06:42 25 Сентября 2021
Культура
20

О планах увековечить в Эстонии память о знаменитом актере театра и кино Евгении Леонове рассказал владелец земли, где планируется создать музей.

ТАЛЛИН, 2 сен – Sputnik Meedia. Выдающийся советский и российский актер Евгений Леонов когда-то приезжал в Эстонию и некоторое время жил на острове Сааремаа. Теперь в этом доме планируется открыть музей его памяти, сообщает ERR.

Ян Дроздовский - владелец земли, где находится домик, рассказал, что это территория бывшей советской пограничной заставы Лийкюла. По его словам, в 1977 году ныне покойный Евгений Леонов приезжал на остров насладиться красотами местной природы вместе с семьей по совету знаменитого эстонского актера Лембита Ульфсака.

"В перспективе намечено полное восстановление погранзаставы с целью сохранения частички истории ХХ века, то есть холодной войны и "железного занавеса", — уточнил Дроздовский.

Как Леонов попал в Эстонию

В Эстонию Леонов приезжал на съемки художественного фильма "Легенда о Тиле". Главную роль в известной картине режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова сыграл Лембит Ульфсак. Евгений Леонов был утвержден на роль закадычного друга Тиля - Ламме Гудзака.

Народный артист РСФСР Евгений Леонов в роли Ламме в фильме Легенда о Тиле Уленшпигеле
© Фото : Ковтун Анатолий / ТАСС
Народный артист РСФСР Евгений Леонов в роли Ламме в фильме "Легенда о Тиле Уленшпигеле"

Двухсерийный фильм создавался по мотивам романа Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах". Часть съемок проходила в Таллине.

В картине также снимались такие известные актеры театра и кино, как Наталия Белохвостикова, Михаил Ульянов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Владислав Дворжецкий и многие другие.

В каких фильмах снимался Евгений Леонов

Помимо роли в "Легенда о Тиле", Евгений Леонов известен зрителям по таким легендарным произведениям советского кинематографа как, в частности, "Белорусский вокзал", "За спичками", "Джентльмены удачи", "Полосатый рейс", "Афоня" и "О бедном гусаре замолвите слово".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В музее Шаляпина в Москве звучал голос Георга Отса 
Таллинскому Кадриоргу – 303 года: от времен Петра Первого до наших дней
Кайтселийт продает свой генштаб, но "Музей оккупаций" просят не беспокоиться
Теги:
музей, Сааремаа, Эстония