05:41 02 Декабря 2021
История и культура
60

Документальный фильм Андреса Яакмана "Эстонский акцент Виктора Цоя", показанный на нескольких международных фестивалях, теперь доступен для просмотра в социальных сетях.

ТАЛЛИН, 24 окт – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. В интернете начались открытые просмотры фильма "Эстонский акцент Виктора Цоя", посвященного этой культовой фигуре в российской рок-музыке конца 20 века и снятого таллинским режиссером Андресом Яакманом.

В интервью порталу Sputnik Meedia режиссер рассказал о съемках фильма, его фестивальной судьбе, а также о концертах музыканта в Таллине, одному из которых фильм и посвящен. 

Андрес Яакман
© Фото : из личного архива Андреса Яакмана
Андрес Яакман

"Мой фильм посвящен концерту Виктора Цоя в Таллине в 1986 году, на котором я сам присутствовал и хорошо его помню. Фильм я снимал в 2019 году с подачи Марка Шлямовича, продюсера, живущего в Вильнюсе, который в 80-х годах оказался в Таллине, здесь жил и работал и занимался организацией концертов первых российских рок-групп. Фильм, материалы для которого я собирал, а потом снимал и монтировал полгода, сделан в эстетике 80-х годов. Я нашел людей, бывших на концерте Цоя, и отобрал музыку, из числа той, что написана музыкантом как раз в то самое время", — сообщил режиссер.

Последний герой

Как рассказал Яакман, впервые Цой выступил в Таллине в 1985 году вместе с некоторыми другими ленинградскими музыкантами. Концерт в зале целлюлозно-бумажного комбината организовали местные фанаты рок-музыки. Цой приезжал один, без своей группы "Кино".

С ней он выступил в эстонской столице в следующем году. Выступление музыканта с группой "Кино" прошло в Доме культуры Креукса (сегодня Дом братства черноголовых), и его устраивал уже Марк Шлямович, он же стал организатором сольного концерта Цоя в малом зале Таллинского горохолла в 1988 году. И нужно вспомнить еще один концерт музыканта в Таллине в 1987 году, кода Виктор Цой и группа "Кино" выступали в составе другого коллектива - "Поп-механики" Сергея Курехина.

"Лично для меня 80-е годы — время некоего эмоционального пробуждения. Вернувшись из армии, я играл на гитаре, обламывая себе ногти и впитывая все, что происходило в музыкальном мире. Одновременно поступил в институт и познакомился с интересными людьми, слушавшими русский рок и посещавшими ленинградский рок-клуб, созданный в 1981 году. Питерские музыканты приезжали и к нам", — продолжил режиссер фильма.

По его словам, музыканты из Ленинграда помнили Таллин с тех самых пор, как в 1975 году посмотрели здесь мультфильм "Желтая подводная лодка", снятый одним канадским режиссером, вдохновленным песнями легендарных Beatles, и показанный в Таллине в рамках фестиваля английских мультфильмов.

Виктор Цой и группа Кино в Таллине
© Фото : из личного архива Андреса Яакмана
Виктор Цой и группа "Кино" в Таллине

И Таллин с его кафе и барами, возможностью смотреть финское телевидение и более свободной в отношении рок-музыки атмосферой, оставался для них некой "заграницей". Для Виктора Цоя эстонская столица стала следующим городом после Ленинграда и Москвы, где он выступил, и первым за пределами РСФСР.

Звезды останутся с нами

У фильма "Эстонский акцент Виктора Цоя" было несколько клубных просмотров в Таллине и Вильнюсе, после чего началась его фестивальная жизнь, длившаяся полтора года. Фильм успели показать в программах десяти разных кинофестивалей: в прошлом году - в России, в нынешнем - в Чехии, Словакии, Германии и Литве. Существует несколько версий фильма, из которых та, что доступна сегодня в интернете, — последняя.

Во время съемок фильма
© Фото : из личного архива Андреса Яакмана
Во время съемок фильма

"В начале этого года "Эстонский акцент Виктора Цоя" вошел в программу одного из крупнейших российских кинофестивалей — Sochi Film Festival, патроном которого выступает Владимир Меньшов. Вернее, выступал до недавнего времени, потому что четыре месяца назад уважаемый мэтр скончался. Он лично приглашал меня на фестиваль, но, к сожалению, из-за пандемии я не смог получить визу, поэтому записал видеообращение к фестивалю. А приглашение Меньшова я вставил в рамочку и храню, как реликвию", — заметил Яакман.

Афиша фильма о Викторе Цое и группе Кино
© Фото : из личного архива Андреса Яакмана
Афиша фильма о Викторе Цое и группе "Кино"

На фестивале "Белые ночи" в Санкт-Петербурге в 2020 году фильм Андреса Яакмана признали лучшим музыкальным фильмом. Из других российских фестивалей прошлого года режиссер выделил Международный фестиваль в Феодосии и "Победили вместе" в Севастополе. В этом году "Эстонский акцент Виктора Цоя" показали на фестивале документального кино Interdoc в Москве и на дискуссионной площадке для создателей фильмов и телепрограмм INPUT RUSSIA в российской столице.

"У фильма может быть продолжение. Я чувствую, что у людей есть интерес к событиям, связанным с концертами Цоя в Литве и Латвии, где музыкант как раз и погиб в 1990 году в автомобильной катастрофе", — добавил режиссер.

"Культовая фигура в российской рок-музыке, Виктор Цой состоялся за совсем короткий промежуток времени и так же быстро сгорел. Мне кажется, он предчувствовал конец советской эпохи и в музыке сам был ее концом", — заключил Яакман.

Андрес Яакман во второй половине 80-х годов работал в таллинском театре "Школа шутов". В начале 90-х годов учился в Ленинградском институте музыки и кино. В 2009-2012 годах изучал звукорежиссуру в Таллинском университете. С 2012 года, как режиссер и монтажер, занимается производством коротких фильмов.

Вам также может быть интересно:

По теме

Конец фильмам: кинорежиссеры Эстонии опубликовали "манифест отчаяния"
Безумная победа: созданный с участием Эстонии фильм взял Гран-при в Каннах
В киноиндустрии оценили призыв запретить в Эстонии фильмы с русским дубляжем
Теги:
Таллин, фильм, Россия, Эстония