12:58 19 Октября 2021
История и культура
30

Художественный руководитель фестиваля Tubin Михаил Герц рассказал Sputnik Meedia о том, как проходит в городе Тарту грандиозное музыкальное мероприятие, носящее имя известного эстонского композитора Эдуарда Тубина.

ТАЛЛИН, 7 июня – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. В эстонском городе Тарту, знаменитом своим старинным университетом, открылся фестиваль, посвященный творчеству классика эстонской музыки Эдуарда Тубина.

Привлечь внимание к творчеству Тубина в наши дни — такова цель художественного руководителя фестиваля, эстонского дирижера Михаила Герца. Своими мыслями по этому поводу он и поделился с порталом Sputnik Meedia.

Михаил Герц
© Фото : Kaupo Kikkas
Михаил Герц

По словам Герца, идея провести фестиваль принадлежит ему, и она не связана ни с какой круглой датой. Живущий в Берлине эстонский дирижер два года назад побывал в Тарту на праздновании столетия музыкального училища Хейно Эллера, где сам когда-то учился.

С оркестром его выпускников он исполнял Вторую симфонию Тубина, до войны жившего в городе. Музыка настолько захватила Герца, что он решил организовать фестиваль, в котором прозвучали бы все 11 симфоний композитора.

"Я много езжу, выступаю с известными симфоническими оркестрами, такими, как оркестр Французского радио или оркестр Национальной академии Санта-Чечилия в Риме. Дирижирую произведениями крупнейших композиторов-симфонистов, таких, как Бетховен, Чайковский, Малер, Шостакович и других. Исполнив в Тарту симфонию Тубина, я поразился, насколько органично его музыка вписывается в ряд их сочинений. Я загорелся ею, и у меня уже не было выбора — делать фестиваль или нет", - рассказал Герц.

Композитор и его современники

Весьма символично, что фестиваль Tubin проходит в Тарту, где Эдуард Тубин учился, жил и откуда в 1944 году эмигрировал вместе с семьей в Швецию. В Тарту он состоялся как композитор, здесь же руководил хоровыми коллективами и являлся главным дирижером оркестра театра "Ванемуйне".

Эдуард Тубин
© Общественное достояние / Aarre Ekholm
Эдуард Тубин. Январь 1958 года.

"Поскольку основное в творчестве Тубина — его оркестровая музыка, то естественно, что в фестивале принимает участие симфонический коллектив — оркестр театра "Ванемуйне", которым дирижировать буду я. Мы выступим с двумя концертами — на открытии фестиваля 7 октября и закрывая его 10-го, и исполним Третью и Четвертую симфонии, написанные Тубиным до эмиграции. В двух остальных концертах прозвучит камерная музыка", - сообщил Герц.

Дирижер заметил, что исполняться будут произведения не только Тубина, но и его современников, например, Сергея Прокофьева, с которым эстонский композитор был лично знаком. Они познакомились в 1934 году тоже в Тарту, куда русский композитор приехал на гастроли, и у Тубина потом в кабинете стоял портрет Прокофьева с его автографом.

Сергей Прокофьев
© Общественное достояние
Сергей Прокофьев

"Именно в этот период Прокофьев начал сочинять свою Симфонию-кончертанте, которую писал очень долго. Я включил ее в программу нашего первого концерта. Можно вспомнить также композитора, педагога Тубина в Тарту, Хейно Эллера. Мы исполним его Симфоническое скерцо, демонстрирующее, насколько мастерски владел Эллер искусством оркестровки, которое передал Тубину и другому своему ученику — Эдуарду Оя, чью "Поэму красоты" мы исполним в заключительном концерте фестиваля", - рассказал дирижер.

Связь времен

По словам Михаила Герца, задумывая свой фестиваль, он вспоминал другой, тоже посвященный Тубину и проходивший в Эстонии много лет назад. Его инициаторами были дирижер Неэме Ярви и пианист Вардо Румессен, которого уже нет в живых. Поэтому свой первый концерт, открывающий фестиваль Tubin, Герц назвал "Мост", мысленно связывая нынешние события с давно прошедшими.

"За время существования их фестиваля были исполнены все симфонии Тубина, в концертах выступали крупнейшие оркестры, такие, как оркестр Шведского радио, оркестр Мариинского театра с Гергиевым и так далее. Но с тех пор музыка Тубина у нас звучала редко, особенно в Тарту, где композитор провел половину своей жизни. Этот пробел я и хочу восполнить", - поделился своей задумкой Герц.

Дирижер сказал, что фестиваль Tubin будет ежегодным. Каждый раз на нем он будет исполнять две симфонии композитора. В следующем году продирижирует  Пятой и Шестой симфониями, написанными уже в эмиграции.

40-е годы прошлого века стали периодом больших перемен в жизни Тубина, когда он эмигрировал в Швецию, попав сначала в лагерь беженцев, а потом оказавшись в театре Дроттнингхольм в Стокгольме, где работал архивариусом, восстанавливая старые партитуры. И при этом сочинял музыку.

Большая заслуга в популяризации произведений Тубина принадлежит Неэме Ярви, записавшего все симфонии эстонского композитора на пластинки и включавшего их в программы своих концертов.

Неэме Ярви на Всеэстонском празднике песни
© CC BY 2.0 / Steve Jurvetson
Неэме Ярви

Эту же линию в своей дирижерской карьере продолжает и Михаил Герц: например, выступая в Финляндии, он дирижировал концертом для контрабаса Тубина, а в Ирландии сейчас хочет исполнить одну из его симфоний. Тем не менее, как сказал дирижер, для публики Тубин еще не до конца открыт, поэтому на фестиваль в Тарту он возлагает большие надежды.

Говоря о своих планах после окончания фестиваля, Михаил Герц заметил, что поедет в Москву, где в концертном зале "Зарядье" выступит с  Национальным филармоническим оркестром России, а в ноябре в Уфе уже в третий раз будет дирижировать финальным концертом Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова.

Михаил Герц
© Фото : Kaupo Kikkas
Михаил Герц

Фестиваль Tubin проходит в Тарту с 7 по 10 октября. В его проведении участвуют театр "Ванемуйне", музыкальное училища Хейно Эллера и концертная организация Eesti Kontsert, которой в этом году исполнилось 80 лет.

Вам также может быть интересно:

По теме

Мария Селецкая: балетными постановками заниматься не собираюсь – только дирижированием
Смех и радость мы приносим людям: как прошло открытие Дней Средневековья в Таллине
Из-за условий правительства Эстонии фестиваль "Биргитта" вновь переносится на год
Теги:
музыка, фестиваль, Тарту, Эстония