22:40 28 Ноября 2021
История и культура
10

Телесериал "Предатель" о работающем на спецслужбы России эстонском чиновнике получил награду на международном фестивале телевизионных проектов, прошедшем в польской Варшаве.

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Образ российского агента во властных структурах Эстонии, созданный эстонскими кинематографистами в сериале Reetur ("Предатель"), вызвал немалый интерес в Польше, где, как и в странах Балтии, власти одержимы шпиономанией и кошмарят население байками об угрозе агрессии со стороны Москвы.

На завершившемся в пятницу, 5 ноября, в Варшаве международном фестивале телевизионных проектов Heart of Europe ("Сердце Европы") эстонский "Предатель", снятый режиссером Эрго Кулдом в 2020 году по сценарию Мартина Алгуса, не только занял второе место в категории художественных сериалов, но и получил одну из трех специальных наград от руководства Польского телевидения.

Автором идеи сериала "Предатель" стал писатель и бывший глава МВД Эстонии Андрес Анвельт, ушедший из политики в 2018 году.

Андрес Анвельт
© CC BY-SA 4.0 / Sotsiaaldemokraatlik Erakond
Андрес Анвельт

Придирчивой оценке членов международного жюри подверглись 16 работ из разных европейских стран. Первое место в этой категории занял хорватский комедийный сериал "Дневник большого Перицы" (Dnevnik velikog Perice), рассказывающий о веселой жизни типичной загребской семьи в 1964 году, когда Хорватия была еще частью единой социалистической Югославии.

Примечательно, что вопреки стараниям властей Эстонии и Польши, усиленно лепящим из России образ врага и старательно выискивающих "изменников" среди собственных граждан, у рядовых жителей этих стран образ российского агента Альфреда Винта, сыгранного Тамбетом Туйском, вызвал интерес и симпатию.

Кадр из эстонского сериала Reetur
© Фото : © Kassikuld 2019-2020
Кадр из эстонского сериала "Reetur"

Sputnik Meedia уже писал о том, что за свою роль в "Предателе" Тамбет Туйск уже получил в 2020 году признание в качестве лучшего эстонского "телесериального" актера.

"Предатель" возвращается!

Популярность телесериала вызвала необходимость в съемках его продолжения. Режиссером второго сезона сериала назначен Уве Мустинг, снявший ленту "Калев" о знаменитом таллинском баскетбольном клубе, а сценаристом - Рауль Суви, знакомый по документальному сериалу "Эстонские шпионы".

1 / 2
© Фото : © Kassikuld 2019-2020
Кадр из эстонского сериала "Reetur"

Вместе с российским "кротом" на экран вернутся его верная супруга Хели Винт и связной Валерий Блок.

В съемках задействованы как "старые", так и новые актеры: Ева Колдитс ("Предатель-1", "Товарищ ребенок"), Март Нурк ("Предатель-1"), Отть Аардам ("Правда и справедливость", "Дни, которые сбивают с толку"), Эрки Лаур ("Банк"), Тийна Таурайте ("Банк"), Маргус Яановиц ("Счастье приходит во сне"), Маарья Якобсон ("Михкель") и другие эстонские актеры.

Кто был прототипом "Предателя"

Прототипом героя сериала "Предатель", вышедшего на телеэкран в 2020 году, стал сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм, арестованный вместе со своей женой Хеэте в 2008 году по подозрению в многолетнем сотрудничестве со Службой внешней разведки (СВР) РФ.

Херман Симм
© Фото : Alchetron
Херман Симм. 2006 г.

Суд признал Симма виновным в государственной измене и передаче секретной информации, приговорив его к 12 с половиной годам лишения свободы.

Он также был лишен всех своих эстонских наград, среди которых были: орден Белой звезды IV степени от президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, крест Заслуг Министерства обороны II степени, крест Особых заслуг Сил обороны, медаль Заслуг Департамента информации и памятная медаль "10 лет воссоздания полиции".

Херман Симм. 1985 г.
© Фото : Sicherheitspolizei Estland
Херман Симм. 1985 г.

Минобороны Эстонии выдвинуло против Симма иск в размере 20 155 000 эстонских крон, что эквивалентно около 1,3 миллиону евро, однако тот объявил себя банкротом, чтобы не платить. Его супруга Хеэте, несмотря на снятие с нее обвинений, была уволена с поста сотрудника правового отдела Департамента полиции Эстонии, получив компенсацию в размере 12 окладов.

В 2019 году Симм был досрочно освобожден из тюрьмы. Выезд за пределы Эстонии ему запрещен.

Вам также может быть интересно:

По теме

Середенко: своим процессом хочу сломать всю систему "лайт-шпионажа" в Балтии
Депутат парламента Эстонии оценил "отчеты" КаПо: пародия на шпионские фильмы
Находка для шпиона: на замканцлера Минобороны Эстонии написали донос в КаПо
Теги:
Польша, Эстония