08:49 24 Сентября 2021
Культура
Эстонская ССР (22)
70

В Таллине готовится к выходу роман-сказка, иллюстрированный оригинальными рисунками бывшего старшего комиссара полиции. Подробнее о книге "Подземная Башня" Sputnik Meedia рассказали ее создатели - исследователь Алексей Рулев и художник Сергей Волочаев.

ТАЛЛИН, 4 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Уникальной комбинацией самых разных литературных жанров — фантастики, мистики, детектива, сказки и документалистики — назвали исследователь Алексей Рулев и художник Сергей Волочаев свое совместное творение - роман-сказку "Подземная Башня".

Как родилась мысль написать книгу

В наше время тотальной цифровизации, когда людям лень уже не то, чтобы читать книги, но даже вникать дальше заголовка скупых интернет-новостей в соцсетях, написание, а тем более издание, книги толще 10 страниц приравнивается к гражданскому подвигу. Именно на такой подвиг решились два таллинца - Алексей Рулев и художник Сергей Волочаев.

По признанию Алексея, известного многим жителям и гостям эстонской столицы под его творческим псевдонимом "Вене Тоомас"*, к мысли о создании романа-сказки "Подземная Башня", повествующего о мистических приключениях милиционеров в Старом Таллине, его подтолкнули рассказы отчима о работе в таллинском батальоне патрульно-постовой службы (ППС).

Алексей Рулев
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Алексей Рулев

"Я всегда гордился работой своего отчима, и эти воспоминания из детства и юношества превратились в моем сознании в некую взрослую сказку. Когда отчима не стало, я решил, что было бы интересно написать книгу по его рассказам и моим воспоминаниям, а также по своим собственным ощущениям нынешнего Старого города", - рассказал он.

Как полицейский художником стал

В том же батальоне ППС в далеком теперь уже 1986 году начал свою милицейскую службу и второй создатель книги - художник-иллюстратор "Подземной Башни" Сергей Волочаев, работавший патрульным вплоть до расформирования этой структуры. Впрочем, с отчимом Алексея он редко пересекался по работе, поскольку оба служили в разных сменах.

Сергей Волочаев
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Сергей Волочаев

В общей сложности его милицейско-полицейский стаж составил 34 года. Закончил он свою карьеру уже в звании старшего комиссара полиции.

Еще до выхода на пенсию Сергей увлекся рисованием: сначала графикой, потом живописью. В настоящее время бывший полицейский возглавляет правление Объединения русских художников Эстонии, в котором состоит около 80 человек.

Иллюстрация для книги Подземная Башня
© Сергей Волочаев
Иллюстрация для книги "Подземная Башня"

Одна из историй, описанных в "Подземной Башне", родилась непосредственно благодаря его службе в батальоне ППС и связала между собой несколько сюжетных линий романа. "Так получилось, что весь роман завязался в узелок именно на этой истории", - подчеркнул Сергей.

Как Алексей Рулев "Вене Тоомасом" стал

Обостренное чувство некоей почти мистической связи со Старым Таллином у Алексея Рулева возникло во время его работы промоутером в одном из ресторанов на Ратушной площади. Тогда, кстати, и родилась его творческая ипостась — Вене Тоомас. Многим таллинцам и гостям эстонской столицы Алексей знаком именно в этом образе - могучего бородатого стража средневекового Таллина.

"Подходившие ко мне люди часто интересовались историей нашего города, а я волей-неволей наслушался различных рассказов и легенд от гидов, работавших по соседству тут же на площади. Получается, что ты находишься в нашем времени, но в Старом городе частенько переносишься мысленно в легенды, сказки и настоящие истории, связанные со средневековьем. Рассказываешь все это людям и ощущаешь себя как некий транслятор", - рассказал он.

Сам Рулев родился и до 30 лет прожил в районе Каламая, который граничит со Старым городом. По его словам, Таллин и его дух - это то состояние души, которое сопровождало всю жизнь его и Сергея, а также большинство жителей эстонской столицы.

Однажды Алексею пришла в голову замечательная мысль о том, что было бы интересно совместить полученные им в юности и в ходе работы знания с историей самого батальона ППС, который и сам является частичкой истории Таллина.

Фрагмент старинной гравюры с видом на Ревель (Таллин)
© Общественное достояние
Фрагмент старинной гравюры с видом на Ревель (Таллин)

"Но самая главная моя мотивация – оставить людям хорошую память о том времени, показать, что не все так мрачно было тогда, как сейчас принято считать. Были интересные живые люди, интересное было время", - пояснил он причины создания книги.

О чем рассказывает "Подземная Башня"

Действие "Подземной Башни" происходит в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, то есть последний период существования милиции в Эстонии.

Что касается жанра книги, говорят сами ее создатели, то его весьма трудно точно определить, потому что она представляет собой комбинацию фантастики, мистики, детектива, сказки и документалистики.

