23:16 30 Ноября 2021
История и культура
50

Первый после 40-летнего перерыва альбом шведской группы ABBA стал настоящим праздником для меломанов и сразу вышел в лидеры продаж. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 ноя – Sputnik Meedia. Новый альбом группы ABBA под названием Voyage занял первое место в британском хит-параде, а сам шведский коллектив благодаря этому записал на свой счет сразу несколько достижений, сообщает пресс-служба компании Official Charts company, которая составляет и публикует музыкальных хит-парадов Соединенного Королевства.

Альбом был выпущен 5 ноября, и за первые семь дней было продано 204 000 дисков, что является рекордным показателем этого года.

Покупатель на распродаже нового альбома ABBA  Voyage
© Reuters / Paul Zinken
Покупатель на распродаже нового альбома ABBA Voyage

"Старт продаж альбома Voyage стал самым успешным за четыре с половиной года с момента выхода альбома Эда Ширана Divide в марте 2017 года", – говорится в сообщении компании.

Новый диск ABBA – уже десятый альбом в истории шведского коллектива, который стал лидером чарта, а общее число недель, проведенных на вершине хит-парада альбомов в Великобритании, достигло 58. По этому показателю воссоединившаяся после многих лет группа уступает лишь Элвису Пресли и группе The Beatles.

  • Группа ABBA во время работы над альбомом Voyage
    Группа ABBA во время работы над альбомом Voyage
    © Reuters / Bang Showbiz
  • Презентация нового альбома ABBA Voyage на голографическом шоу в Германии
    Презентация нового альбома ABBA Voyage на голографическом шоу в Германии
    © Reuters / Jens Kalaene
  • Участники шведской группы ABBA во время подготовки к записи выступления в цифровом формате
    Участники шведской группы ABBA во время подготовки к записи выступления в цифровом формате
    © Reuters / Bang Showbiz
  • Компакт-диски с новым альбомом ABBA Voyage
    Компакт-диски с новым альбомом ABBA Voyage
    © Reuters / Paul Zinken
1 / 4
© Reuters / Bang Showbiz
Группа ABBA во время работы над альбомом Voyage

Успех альбома сами музыканты группы прокомментировали так: "Мы счастливы, что нашим поклонникам, судя по всему, наш новый альбом понравился столь же сильно, как нам понравилось его записывать. Мы просто вне себя от счастья, что наш альбом вновь на вершине чартов".

На вершине славы

Знаменитую четверку ABBA, название которой состоит из первых букв имен исполнителей – Агнета Фельтског, Бьёрн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Люнгстад – считается самой успешной шведской группой всех времен. Она была создана в далеком 1972 году и получила мировую известность после победы на Евровидении 1974 года, где впервые прозвучала композиция Waterloo.

Последний альбом коллектива The Visitors вышел в 1981 году. Всего ABBA выпустила восемь студийных альбомов и несколько десятков синглов, а многочисленные сборники песен коллектива выходят и по сей день.

Сборник лучших хитов ABBA Gold стал вторым самым продаваемым в Великобритании альбомом после Greatest Hits британской рок-группы группы Queen. 

По информации британской вещательной корпорации Би-би-си, в мире продано около 400 млн синглов и пластинок группы. В 2015 году композиция ABBA под названием Dancing Queen была включена в Зал славы престижной американской премии Grammy.

Снова вместе и снова первые

После 40-летнего перерыва в сентябре этого года на виртуальной пресс-конференции из Лондона участники группы рассказали, что 5 ноября планируют официально выпустить альбом Voyage с 10 совершенно новыми песнями.

Кроме того, было объявлено, что выход нового альбома будет поддержан необычным концертным шоу, в котором будут использованы самые современные виртуальные технологии.

Вместе с четырьмя "аббатарами" – голограммами членов квартета – на сцене будут выступать десять живых музыкантов. Сами артисты появятся перед зрителями в том виде, в каком сами пожелают, без оглядки на возраст.

По мнению специалистов, новый формат концерта станет настоящей революцией в музыкальном мире и шоу-бизнесе.

Вам также может быть интересно:

По теме

Анне Вески о "национальном вопросе": эстонцы требуют от меня русских песен
Виктор Цой "заговорил" с эстонским акцентом - может быть продолжение
Дирижер Михаил Герц: надеюсь, что фестиваль Tubin станет в Эстонии ежегодным
Теги:
музыка, успех, Великобритания, Швеция