23:00 28 Ноября 2021
История и культура
Евровидение 2022 (5)
10

В европейском празднике песни в Турине примут участие более четырех десятков исполнителей. Какие страны они представляют - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 окт - Sputnik Meedia. В очередном международном песенном конкурсе "Евровидение" примут участие представители 41 страны. Об этом сообщила пресс-служба организаторов состязания.

Где пройдет "Евровидение-2022"

Право провести конкурс в следующем году завоевала для своей страны группа Måneskin из Италии - победитель "Евровидения-2021" в Роттердаме. Всего за титул столицы праздника песни боролись 17 итальянских городов. В итоге победил Турин.

Ранее конкурс уже дважды проходил в Италии - в 1965 году в Неаполе и в 1991 в Риме.

Турин? Превосходно!

По словам исполнительного супервайзера Евровидения Мартина Эстердаля, Турин - идеальный город-хозяин для конкурса "Евровидение-2022".

"Мы знакомы с ним как столицей зимних Олимпийских игр 2006 года, многофункциональная спортивно-концертная арена "PalaOlimpico" превосходит все требования, необходимые для проведения глобального мероприятия такого масштаба", — заявил он в комментарии журналистам после оглашения имени очередной столицы фестиваля.

Эстония и Россия в числе участников

Согласно регламенту Евровидения, все участники поделены на две группы. В первую определен исполнитель хозяйки Италии и представители еще 20 стран.

Страны-участницы Евровидения-2022 в Турине
© Фото : EBU
Страны-участницы Евровидения-2022 в Турине

Участники из Эстонии и России будут выступать во втором полуфинале. Вместе с ними за выход в заключительную часть конкурса поборются, в частности, представители Норвегии, Швеции, Германии и Дании.

Когда начнется "Евровидение-2022"

Песенный конкурс откроется в Турине 10 мая 2022 года с выступления полуфиналистов из первой группы. Второй полуфинал - 12 мая. Победитель конкурса определится в финале, который состоится 14 мая.

Кто поедет в Турин от Эстонии, станет известно 12 февраля 2022 года после завершения национального конкурса Eesti Laul. Записи композиций артистов, желающих принять участие в состязании, принимались оргкомитетом Eesti Laul-2022 до 20 октября текущего года.

Всего в конкурсе будет четыре четвертьфинала, и вместо 24 песен, как предусматривалось регламентом ранее, на суд публики представлено 40 произведений. Два десятка из них проходят в полуфиналы, в которых определятся 10 участников гранд-финала. Победителей, как обычно, выберут по итогам зрительского голосования и мнений членов жюри.

В прошлом году от Эстонии на Евровидение в Роттердам поехал Уку Сувисте - в финальную часть ему пробиться не удалось.

Участница из России Манижа, хотя и завоевала путевку в финал, сумела занять только девятое место.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Евровидение 2022 (5)

По теме

Роковая ночь для "Русской женщины": как проходил финал "Евровидения"
Стекло не нюхал: победитель "Евровидения" развеял слухи об употреблении наркотиков
Эстафета передана: победителем "Евровидения-2021" стала группа Måneskin из Италии
Теги:
Евровидение, Италия