11:58 19 Октября 2021
История и культура
41

Глава эстонской Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян рассказал Sputnik Meedia о том, как у разных народов Эстонии появился единый праздник и какое важное значение это имеет в нынешних условиях моноэтнического режима, установившегося в республике.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Радость празднования Дня народов Эстонии несколько омрачает тот факт, что сегодня для многих из них сохранение своего языка и культуры, свобода самореализации и защита прав стали проблемой, считает руководитель Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.

Как появился у разных народов Эстонии единый праздник

Рафик Григорян рассказал Sputnik Meedia, что история Дня народов уходит своими корнями в 1988 год, когда под эгидой Народного фронта Эстонии был созван Форум народов, на котором представители разных национальностей, проживавших в республике, продемонстрировали свою поддержку эстонскому народу в его стремлении к свободе и независимости. Одним из участников и организаторов форума был сам Григорян.

Рафик Григорян: 30 лет назад мы все боролись за лучшую жизнь в Эстонии, но нас обманули >>

"Вместе с преподавателями Тартуского университета Рэмом Блюмом и Юрием Лотманом я входил в правление Народного фронта. Целью созыва Форума народов было желание дать возможность национальным меньшинствам Эстонии высказать свою четкую позицию по поводу происходящего в республике и предотвратить раскол нашего общества по этническому и языковому признакам. Мы понимали, что только все вместе можем представлять силу, с которой Кремль будет считаться. Расчет этот оправдался, позиция народов Эстонии имела решающее значение в разговоре с Горбачевым о признании суверенитета Эстонии", – сказал Григорян.

Сам же День народов Эстонии был учрежден в 2005 году в память о Форуме народов 1988 года, когда Бюро министра народонаселения республики возглавил поэт Пауль-Ээрик Руммо. И это был логичный шаг со стороны властей, поскольку национальные меньшинства Эстонии действительно внесли немалый вклад в дело восстановления независимости республики.

Надежды людей оправдались лишь частично

По словам Григоряна, поддержка народу Эстонии на первом форуме была оказана в надежде на то, что в новом демократическом государстве все этносы будут равноправными субъектами государства. Не случайно девизом Форума народов Эстонии в 1988 году был – "За вашу и нашу свободу!".

Мало кто помнит, что в Декларации Форума народов Эстонии указывалось: "Национальные группы Эстонии, не противопоставляя свои национально-культурные интересы интересам коренной нации, ставят ближайшей целью ввести процесс демократизации межнациональных отношений в Эстонии в рамки политической культуры правового государства, не ущемляя достоинства друг друга и не декларируя превосходства культуры или силы одной нации над другой".

В Таллине начались Дни национальных культур: что подготовили организаторы >>

"Нельзя сказать, что эти надежды полностью оправдались: Эстония восстановила свою независимость, но в 1992 году подавляющее большинство представителей национальных меньшинств были признаны иностранцами и лишены гражданства и политических прав, их права и свободы оказались существенно ограничены по сравнению с эстонцами", – заявил Григорян.

Небо одно, а права - разные

За прошедшие 30 и более лет, как в законодательной сфере, так и в плоскости управления государством и в формировании политики в сфере национальных отношений, мнение самих меньшинств игнорируется.
По словам Григоряна, только 3% из их числа представлены в высших органах государственной власти. У них нет ни одного органа, который мог бы защитить их права и интересы в государстве.

В стране существуют Палата представителей национальных меньшинств Эстонии и около 300 национально-культурных обществ, но все они общественные, а не политические организации, которые не в состоянии оказать какое-либо воздействие на принимаемые в государстве законы и решения. Различные обращения, меморандумы и резолюции трех Конгрессов народов Эстонии властями игнорируются, а эстонские СМИ о положении национальных меньшинств в республике говорят либо только положительное, либо вообще ничего.

Националисты в горести: интеграция провалилась, русские не "эстонизировались" >>

"Это относится и к проблеме интеграции, которая рассматривается властями Эстонии исключительно с позиций эстоноцентризма. Фактически представители около 200 национальностей являются не субъектами, а объектами интеграции. Сохранение своего языка и культуры, свобода самореализации и защита прав национальных меньшинств для многих из них стала проблемой", – заключил Рафик Григорян.

Sputnik Meedia уже писал о том, как в пятницу, 24 сентября, в Таллине началось празднование Дня народов Эстонии, активное участие в котором принимают Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и культурное объединение "Кирилл и Мефодий".

Вам также может быть интересно:

По теме

Захарова: в Эстонии взяли курс на подрыв базовых прав нацменьшинств
Григорян: Кальюлайд была не президентом народа Эстонии, а вождем ее одного племени
Блинцова: у ЕС нет эффективных рычагов обязать Эстонию соблюдать права нацменьшинств
Теги:
дискриминация, национальные меньшинства, Эстония