсалу и приятного просмотра!” – сказал он на открытии мероприятия.

Всего на фестивале, который состоится уже в 16-й раз, покажут 30 полнометражных ужастиков, триллеров и фантастических фильмов из 17 стран, а также несколько сборников короткометражных фильмов.

Есть среди них и фильмы, созданные советскими и российскими кинематографами, например, "Солярис" Андрея Тарковского, снятый по роману Станислава Лема, "Приключения Электроника", "Пугало" Дмитрия Давыдова, "Видение сновидений" Андрея Исканова и "Хара дьай" Степана Бурнашева.

С полной программой фестивальных фильмов можно ознакомиться здесь.

Гости HÕFF
© Фото : Арон Урб / HÕFF
Гости HÕFF

Поскольку в Эстонии введены ограничения на массовые мероприятия, посетить фестиваль могут только те зрители, которые получили прививку от коронавируса, перенесли заболевание или имеют отрицательный результат теста. Платный экспресс-тест можно пройти на месте.

Завершится фестиваль в воскресенье, 15 августа, самым ожидаемым комедийным ужастиком года "Жена Джейкоба", снятым американским режиссером Трэвисом Стивенсоном.

С 15 по 22 августа подборку фестивальных фильмов можно посмотреть и в онлайн-кинотеатре PÖFF.

По теме

Это катастрофа: на Каннском кинофестивале не осталось здоровых
Amazon анонсировал премьеру сериала по "Властелину колец" - к чему готовиться зрителю
Безумная победа: созданный с участием Эстонии фильм взял Гран-при в Каннах
Теги:
фильм, Хаапсалу