16:35 30 Ноября 2021
История и культура
Золотая Маска 2021 (8)
40

Артисты московского Театра Наций, которые показали на фестивале "Золотая Маска в Эстонии" свой нашумевший спектакль "Горбачев", рассказали Sputnik Meedia, что таллинцы стали первыми зарубежными зрителями, увидевшими пьесу о последнем генсеке КПСС и президенте СССР.

ТАЛЛИН, 20 октября – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Спектакль "Горбачев", показанный российским Театром Наций в Таллине 18 и 19 октября в рамках фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" на сцене национальной оперы "Эстония", стал одним из главных событий московского театрального сезона прошлого года.

Гастроли в Таллине стали первым зарубежным выступлением театра с этим спектаклем. Перед его показом режиссер "Горбачева" Алвис Херманис, а также исполнители главных ролей Чулпан Хаматова и Евгений Миронов рассказали корреспонденту Sputnik Meedia и другим журналистам о том, как возникла идея сыграть президента СССР, и как она осуществилась на сцене.

Режиссер спектакля Горбачев Алвис Херманис и исполнители главных ролей Чулпан Хаматова и Евгений Миронов (слева направо)
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Режиссер спектакля "Горбачев" Алвис Херманис и исполнители главных ролей Чулпан Хаматова и Евгений Миронов (слева направо)

Херманис напомнил, как 13 лет назад он впервые поставил в Театре Наций свой спектакль "Рассказы Шукшина", завоевавший признание зрителей и ставший лауреатом премии "Золотая Маска". Театр, кстати, привозил его и на фестиваль "Золотая Маска в Эстонии". Новая постановка Херманиса родилась из его желания нового сотрудничества с актерами театра Хаматовой и Мироновым.  

В создании текста пьесы о первом и последнем президенте СССР, лауреате Нобелевской премии мира Михаиле Горбачеве латвийскому режиссеру помогал другой лауреат этой же премии, получивший ее совсем недавно, главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Друг Горбачева, он делился деталями из его биографии, которые нигде не описаны.

Трагическая фигура в истории России

"К предложению режиссера поставить пьесу о Горбачеве я отнесся с восторгом. Думалось, что в театре будет проведен кастинг на эту роль, потому что в первую секунду у меня и мысли не было, что я могу его играть. Горбачев — брутальный, у него низкий голос, а у меня — тенор, к тому же так много пародистов его пародирует. Чтобы не впасть в пародию, я долго боялся заговорить его голосом. Мне нужно было найти своего Горбачева", - рассказал Миронов.

Сцена из спектакля Горбачев
© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая Маска в Эстонии"
Сцена из спектакля "Горбачев"

Для актеров в их работе над спектаклем Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна оставались реальными людьми. Но одновременно это были и художественные образы, в которых отразилось отношение актеров к ним, их совместной любви, времени, в котором они жили.

Для Чулпан Хаматовой Горбачев — человек, изменивший мир. Она благодарна ему за то, что в свои 14-15 лет росла в понимании того, что такое свобода — свобода передвижения, свобода слова. Одновременно можно согласиться с утверждением, что за каждым великим человеком стоит великая женщина.

Сцена из спектакля Горбачев
© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая Маска в Эстонии"
Сцена из спектакля "Горбачев"

"При этом мне не хочется поддерживать сплетни, когда говорят, что Раиса Максимовна руководила мужем. Конечно, ее мнение учитывалось, но решения Михаил Сергеевич принимал всегда сам, в этом у меня нет никаких сомнений. Раиса Максимовна успевала его подхватывать, когда он падал. Для меня она — трагическая фигура в нашей истории", - сообщила Хаматова. 

Хотелось отойти от официоза

По словам Миронова, первые репетиции пришлись на самое начало пандемии. Все сидели по своим квартирам и написанную Херманисом пьесу репетировали в интернете при помощи интернет-платформы для проведения видеоконференций.

При этом, работая над характерами и образами героев, у артистов появилась возможность дополнять действие еще какими-то интересными фактами и деталями.

Сцена из спектакля Горбачев
© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая Маска в Эстонии"
Сцена из спектакля "Горбачев"

"Образ Горбачева у меня выстраивался по его поступкам, начиная с раннего детства: отношения с матерью, отцом, дедом, бабкой, школьные годы, университетские. Открывались те, о которых я раньше не знал, но которые формировали характер Горбачева и позволяли ему потом поступать так, как он поступал, и смотреть на мир такими глазами, какими он смотрел. И все тогда встало на свои места. За три месяца мы как-то уже и заговорили", - продолжил Евгений Миронов.

