13:01 19 Октября 2021
История и культура
Золотая Маска 2021 (5)
30

Известный российский актер и режиссер Константин Райкин, приехавший в столицу Эстонии со своим спектаклем, пообщался с местными журналистами.  О чем рассказал деятель культуры - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. После завершения пресс-конференции по случаю открытия в Эстонии фестиваля "Золотая Маска" художественный руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин рассказал журналистам о своей любви к Таллину, а также ответил на вопрос, почему Островского, чью пьесу его театр показывает в Таллине, он считает лучшим русским драматургом.    

Удивительный город

По словам Райкина, Таллин - это город, где он бывал с детства с родителями. Через Таллин они ездили в Пярну, где отдыхал его отец, знаменитый Аркадий Райкин. Так бывало несколько раз. Там же, в Пярну, жил и Давид Самойлов, главный герой стихотворного репертуара Константина Райкина и один из любимых его поэтов. 

"Так что Таллин для меня — всегда удовольствие и красота. Это город, где я, с одной стороны, чувствовал присутствие близких мне, родных, симпатичных людей, а с другой — было ощущение какой-то "заграницы", так мы это называли. Здесь все было несколько иначе: архитектура, особая любовь к чистоте и порядку, какое-то стилевое единство. Стиль таллинский, эстонский — это всегда высокий вкус. Здесь все сильно по-другому, чем в Москве или Ленинграде, как тогда назывался Санкт-Петербург", — пояснил Райкин.

Позднее его детские впечатления сменились профессиональными. Таллин стал городом, где проходили гастроли театра "Современник" со спектаклем "Монумент" по повести Энна Ветемаа, в котором главные роли играли Константин Райкин и Зиновий Гердт. Именно тогда началось партнерство Райкина с "дядей Зямой Гердтом". 

"Таллин - это наши гастроли, мои гастроли, с "Контрабасом" в режиссуре Роберта Стуруа и неожиданная встреча с таллинскими грузинами. Есть такие, оказывается. Это невероятное времяпрепровождение в грузинском ресторане в Таллине - странное такое, гремучее, я бы сказал, сочетание, тоже незабываемое", — заметил Райкин. 

Сказочник Островский   

"Грозу" и "Бесприданницу" Островского все знают, но вот пьеса "Шутники", с которой театр "Сатирикон" с Константином Райкиным приехал на фестиваль "Золотая Маска", мало известна. Актер считает ее замечательной и не знает, в силу каких причин она гораздо менее известна других пьес драматурга. Сам  Островский ее высоко ставил и говорил, что в каждом русском театре должна идти пьеса "Шутники".  

Сцена из спектакля Шутники
© Фото : Александр Иванишин
Сцена из спектакля "Шутники"

"Островский — сказочник, в том смысле, что он выстраивает какую-то композицию жизни, которая нам в нашей настоящей жизни на самом деле неизвестна. Не понятно, почему зло иногда не наказано, почему справедливость не торжествует, почему добро не всегда побеждает. А в произведениях великих драматургов все-таки возникает попытка создать какую-то нравственную композицию жизни и сделать это без вранья, так, что мы верим", — объяснил Райкин. 

И продолжил, заметив, что Островский рассказывает сказку, которая сказкой не выглядит, и зритель верит каждому ее слову и очень переживает за героев, а в конце все заканчивается хорошо. И при этом нет вранья, нет неправды. Это, на взгляд Райкина, одна из сущностей драматурга. Он вообще считает Островского лучшим русским драматургом. А с таллинцами Райкин хотел бы встречаться чаще. 

Константин Райкин
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Константин Райкин

"Какое дело людям, интересующимся или занимающимся искусством, какие отношения существуют между нашими властями. Я говорил и еще раз повторяю - культура умнее политики, поэтому надо приходить в театр. Театр — это спасение, он объединяет людей, которые при всей своей непохожести очень между собой похожи. У них одинаково возникают высокие духовные порывы и на это вся надежда. Этими принципами и пользуется театр, как вид искусства", — сказал Райкин.

В конце беседы с журналистами известный актер и режиссер пожелал всем чаще приходить в театр и встречаться с артистами.

"Я думаю, что мы друг друга не подведем: вы — нас, нас понимая, а мы — вас, вам что-то новое показывая. Так что будем встречаться, мне бы этого очень хотелось", — завершил встречу Константин Райкин. 

На фестивале "Золотая Маска" театр "Сатирикон" показывает в эстонской столице спектакль "Шутники" в постановке Евгения Марчелли, а 6 октября в Кохтла-Ярве Константин Райкин представляет свой поэтический моноспектакль "Своим голосом".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Золотая Маска 2021 (5)

По теме

"Золотая Маска в Эстонии" в этом году будет особенно звездной
Премьера в Русском театре: знакомясь с Алисой, дети хлопали так, как не хлопают взрослые
Таллинский Русский театр открывает новый сезон двумя премьерами
Теги:
фестиваль, театр, Таллин, Эстония