02:36 26 Октября 2021
История и культура
40

В далеком Рио-де-Жанейро торжественно открыли монумент Фаддею Беллинсгаузену - начальнику первой русской экспедиции в Антарктиду, родившемуся на эстонском острове Сааремаа.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Память русского первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена (Фабиана Готлиба Беньямина фон Беллингсгаузена) увековечили в далекой от его родного острова Сааремаа Бразилии.

По случаю 200-летия первой русской антарктической экспедиции (1819-1821 годы), открывшей затерянный ледяной континент, в бразильском Рио-де-Жанейро установили памятник ее начальнику - Фаддею Беллинсгаузену, сообщил Sputnik Mundo.

Статуя уроженца эстонского острова Сааремаа, во времена Беллингсгаузена называвшемуся Эзель, была поставлена в месте непосредственной швартовки российского экспедиционного корабля неподалеку от марины Глория и аэропорта Сантоса-Дюмона в одном из самых живописных мест города - на фоне горы Сахарная голова и устья залива Гуанабара.

Автор монумента – русский скульптор Алексей Леонов – изобразил мореплавателя смотрящим на горизонт с подзорной трубой в руке.

Памятник Фаддею Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро
© Фото : Предоставлено Институтом Беринга-Беллинсгаузена
Памятник Фаддею Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро

Инициатором установки памятника стал Институт Беринга-Беллинсгаузена - неправительственная организация, целью которой является укрепление диалога между политиками, предпринимателями, журналистами и учеными России и Америки. Открытие монумента Беллинсгаузену состоялось при участии сотрудников посольства РФ в Бразилии, а также представителей местных властей и военно-морского флота.

Памятник в Рио-де-Жанейро стал третьей по счету скульптурой Беллинсгаузена, установленной в честь 200-летия открытия Антарктиды . В 2016 году его память увековечили в уругвайском Монтевидео, а в 2020 году - в Антарктиде.

Увы, на самой родине первооткрывателя ледяного континента памятника ему до сих пор не поставили. Несмотря на уже выделенные средства на его установку и утвержденный проект открытие монумента в городе Курессааре на острове Сааремаа пришлось перенести с 2020 год на 2021-й из-за пандемии коронавируса.

Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готлиб Беньямина фон Беллингсгаузен) родился на острове Эзель (ныне эстонский Сааремаа) в 1778 году. Он окончил Кронштадтский морской кадетский корпус и принял участие в кругосветном мореплавании под руководством Ивана Крузенштерна.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
© Общественное достояние
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный", которым командовал Михаил Лазарев, к берегам неизведанной южной земли. Корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов, а также собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые сейчас хранятся в Казанском университете.

Sputnik Meedia уже писал о том, как в мае этого года от причала порта эстонского Силламяэ в арктическую экспедицию ушел парусник "Адмирал Беллинсгаузен". Руководит экспедицией президент Союза туристических фирм Эстонии и глава совета компании Go Travel Тийт Пруули.

Парусник Адмирал Беллинсгаузен
© Фото : Эстонский морской музей
Парусник "Адмирал Беллинсгаузен"

В 2020 году Банк Эстонии в честь 200-летия открытия Антарктиды тиражом 750 000 экземпляров выпустил памятную 2-евровую монету с изображением русского шлюпа "Восток", которым командовал Беллинсгаузен.

Памятная монета Банка Эстонии, посвященная 200-летию открытия Антарктиды
© Фото : Банк Эстонии
Памятная монета Банка Эстонии, посвященная 200-летию открытия Антарктиды

Вам также может быть интересно:

По теме

Дареному вождю в зубы не смотрят: когда в Таллине установят памятник Махатме Ганди
Не имеем права забывать: в России открыт первый памятник Таллинскому прорыву
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Теги:
Сааремаа, Эстония, памятник, Россия