23:21 21 Октября 2021
История и культура
Золотая Маска 2021 (7)
41

После долгого перерыва "Золотая Маска" наконец-то вернулась в Эстонию. Откроется фестиваль постановкой пьесы Островского "Шутники" московского театра "Сатирикон".

Таллин, 4 октября – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Больше года пандемия COVID-19 и связанные с нею ограничения мешали проведению в Эстонии самого популярного театрального фестиваля республики "Золотая Маска". Но в этом году он все-таки состоится.

Открытию фестиваля "Золотая Маска в Эстонии", уже 16-го по счету, и была посвящена пресс-конференция, на которой в числе прочих выступили директор фестиваля Светлана Янчек, мэр Таллина Михаил Кылварт, российский посол Александр Петров, президент российской национальной премии и фестиваля "Золотая Маска" Игорь Костолевский, режиссер и актер театра "Сатирикон" Константин Райкин.

Место, где стираются границы между странами

В своем выступлении Михаил Кылварт заметил, что все соскучились по нормальной жизни, той, что была до пандемии, поставившей учреждения культуры и творческие коллективы в трудные условия. Но фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" выстоял, и он больше, чем просто театральный фестиваль.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Мэр Таллина Михаил Кылварт

"Для Таллина "Золотая Маска" – знаковое культурное событие, на его спектаклях встречаются люди разных национальностей и политических взглядов, это место, где стираются границы между странами", – сказал градоначальник, добавив, что город всегда помогал проведению фестиваля и будет делать это и впредь.

Когда культура объединяет страны

"Золотая Маска" играет важную роль в непростых сегодня отношениях между Эстонией и Россией, оставляя поле для их сотрудничества. И страны, понимая это, также, как и муниципальная власть в городах, где проходят спектакли, всячески поддерживают фестиваль. Об этом напомнил посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров.

 Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

"Для меня нынешний фестиваль – шестой, который я открываю в качестве посла. За это время я убедился в большом интересе, который проявляют жители Таллина и Эстонии к российским деятелям культуры. Такой же интерес, кстати, демонстрируют и жители Парижа и Милана, где в эти же самые дни происходят значимые культурные события с участием гостей из России. Отношения в сфере культуры позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Проведение фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" – пример того, какими могли бы быть отношения между нашими странами", – заметил российский посол. 

В чем магия театра

Светлана Янчек поблагодарила организаторов фестиваля в России, которые ежегодно устраивают у себя столь масштабное мероприятие, вручая каждый раз премии лучшим спектаклям, сопровождая фестиваль изданием книг, проведением выставок и помогая эстонской "Золотой Маске".

Светлана Янчек
© Фото : из личного архива Светланы Янчек
Светлана Янчек

Отвечая ей, президент российской национальной премии и фестиваля "Золотая Маска" Игорь Костолевский заметил, что нынешний фестиваль в Эстонии – уникальный случай, когда удалось частично сохранить программу прошлогоднего фестиваля, который не состоялся, добавив в нее новые интересные спектакли.

"В этот раз эстонский зритель увидит девять спектаклей. Откроют фестиваль 5 октября "Шутники" Островского, которых в театре "Сатирикон" поставил Евгений Марчелли, и где главную роль играет Константин Райкин. "Театр Наций" покажет два спектакля – по пьесе Ивана Вырыпаева "Иранская конференция" в постановке Виктора Рыжакова и спектакль Алвиса Херманиса "Горбачев", – сообщил Костолевский.

Игорь Костолевский
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Игорь Костолевский

Эстонские зрители смогут увидеть также "Танцпол" театра "Балет Москва", "Собрание сочинений" по пьесе Евгения Гришковца театра "Современник", для детей организаторы приготовили специальные представления театра Karlsson Haus из Санкт-Петербурга.

В заключении Косталевский сказал, что "Золотая Маска в Эстонии" в нынешних непростых условиях – добрый знак, когда стираются границы и открываются сердца. В этом – главная магия театра.

Культура важнее политики

Художественный руководитель московского театра "Сатирикон" и его актер Константин Райкин заметил, что премия "Золотая Маска" – самая престижная театральная премия в России и участвовать в таком именитом и намоленном фестивале – большая честь для него и его театра.

Константин Райкин
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Константин Райкин

"Очень почетно, что в этот "букет" лучших спектаклей вставлен и наш "цветок". Мы не первый раз приезжаем в Эстонию. Фестиваль дает мне возможность встретиться не только с эстонским зрителем, но и со своими коллегами, например, с Игорем Костолевским, с которым в обычной жизни не знаю, когда бы мы увиделись. В спектаклях фестиваля заняты и другие артисты, которых я давно и хорошо знаю", – сказал Райкин. 

Известный режиссер и актер заметил, что он помнит все спектакли, с которыми приезжал в Таллин. Эстонская столица дорога его сердцу, в ней сильны театральные традиции, а публика – очень взыскательная, и приятно, что городская власть с таким пониманием относится к культуре, ведь культура — важнее политики.

Свое слово в адрес "Золотой Маски" произнес и представитель министерства культуры Эстонии Лаур Кауниссаар, поблагодаривший организаторов фестиваля в республике за то, что те в течение многих лет поддерживают его высочайший уровень.

По словам организаторов фестиваля, почти почти все билеты уже раскуплены, но можно еще успеть приобрести оставшиеся. Стоимость билетов на детские спектакли от 9 до 17 евро, на взрослые – от 30 до 57 евро. Фестиваль пройдет с 5 по 26 октября.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Золотая Маска 2021 (7)

По теме

Премьера в Русском театре: знакомясь с Алисой, дети хлопали так, как не хлопают взрослые
Таллинский Русский театр открывает новый сезон двумя премьерами
"Золотая Маска в Эстонии" в этом году будет особенно звездной
"Золотая маска" без масок: на какие уступки пошла Эстония для российских актеров фестиваля
Теги:
театр, фестиваль