23:01 20 Сентября 2021
Культура
40

Гильдия кинорежиссеров Эстонии обратилась с открытым письмом к общественности, в котором предрекла смерть национальной кинокультуры в том случае, если правительство не откажется от своих планов сократить господдержку отечественного кинематографа.

ТАЛЛИН, 7 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Намерение властей страны почти в два раза снизить и без того весьма скромное финансирование производства фильмов в Эстонии приведет к тому, что их просто перестанут здесь снимать, заявили в эстонской Гильдии кинорежиссеров.

НКО "Гильдия кинорежиссеров Эстонии" опубликовала манифест, больше похожий на крик отчаяния, в котором констатировала, что план правительства сократить финансирование эстонских фильмов на 42 % в следующем году означает неизбежное угасание эстонской кинокультуры.

Под документом подписались более четырех десятков человек, в том числе такие мэтры эстонской кинематографии, как Прийт Пярн, Танель Тоом, Лийна Тришкина-Ванхатало и многие другие, чьи творения прославили страну на весь мир как в прошлом, так и в настоящем.

Улыбки не заменят деньги

"Теплые рукопожатия и праздничные улыбки политиков во время международного успеха наших фильмов - не та валюта, на которую можно снимать кино. Культура маленькой страны нуждается в поддержке собственного государства. Если же государство отказывается сохранять свою национальную культуру, то она попросту исчезает", - говорится в открытом обращении эстонских кинорежиссеров.

По их словам, производство фильмов в Эстонии постоянно недофинансировалось после восстановления независимости республики. Сегодня эстонское кинопроизводство получает от государства в три раза меньше средств, чем театры.

"У нас имеется всего семь миллионов, чтобы снимать фильмы, но вместо того, чтобы многократно увеличить эту сумму, ее хотят сократить еще на три миллиона", - с печалью пишут эстонские кинорежиссеры.

В 2022 году государство планирует поддержать эстонский кинематограф суммой, достаточной для снятия полутора полнометражных фильмов, нескольких короткометражных анимаций и документальных фильмов, рассказали они. По мнению кинотворцов, выпуск лишь одного художественнего фильма в год означает неизбежное исчезновение отечественной кинокультуры.

Рекламные видеоролики вместо настоящего кино

"Киноактеры, операторы, сценаристы, артисты и технические работники отныне найдут применение только в рекламе десен и предвыборных роликах политиков. Кинообразование становится бесполезным, потому что у поступающих в кинотделение BFM* нет будущего. На наших экранах больше не видно весомых работ, которые касались бы истории и самобытности Эстонии, существования и мечты современного эстонца. Все это можно увидеть лишь на ностальгических киновечерах, когда зрителям показывают старые эстонские фильмы, потому что новых фильмов больше не будет", - говорится в манифесте.

Кинорежиссеры напомнили о том, как увеличение финансирования киноиндустрии в рамках проекта EV100 на столетие празднования эстонской независимости сразу же принесло свои результаты: были сняты новые фильмы, которые привели в кинозалы сотни тысяч зрителей.

"Мы добрались до больших фестивалей и получили там важные призы. Мы участвуем в различных международных проектах, где в нас нуждаются и ждут наших работ. Единственное место, где мы сегодня не нужны, это сама Эстония", - с горечью констатировали в Гильдии.

"Представьте себе день, когда стихи на эстонском языке уже не пишут. Не сыграна ни одна пьеса на эстонском языке и ни одно произведение эстонского композитора. Представьте себе день, когда замолчит последний эстонский писатель и когда развалится последний дом эстонского архитектора. Никто, кроме нас, не снимает кино на эстонском языке. Если страна откажется от поддержки эстонских фильмов, мы скоро увидим день выхода последнего эстонского фильма", - заключили авторы манифеста.

Какая сумма в итоге достанется эстонскому кино, определится в результате правительственных переговоров по бюджету. Советник Министерства культуры по вопросам кино Сийм Рохтла заверил ERR, что его ведомство находится на стороне кинематографистов, но лично он обещать ничего не может.

Расцвет эстонского кино состоялся в СССР

Sputnik Meedia уже писал о том, что в сравнении с советскими временами уровень эстонского кинематографа сильно упал. Столь стремившиеся к свободе творчества режиссеры внезапно обнаружили, что без финансовой поддержки государства снимать качественные фильмы невозможно, а на одном кустарном "арт-хаусе" далеко не уедешь.

По словам эстонского режиссера Рейна Раамата, снявшего такие шедевры рисованной анимации, как "Суур-Тылль", "Ад" и "Поле", особенностью советской эпохи было отсутствие проблем с финансированием творчества эстонских режиссеров.

Рейн Раамат
© Sputnik Meedia
Рейн Раамат

 "У меня никогда не было проблем с финансированием съемок. Не надо было тратить время на отчеты за каждую потраченную копейку", - рассказал он Sputnik Meedia.

Выход Эстонии из состава СССР означал для эстонского кино не только резкое снижение госфинансирования, но и потерю аудитории в несколько сот миллионов зрителей, компенсировать которую не смогло последующее вступление страны в ЕС.

Эстонские фильмы за очень редким исключением по-прежнему смотрят лишь в самой Эстонии. Ведь очень трудно себе представить на европейских экранах фильм "1944", оправдывающий тех эстонцев, кто воевал в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии. А массового российского зрителя, в свою очередь, вряд ли заинтересует последний эстонский шпионский кинобоевик "О2", в котором бравый местный контрразведчик разоблачает сталинского "крота". 

Спекуляции же на модной сегодня теме ЛГБТ, вроде фильма "Жар-птица", рассказывающего о гомосексуальной "любви" между двумя советскими летчиками, могут успешно "хайпануть" на закрытом фрик-кинофестивале где-нибудь в Лос-Анджелесе, но реальных кассовых сборов своим создателям не принесут даже в Эстонии.

* Балтийский институт фильмов, медиа и искусства Таллинского университета

Вам также может быть интересно:

По теме

Amazon анонсировал премьеру сериала по "Властелину колец" - к чему готовиться зрителю
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
Ушел из жизни легенда французского театра и кино Жан-Поль Бельмондо
Теги:
фильм, Министерство культуры, Эстония