Иллюстрация для книги Подземная Башня
© Сергей Волочаев
Иллюстрация для книги "Подземная Башня"

"Получился, образно говоря, некий литературный памятник таллинскому батальону ППС. Люди, которые в нем служили, работали честно, добросовестно, но сейчас никто их за эту работу – охрану порядка нашего города – уже не наградит. Эта книга – наш литературный подарок и благодарность им", - пояснил Алексей.

В "Подземной башне" есть ряд и вполне реальных историй, хотя некоторые из них немного переработаны с добавлением вымысла. "На этот костяк я нарастил легенды, сказки и тот сюжет, по которому провел героев. В результате они оказываются в мистическом мире под названием Кунгла, о котором широкой публике в позапрошлом веке впервые рассказал Фридрих Рейнгольд Крейцвальд - знаменитый создатель эстонского национального эпоса Kalevipoeg", - продолжил он свое повествование.

Фридрих Крейцвальд
© Общественное достояние
Фридрих Крейцвальд

По сюжету романа милиционеры сталкиваются с событиями, которые выходят за рамки их понимания, сталкиваются с мистикой прямо на улицах советского Таллина. Главный герой, не найдя объяснения тому, что происходит, начинает самостоятельное расследование и потихоньку оказывается на пути в мир Кунгла, где у него происходит встреча с Вана Тоомасом.

В своей книге Алексей постарался собрать все известные и малоизвестные легенды, связанные с этим легендарным историческим стражем Старого Таллина, и добавил немного "от себя". Поэтому книга будет также интересна и любителям легенд. Одна из глав посвящена событиям 1561 года – периоду Ливонской войны.

Старый Тоомас
Старый Тоомас

Некоторые имена героев романа слегка изменены. "В основном, оставлены настоящие имена ушедших ребят с той целью, чтобы сохранить о них добрую и хорошую память", - уточнил Алексей.

Что нарисовано на обложке книги

По словам художника Сергея Волочаева, к "Подземной Башне" не надо относиться как к документальному произведению. В ней, конечно, есть истории, которые происходили в жизни, но все они переработаны, чтобы было легче читать и не казалось занудным очерком, который переплетается с мистикой.

Картина Сергея Волочаева для обложки книги Подземная Башня
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Картина Сергея Волочаева для обложки книги "Подземная Башня"

Обложкой книги станет картина Сергея, на которой обстрелянный милицейский экипаж символически уходит по дороге в вечность на фоне таллинских улиц. В создании обложки принял участие таллинский преподаватель графики Дмитрий Макконен, который изготовил макет и разместил на нем текст.

Иллюстрация для книги Подземная Башня
© Сергей Волочаев
Иллюстрация для книги "Подземная Башня"

В романе будут еще графические иллюстрации из-под пера Сергея, но они не относятся к сюжетной линии, а скорее говорят о работе и жизни того времени. В книге также будет напечатан список имен тех, кто послужил прототипом героев романа, и тех, кто погиб на улицах Таллина при исполнении своего служебного долга.

Что необходимо для издания "Подземной Башни"

Чтобы напечатать эту уникальную книгу для массового читателя, ее создатели открыли сбор средств на портале Hooandja. "Требуется чуть более двух с половиной тысяч евро, пока мы смогли собрать лишь десятую часть. Все перечислившие нам более 15 евро люди позже получат книгу — это фактически предзаказ" - пояснили они.

Иллюстрация для книги Подземная Башня
© Сергей Волочаев
Иллюстрация для книги "Подземная Башня"

Предзаказ действительно того стоит. Ведь за свои поджертования люди получат не какую-то брошюрку формата А4, распечатанную на принтере, а самую настоящую полноценную книгу толщиною более 300 страниц с уникальными иллюстрациями настоящего художника.

Кстати, печататься "Подземная Башня" будет в Польше. Рецензентам романа — известному таллинскому краеведу Йозефу Кацу и члену Союза писателей России Леониду Могилеву — ее содержимое очень понравилось.

Иллюстрация для книги Подземная Башня
© Сергей Волочаев
Иллюстрация для книги "Подземная Башня"

"У книги довольно необычное и нелогичное название "Подземная Башня", потому что подземных башен не бывает. Но ответ на вопрос, почему она так называется, кроется в самом сюжете произведения. Именно эта башня связывает в произведении три канвы происходящих в романе событий", - заключил свой рассказ Алексей.

* Vene Toomas — в переводе с эстонского языка: "Русский Тоомас". Творческий псевдоним Алексея Рулева обыгрывает имя легендарного исторического стража Старого Таллина — Вана Тоомаса (Vana Toomas), чья фигурка украшает флюгер на Ратушной башне столицы Эстонии.

Тема:
Эстонская ССР (22)

По теме

К столетию дипотношений между Россией и Эстонией вышла книга Сергея Тамби
В Эстонии издали "Бетонную книгу": без искусственного камня государство немыслимо
Amazon анонсировал премьеру сериала по "Властелину колец" - к чему готовиться зрителю
Теги:
полиция, Таллин, Эстония