22:36 28 Ноября 2021
История и культура
60

Знаменитый эстонский художник-мультипликатор Рейн Раамат был удостоен старейшей премии в области изобразительного искусства за огромный вклад в эстонскую культуру.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Торжественная церемония награждения состоялась в Таллинской ратуше в субботу, 23 октября, сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Помимо Рейна Раамата, стоявшего у истоков эстонской анимации, престижную премию получили также художник Тийт Пяэзуке, один из самых известных художников-ювелиров Яан Пярн и скульптор Эло Лийв.

Премия имени Кристьяна Рауда вручается каждую осень начиная с 1973 года, лауреатов определяют Союз художников Эстонии и Таллинская горуправа.

Что такое премия имени Кристьяна Рауда и за что ее вручают

Ежегодная премия была учреждена в честь выдающегося эстонского художника Кристьяна Рауда (1865-1943), вершиной творчества которого стала работа над иллюстрациям к национальному эпосу "Калевипоэг". Награда представляет собой денежную премию в размере 2800 евро и медаль, созданную Энном Йоханнесом.

Престижной награды удостаиваются творческие коллективы, научные деятели сферы искусств или художники за выдающиеся произведения, созданные или представленные публике в течение минувшего года. В качестве исключения могут быть отмечены также художники за выдающийся вклад в эстонское искусство.

Именно таким исключением и стал Рейн Раамат, который был награжден за дело всей жизни – рождение эстонской мультипликации на киностудии "Таллинфильм" в 1971 году, а также за создание портретов художников в 1990-х годах.

Рейн Раамат
© Sputnik Meedia
Рейн Раамат

"Его кинематографическое наследие богато и уникально, рисованные фильмы Раамата глубоко метафоричны и отталкиваются от эстонского фольклора. Его работы задевают и запоминаются своим точным стилем рисования, философскими темами и отсутствием юмора", – говорится в пресс-релизе.

Как писал Sputnik Meedia, 20 марта 2021 года эстонскому художнику-мультипликатору Рейну Раамату исполнилось 90 лет. Всесоюзную славу ему принесли анимационные фильмы "Большой Тылль", "Ад" и "Простаки". В его творческой копилке немало и других философских мультфильмов, предназначенных более для взрослых, чем для детей.

Кадр из мультфильма Большой Тылль
© Фото : Wikipedia / Tallinnfilm
Кадр из мультфильма "Большой Тылль"

Однако Раамат известен не только как гениальный мультипликационный режиссер, но еще и как замечательный художник-постановщик игрового кино. Фильмы, снятые при его участии режиссером Григорием Кромановым, – "Новый Нечистый из пекла" (1964) и "Последняя реликвия" (1969) – навсегда вошли в "золотую десятку" эстонского кинематографа. Культовая в буквальном смысле "Последняя реликвия" стала лидером всесоюзного проката 1971 года – картину посмотрели почти 50 миллионов зрителей.

Раамат был режиссером 16 анимационных фильмов, работал как художник при создании 12 художественных фильмов и является автором более 20 документальных фильмов. 

Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР за свои труды получил немало как эстонских, так и международных признаний и наград, последней из которых стала премия Международного объединения анимационных фильмов (ASIFA).

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстонский мультипликатор Рейн Раамат: я не хотел снимать, как Дисней
Режиссер Рейн Раамат: как снимали мультфильм "Простаки" - видео
Режиссер Рейн Раамат: как Хитрук научил эстонцев рисованные мультфильмы снимать - видео
Легенда эстонской анимации Рейн Раамат: почему я перестал снимать мультики
Теги:
Таллин, премия, Рейн Раамат