Алвис Херманис объяснил, что, работая над спектаклем и понимая, что в зале будут сидеть зрители, у которых давно уже сложилось свое мнение о Горбачеве, как политическом деятеле и руководителе государства, он сознательно избегал ситуаций, провоцирующих возникновение полемики на тему о его роли в истории. При этом никто не станет отрицать, что судьба всех была бы иной, не будь Горбачева.

"Известно, кстати, что Горбачев до сих пор сожалеет о распаде Советского Союза. То, что на карте Европы вследствие этого появилось много новых стран, не было его планом — это побочный эффект, так сказать. Так получилось потому, что он включил зеленый свет и пришла свобода, гласность, люди сами стали думать, как им жить дальше. Но в свободе жить трудно, каждый сам должен разбираться со своей жизнью, за которую ответственность уже никто не несет, кроме него самого", - сказал режиссер.

Сцена из спектакля Горбачев
© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая Маска в Эстонии"
Сцена из спектакля "Горбачев"

Евгений Миронов добавил, что в спектакле, насколько это возможно, Горбачев не рассматривается как политик - в первую очередь, это человеческая история.

Да, хотелось показать, как Горбачев реагирует на Чернобыль, землетрясение в Спитаке, вывод советских войск из Афганистана, но режиссер все это из спектакля убрал. Постановка рассказывает о человеческих отношениях двух любящих друг друга людей, Михаила Сергеевича и Раиса Максимовны, какими они были в радости и горе. 

Не только политик, но и человек

"Я прекрасно понимал, что к спектаклю у всех будет разное отношение, но так и должно быть. В Москве его посмотрело большое количество людей, в том числе и политиков. У кого-то отрицательное отношение к Горбачеву осталось и после спектакля, но только как к политику, а не как к человеку. И есть общее понимание того, что эта история - об очень удивительных людях. Я же открыл для себя много качеств своего героя, говорящих о его порядочности", - сказал Миронов. 

Сцена из спектакля Горбачев
© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая Маска в Эстонии"
Сцена из спектакля "Горбачев"

Чулпан Хаматова заметила, что есть зрители, посмотревшие спектакль, которые поменяли свое мнение о Горбачеве. По крайней мере, спектакль заставил их задуматься о прошедшем, и они начали смотреть на политика другими глазами.

И надо отдать должное самому Михаилу Горбачеву: пока артисты репетировали пьесу, он ни разу не позвонил, не спросил - что в ней. Посмотрев же спектакль, остался очень доволен.

© Фото : Владимир Мусаэльян / ТАСС
Михаил Сергеевич Горбачев

"Еще находясь в ложе, он показал большой палец. Я потом этот жест "украл" у него для спектакля и теперь использую. А потом мы общались, и он говорил хорошие слова. Он увидел свою супругу "живой" на сцене, в нескольких метрах от себя. "Невероятно похожа", - сказал он про Чулпан и очень хотел прийти второй раз, но из-за пандемии сделать это пока не удалось", - рассказал Миронов.

  • Сцена из спектакля Горбачев
    Сцена из спектакля "Горбачев"
    © Фото : Ира Полярная
  • Сцена из спектакля Горбачев
    Сцена из спектакля "Горбачев"
    © Фото : Ира Полярная
  • Сцена из спектакля Горбачев
    Сцена из спектакля "Горбачев"
    © Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая Маска в Эстонии"
  • Сцена из спектакля Горбачев
    Сцена из спектакля "Горбачев"
    © Фото : Ира Полярная
1 / 4
© Фото : Ира Полярная
Сцена из спектакля "Горбачев"

Он признался, что реального человека играть интересно, но одновременно и страшно, потому что реальный персонаж приходит на премьеру. У него таких случаев было три: писатель Александр Солженицын в телесериале "В круге первом" (персонаж, которого актер играл, практически, был им), впервые вышедший в космос Алексей Леонов в фильме "Время первых" и Михаил Горбачев в одноименном спектакле.

Все новости Sputnik Meedia о "Золотой Маске в Эстонии" читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

В Эстонии отказались признавать "пропусками" тесты на коронавирус - куда не пустят

Коснется и малышей: школьников Эстонии готовят к новому порядку тестирования на COVID-19

Ситуация критическая: власти Эстонии усиливают давление на непривитых

Глава Ляэне-Таллинской больницы объяснил, почему Эстонии тоже грозит локдаун

Локдаун близко? Ратас не исключает введения чрезвычайной ситуации в Эстонии

Тема:
Золотая Маска 2021 (8)

По теме

"Золотая Маска": "Балет Москва" показал на "Танцполе" в Эстонии свой высокий полет
Режиссер Сергей Федотов в Эстонии: роман "Мастер и Маргарита" стал моей судьбой
Русскому театру Эстонии предъявили многомиллионный иск - кто и за что
Теги:
СССР, театр, "Золотая Маска в Эстонии", Москва, Таллин, Россия, Эстония