23:51 30 Ноября 2021
История и культура
50

Таллинский кинофестиваль PÖFF ("Темные ночи"), отмечающий в этом году свое 25-летие, откроется показом фильма венгерского режиссера Ильдико Эньеди "История моей жены". На нем будут присутствовать создатели ленты: сам автор, продюсер Моника Меч и композитор Адам Балаш.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, крупнейший в странах Северной Европы кинофестиваль PÖFF свою обширную программу представит эстонскому зрителю в полном объеме. Как отметила в интервью порталу Sputnik Meedia директор фестиваля Тийна Локк, в этом году особое внимание будет приковано к фильмам Венгрии, кинематографу которой исполняется 120 лет.

"Я очень рада, что мы сможем ближе познакомить нашего зрителя, как с культовыми работами именитых венгерских режиссеров, так и с современными фильмами. При этом наибольшую гордость я испытываю за программу фестиваля в целом, которая как никогда интересная. Будет представлено киноискусство из 82 стран самых разных жанров и на самые разные темы", – сказала Тийна Локк.

Директор кинофестиваля PÖFF  Тийна Локк
Директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк

Наряду со знаменитыми мастерами, свои работы на фестивале представят молодые режиссеры. Интересными, по словам его директора, получились и специальные программы фестиваля. Что еще любопытно – месяц назад в районе Пыхья-Таллин было высажено первое дерево, положившее начало будущему парку PÖFF, названному в честь кинофестиваля, отмечающего свой четвертьвековой юбилей.

Глядя на экран

В программу "Темных ночей" этого года вошел 181 игровой фильм, еще 54 работы покажет фестиваль молодежного и детского кино Just Film, фестиваль короткометражных и анимационных лент PÖFF Shorts представит вниманию публики 257 короткометражных фильмов. Состоятся 34 мировые премьеры – фильмы, которые зрители в Эстонии увидят первыми в мире.

Посадка первого дерева, положившего начало будущему парку PÖFF
© Фото : Black Nights Film Festival / Liis Reiman
Посадка первого дерева, положившего начало будущему парку PÖFF

"К этому добавьте 31 международную премьеру – эти фильмы пока были показаны только на фестивалях в своих странах. Все европейские премьеры – тоже совсем свежие фильмы, так как они попадают к нам обычно сразу после мировых премьер на фестивалях, таких, как в Торонто или Пусане", – отметила главный организатор фестиваля.

"Фестиваль PÖFF – это уникальная возможность увидеть картины, которые попадут в прокат только через год-другой", – пояснила Тийна Локк.

В этом году фестиваль вместе с саммитом для профессионалов киноиндустрии Industry@Tallinn & Baltic Event, отмечающим свое 20-летие, примет около тысячи гостей, среди которых создатели фильмов, члены жюри, профессионалы киноиндустрии и представители международных СМИ. Это меньше, чем обычно, но, как призналась директор фестиваля, больше, чем она осмеливалась ожидать.

В главную конкурсную программу фестиваля вошли 19 фильмов, еще три покажут вне конкурса. Кроме этого, есть еще три конкурсные программы: программа дебютов, фильмы из стран Балтии и программа, названная "Бунтари не без причины", с фильмами, знакомящими с интересными эстетическими находками их авторов или демонстрирующими их неожиданный взгляд на какую-то проблему. Показанные в конкурсных программах, эти фильмы в будущем году будут представлены в программах других фестивалей.

Пресс-конференция PÖFF
© Фото : Black Nights Film Festival / Liis Reiman
Пресс-конференция PÖFF

"Подобное происходит последние семь лет. Так что в некотором смысле, как и другие фестивали категории "А", мы задаем направление, по которому развивается кинематограф. Наши конкурсные программы, действительно, интересны с жанровой и географической точки зрения. Авторы лент – как начинающие режиссеры, так и опытные мастера, представляющие свои фильмы на фестивалях в Каннах, Сан-Себастьяне, Венеции, Берлине и так далее. А сегодня они здесь, в Таллине!", – с гордостью заявила директор фестиваля.                        

Жюри PÖFF и фестиваль KinoFF

По словам Тийны Локк, COVID повлиял на состав жюри PÖFF: кто-то в последний момент заболел или просто побоялся приехать в Таллин, из-за чего пришлось искать им замену. Тем не менее, жюри главного конкурса возглавит председатель правления Европейской киноакадемии, всемирно известный кинопродюсер Майк Дауни.

В жюри также входят один из лауреатов вручаемой DDA премии "за инклюзию и многообразие" Фрэнсис Аннан ("Побег из Претории"), победитель конкурса дебютов прошлого года Нисан Даг ("Когда я умру"), известный датский актер и режиссер Ульрих Томсен, польский композитор Теоники Розинек, известный эстонский кинохудожник Эуген Тамберг и главный эксперт Эстонского института кино Пирет Тиббо-Худгинс. 

