21:58 28 Ноября 2021
История и культура
40

В Центре русской культуры в Таллине открылась выставка Объединения русских художников республики. Почти два года здешние стены не видели их работ – пандемия ограничивала выставочную деятельность, но теперь они вновь обрели "право голоса".

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Объединение русских художников в Эстонии возвращается к своей традиции осенних выставок, прерванной коронавирусом и связанным с ним ограничениями на проведение культурных мероприятий. Об этом на вернисаже порталу Sputnik Meedia сообщил председатель Объединения Сергей Волочаев, а художники рассказали о своих работах.

Выставку открывает директор Центра русской культуры Эдуард Томан
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Выставку открывает директор Центра русской культуры Эдуард Томан

Как заметил Волочаев, обзорные выставки осенью и весной Объединение русских художников в Эстонии проводит уже много лет, традицию нарушила лишь пандемия. Это некое подведение итогов организации и каждым художников в отдельности сделанного ими за за последнее время в творчестве.

"Если в прошлом году выставочная деятельность, практически, замерла, то последние месяцы внушают оптимизм: нам удалось реализовать несколько проектов, среди которых совместные выставки с другими творческими союзами республики "Русский ART" в Тарту и выезд на пленэр наших художников в столичный зоопарк. Люди соскучились по выставкам и общению", – сказал Волочаев.

Он сообщил, что в Объединение, зарегистрированное в Таллине, входит порядка 80 художников, причем не все они живут в столице. Например, молодая Жанна Голубцова, недавно получившая членский билет, является жительницей Нарвы. И таких немало. 

"Своей очереди на вступление в Объединение дожидаются еще пять кандидатов. Непременное условие – у художника в Эстонии должна пройти персональная выставка, после чего он представляет нам свои пять работ, которые оценивает художественная комиссия Объединения. Она выносит свой вердикт, и тогда уже собрание правления принимается окончательное решение", – объяснил правила приема в творческий союз его председатель.

Русские корни, русская душа

Объединение русских художников в Эстонии возникло в 1998 году по инициативе тогдашнего председателя Союза славянских просветительских и благотворительных обществ республики Николая Соловья. Цель – сохранение русской культуры в стране. У истоков его создания стояли известные русские художники Эстонии, получившие еще в советское время образование в Таллинском художественном институте и входившие в Эстонский союз художников.

Председатель Объединения русских художников в Эстонии Сергей Волочаев
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Председатель Объединения русских художников в Эстонии Сергей Волочаев

"Это Николай Кормашов, Юрий Дубов, Валерий Смирнов, Владислав и Вера Станишевские, Слава Семериков, Анатолий Страхов и художественный критик Галина Балашова. Объединение было создано в стенах Центра русской культуры в Таллине, это наша альма-матер, поэтому неудивительно, что администрация Центра на протяжении лет предоставляет нам свои помещения для выставок", – продолжил Сергей Волочаев.

Слово "русские" в названии Объединения означает лишь то, что художники, в него входящие, говорят и думают по-русски, ощущают тесную связь с русской культурой и искусством. А национальностей в нем представлено более десяти. Например, Данута Брейдекс и ее мама Тамара Брейдекс, чьи работы можно увидеть на нынешней выставке, – латышки из Кохтла-Ярве. Данута последние двадцать лет живет в Таллине.

Художница Данута Брейдекс
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Художница Данута Брейдекс

"Моя основная специальность – промышленный дизайн, я работаю в технике витража и мозаики. В мозаичной картине "Молодая лошадь" использую итальянский сланец с добавлением стеклянной плитки. Сланца в мире существует несколько видов, но эстонский для моих работ не подходит, потому что мягкий. А итальянский хорошо колется, режется на маленькие кусочки, подбирается по оттенкам и ставится на нужное место в картине. Кропотливая долгая работа, которой мужчины-художники обычно не занимаются", – сообщила Данута.

Фантазия и мастерство

На выставке Объединения русских художников в Центре русской культуры представлены работы 30 художников, являющие собой жанрово-тематическое разнообразие. Излюбленный жанр Николая Блескова – пейзаж. В выставленных картинах, написанных в классической манере маслом, он воспевает осень с ее богатой цветовой палитрой. По словам художника, надо все делать быстро: погода меняется, солнце уходит, при этом работа должна вдохновлять.

Художник Николай Блесков
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Художник Николай Блесков

"Сейчас с большим подъемом заканчиваю цикл, посвященный истории Руси XIII-XIV веков. Это 16 графических работ, в которых отразились картинки далекого прошлого: белокаменные церкви, вечевой колокол, городской базар. Работая, подумал: а почему бы не сделать что-то подобное о Ревеле? И я начал рисовать эскизы из истории нашего города. На будущей выставке на одной стене галереи будет размещен цикл о Древней Руси, а на противоположной – о средневековом Ревеле", – рассказал Блесков.

Сергей Минин – один из самых известных русских художников Эстонии, окончивший в свое время Кировское училище искусств и Московский текстильный институт. Его работы находятся в музеях и частных собраниях в разных странах. Художник ко всему прочему пишет иконы и является сотрудником издательского отдела и отдела строительства и реставрации Эстонской православной церкви Московского патриархата. На создание нового произведения его вдохновили греческие мифы. 

Художник Сергей Минин
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Художник Сергей Минин

"На прошлой неделе я взял большой холст и написал "Любимую беседку Пенелопы". Мрамор, цветы, солнце, голова коня с фриза, а вдали море и виден кораблик, можно думать, что это возвращается Одиссей. Так же решила и Пенелопа, сидевшая в беседке. Она читала, пила кофе из чашечки, но, увидев кораблик, побежала на пристань. Поэтому ее на картине нет, только беседка", – пояснил содержание картины Минин.

Осенняя выставка Объединения русских художников в Эстонии развернута в Центре русской культуры до 5 декабря включительно.

Вам также может быть интересно:

По теме

Штормы и формы Юри Аррака: в Таллине открылась выставка "самого страшного художника СССР"
Рандеву с друзьями: в центре Таллина открылась масштабная выставка графики
Выставка "25 лет вместе" в Таллине соединила разные жанры, поколения, языки и культуры
Хранима чудом в вихре лихолетий: Казанская церковь в Таллине отмечает 300-летие
Музей в бомбоубежище: в Таллине появился свой "Сталкер"
Теги:
художник, Таллин, выставка