06:34 02 Декабря 2021
История и культура
60

В Центре русской культуры в эстонской столице состоялась презентация книги "Горело море", посвященной Таллинскому переходу - эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года.

ТАЛЛИН, 21 окт – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. С новой книгой воспоминаний участников Таллинского перехода "Горело море", подготовленной к 80-летию этого трагического события, ее создатели познакомили собравшихся в Центре русской культуры представителей общественных и ветеранских организаций.

В интервью порталу Sputnik Meedia составитель книги Андрей Лазурин рассказал, что материалы для нее собирались более 10 лет, а член редакционной комиссии Нина Павлова заметила, что из тех, чьи воспоминания в ней опубликованы, в живых сегодня остается только один человек. На презентации выступил и посол России в Эстонии Александр Петров.

По словам руководителя проекта, председателя военно-исторического объединения Front Line Лазурина, изначально не было такой цели — издать книгу. Просто лет десять назад члены объединения кроме своей основной поисковой деятельности занялись тем, что стали записывать воспоминания участников Великой Отечественной войны.

Андрей Лазурин
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Андрей Лазурин

"Для нас, жителей Таллина, одно из трагических событий этой войны на Балтийском море, а именно Таллинский переход или Таллинский прорыв, имеет особое значение. И было интересно узнать о нем непосредственно от самих его участников. Постепенно родилась идея объединить их воспоминания в книгу", - сообщил Лазурин.

Продолжив, он сказал, что в России в разные годы на тему Таллинского перехода уже было издано несколько серьезных трудов — контр-адмирала Радия Зубкова, капитана первого ранга Алексея Платонова. Поэтому создатели новой книги не ставили перед собой задачу рассказать о событии во всех подробностях. Главное в ней — живые свидетельства непосредственных участников тех трагических событий.

Единственное исключение — отрывки из воспоминаний командования флота того времени, уже увидевших свет, - командующего военно-морского флота СССР Николая Кузнецова, командующего Балтийским флотом вице-адмирала Владимира Трибуца и контр-адмирала Юрия Пантелеева, руководившего во время проведения операции отрядом прикрытия.

Новая книга служит торжеству правды

Всего в книге представлены воспоминания десяти человек, с которыми членам объединения Front Line удалось встретиться не только в Таллине, но и Санкт-Петербурге и Москве. Все они находились во время перехода на разных кораблях и судах, все тонули и каждый запомнил эту трагедию по-своему. Кстати, полностью с их воспоминаниями можно познакомиться на YouTube-канале объединения Front Line.

Памятная церемония на мысе Юминда в честь 80-летия Таллинского перехода
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Памятная церемония на мысе Юминда в честь 80-летия Таллинского перехода

В числе первых в книге - статья контр-адмирала Ивана Меркулова, жителя Эстонии, Таллина, одного из тех, кто еще в советское время создавал мемориал на мысе Юминда, у которого и происходили основные события Таллинского перехода. Будучи начальником военной базы в Локса, он много лет изучал эту трагическую историю, занимался сбором материалов. В нынешнее время, к 80-летию события, при его непосредственном участии, мемориал обновился.

Председатель редакционной комиссии, руководитель Таллинского общества участников Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции Нина Ивановна Павлова заметила, что жители Таллина, оставившие свои воспоминания, — члены общества и других ветеранских организаций. Из тех, кто участвовал в переходе, в живых остался только Валентин Виллемсоо, уходивший из Таллина на транспортном судне "Балхаш".

Нина Ивановна Павлова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Нина Ивановна Павлова

"Ему 98 лет, я разговаривала с ним два дня назад, рассказала что вышла книга, в которую вошли и его воспоминания, приглашала на презентацию. Он так обрадовался, такой счастливый был! Очень переживал, что не сможет приехать. Два года назад мы уже выпустили его книгу "На грани человеческих возможностей", свидетельствующую о тех тяжелейших испытаниях, которые ему довелось пережить в войну", - рассказала Павлова.

Участник Таллинского перехода Валентин Виллемсоо
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Участник Таллинского перехода Валентин Виллемсоо

Выступивший на презентации книги "Горело море" российский посол Александр Петров, сказал, что в последнее время появляется много инсинуаций и откровенно неверных фактов о Второй мировой войне, и что с этим никак нельзя мириться. Новая книга воспоминаний несомненно послужит торжеству правды о тех грозных и трагических событиях.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

"В Вене, в центре города, стоит памятник советскому солдату, который был сооружен осенью 1945-го года. И на открытии его первый глава послевоенного правительства Австрии федеральный канцлер Карл Реннер говорил, что так же, как вечен гранит под памятником, так же вечна будет память австрийского народа, благодарного Советской Армии, освободившей от фашистской тирании. К сожалению, сегодня эта "вечная" память находится под угрозой", - сказал посол.

Тираж книги "Горело море" небольшой и не предназначен для продажи. Часть книг напечатана в Эстонии, и они будут распространяться в соседних Латвии, Литве, странах Евросоюза, а другая часть издана в России. Все книги поступят в городские библиотеки и будут переданы в дар общественным организациям. Презентации книги "Горело море" пройдут в Кронштадте, Санкт-Петербурге и в Москве.

Вам также может быть интересно:

По теме

В эстонском городе Маарду перезахоронили останки более 130 павших советских воинов
Погиб в боях за Эстонию: поисковики узнали имя еще одного героя
Кому освобождение, кому "сопротивление": 77 лет назад Таллин вновь стал советским
Теги:
Посольство России, Александр Петров, Великая Отечественная война, Таллин