"Весь список жюри крайне длинный, и в нем не менее интересные люди. Например, председателем жюри конкурсной программы дебютных фильмов будет известный сценарист, писатель и продюсер из Колумбии Хайро Бустаманте. Здесь же известный монтажер из Ирана, член Американской киноакадемии Хайеде Сафиари, сценарист, режиссер и продюсер из Исландии Эльфар Адальстейнс, именитый продюсер, режиссер и сценарист Мостофа Фаруки из Бангладеш", – сообщила Локк.

Кадр из фильма История моей жены
© Фото : Arte France Cinéma (2021)
Кадр из фильма "История моей жены"

В свое время PÖFF начинался с Таллина, Тарту и Нарвы. Позже к ним присоединился Йыхви. Потом последовала пауза, так как в Ида-Вирумаа какое-то время не было команды, способной помочь с организацией показов там, но теперь третий год подряд в этом регионе проходит фестиваль современного российского кино KinoFF. В его нынешнюю программу вошли 18 игровых фильмов, уже удостоенных признания на международных фестивалях и у себя на родине. Кроме того, впервые будет представлена программа короткометражных фильмов.

"Мы впервые сотрудничаем с Роскино в рамках их проекта Russian Film Festival, и в нашей программе имеется специальная подборка фильмов, которую они нам любезно предоставили. Еще 13 киноработ мы покажем с русскими субтитрами, что важно для знакомства местной публики с фильмами из разных регионов мира", – продолжила директор фестиваля.

Она также проинформировала, что онлайн-кинотеатр в этом году будет работать по-другому: он откроется после завершения фестиваля 29 ноября. В общей сложности из дома можно будет посмотреть около 30 фильмов из основной программы PÖFF. Но уже с 22 ноября смотреть онлайн можно будет короткометражки из программы PÖFF Shorts. Как и в прошлом году, в виртуальный зал можно попасть из любой точки в Эстонии.

Кино и жизнь

Как заметила Тийна Локк, города и страны борются за возможность проведения у себя крупных культурных и спортивных мероприятий, поскольку они способствуют развитию местной экономики в сфере услуг, туризма, а в случае кинофестиваля, – самой киноиндустрии.

С фестивалем PÖFF связано около 600 предприятий Эстонии, оказывающих ему различную помощь, чей имидж фестиваль помогает поддерживать. Согласно данным Института коньюнктуры, PÖFF ежегодно входит в число самых заметных крупных мероприятий не только в Эстонии, но и в Северной Европе.

Таллинский кинофестиваль  PÖFF (Темные ночи)
© Фото : Black Nights Film Festival / Liis Reiman
Таллинский кинофестиваль PÖFF ("Темные ночи")

"В мире проведено много исследований о влиянии крупных мероприятий на экономическую выгоду для тех городов и государств, в которых они проводятся. Все они подтверждают, что один евро, инвестированный в крупное мероприятие наподобие нашего, приносит в 3-7 раз больше денег, полученных как в результате прямых продаж, так и в качестве косвенных доходов", – отметила Локк.         

Фестиваль "Темные ночи" входит в число 15 крупнейших кинофестивалей мира. В то же время его бюджет неизмеримо меньше большинства из них. Проводить фестиваль с успехом каждый год помогает самоотдача команды его организаторов, их любовь к киноискусству.                                                     

По сравнению с 2011 годом доходы в бюджете PÖFF выросли лишь на 200 000 евро. За это время изменились условия и возможности получения спонсорской помощи, крупные международные концерны перевели свои штаб-квартиры в Ригу, Вильнюс и Стокгольм, так как в условиях рыночной экономики рынок страны с населением 1,3 миллиона человек, что равняется одному району в каком-нибудь крупном городе, более их не привлекает.

"Если 10 лет назад можно было найти спонсорскую поддержку в размере 50-100 тысяч евро, то теперь весомой суммой становится 25 тысяч. Хорошо, если и 5 тысяч кто-то даст. Да, со своим небольшим бюджетом мы смогли войти в 15 топовых фестивалей мира (всего же их порядка трех тысяч), но под вопросом остается продолжение фестиваля. Мы – профессионалы и хотим делать его максимально хорошо", – заметила Тийна Локк.

Организаторы PÖFF в условиях коронакризиса приняли самые серьезные меры безопасности, которые должны будут соблюдать все члены их команды и гости фестиваля. Будет проверяться наличие сертификатов о вакцинации и защитных масок, между сеансами предусмотрены длительные промежутки, чтобы избежать толчеи, и все они перенесены на такое время, чтобы заканчивались к 23 часам.

"Важно, что все иностранные гости и члены нашей команды вакцинированы, при этом мы пользуемся и новаторскими изобретениями эстонских ученых по борьбе с коронавирусом. Думаю, что на решение правительства разрешить нам провести фестиваль повлияло наше серьезное к этому отношение, значимость фестиваля для имиджа страны и его экономическая выгода. Вероятность введения каких-то дополнительных ограничений будет зависеть от общей обстановки в стране", – заключила Тийна Локк.

Вам также может быть интересно:

По теме

Кинофестиваль PÖFF: какие фильмы можно посмотреть на русском
Выходные для всей семьи: где и как интересно провести время в городах Эстонии
Мелодрама "Купе №6" номинирована на премию Европейской киноакадемии
Теги:
фильм, Эстония, PÖFF