05:49 02 Декабря 2021
История и культура
20

В Русском театре Эстонии состоится еще одна премьера сезона: режиссер, художественный руководитель театра Филипп Лось представит свое видение пьесы российского драматурга Ивана Вырыпаева "Танец Дели".

ТАЛЛИН, 20 ноя – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. В Малом зале Русского театра 26 ноября зрители увидят премьеру спектакля "Танец Дели" по пьесе известного российского режиссера Ивана Вырыпаева. Режиссер постановки, художественный руководитель Русского театра Филипп Лось в интервью порталу Sputnik Meedia сообщил, что эта пьеса в его судьбе не случайна и от каждой репетиции он получает огромное удовольствие. 

Со слов режиссера, он человек, не склонный к мистике и суеверию, тем не менее, встреча с пьесой "Танец Дели" невольно заставила обо всем этом вспомнить, потому что в ней он вдруг увидел то, о чем всегда хотел говорить. И поэтому буквально схватился за нее и предложил актерам.  

"Это вообще удивительный случай, потому что пьеса появилась десять лет назад и в России много ставилась, но я никогда не видел ее на сцене. И весной она мне попалась. Я стал читать текст и подумал – это же так здорово, так важно! Мне вообще интересна драматургия Ивана Вырыпаева: много лет назад мы были тесно знакомы, и он представляется мне важным явлением в современном российском и европейском театре", – сказал Филипп Лось.

Пьеса об искусстве жить

Оказалось, что большинство актеров, которым режиссер предложил репетировать "Танец Дели", с пьесой знакомы и были заинтересованы в ней сыграть. Они начали ее читать, и у каждого из артистов оказалось свое мнение, каждый делился своими ощущениями.

"То, что переживали герои пьесы, накладывалось на их собственный жизненный опыт – опыт потерь, отношений между поколениями (в пьесе это отношения дочери с матерью), между мужчиной и женщиной. То есть все в пьесе для актеров было близко, узнаваемо, и это очень помогало в работе", –продолжил Филипп Лось.

Репетиция спектакля Танец Дели
© Фото : Русский театр
Репетиция спектакля "Танец Дели"

По его словам, в "Танце Дели" присутствует определенная вариативность. По сути, это семь мини-пьес, каждая из которых – законченный спектакль со своим определенным жанром и сюжетом. Они связаны между собой только персонажами. Это некий театральный сериал, с героями которого зритель знакомится постепенно, из-за чего ситуация каждый раз поворачивается разными сторонами.

"Автор выбирает из всего ансамбля и делает центральной то одну фигуру, то другую. В зависимости от этого развивается и действие. "Танец Дели" – не линейная история, в которой к событиям, если они произошли, уже не возвратиться, поэтому зритель каждый раз смотрит на них под новым углом и по-разному оценивает", – пояснил режиссер.

Репетиция спектакля Танец Дели
© Фото : Русский театр
Репетиция спектакля "Танец Дели"

Лось признался, что в работе над пьесой (возможно, впервые в своей режиссерской биографии) его не покидает ощущение удивительной легкости. От репетиционного процесса он получает огромное удовольствие, и ни разу у него не возникал вопрос, все ли правильно они делают. Каждая репетиция добавляет что-то новое в эту историю, с каждой из них все уходят окрыленные.

Репетиция спектакля Танец Дели
© Фото : Русский театр
Репетиция спектакля "Танец Дели"

"До премьеры остается несколько дней, и у меня нет ощущения, что мы не успеваем, наоборот, – есть легкая грусть, что все это скоро закончится. У меня бывали сложные спектакли, где приходилось преодолевать себя, сопротивление артистов, но здесь мы удивительно гармоничны", – заметил режиссер.

Фильм и спектакль

Единственное, что Филипп Лось себе позволил (обычно он такого не делает), – это посмотреть фильм "Танец Дели", снятый по пьесе самим Вырыпаевым, где играют очень сильные артисты, многих из которых Лось знает лично. Фильм отличается точной актерской игрой, аскетичным визуальным решением, и в нем есть магия текста. По признанию режиссера, он не ставил своей целью повторить фильм в спектакле или, тем более, его превзойти.

"Мне показалось, что во многом Иван Вырыпаев придумывал свой фильм вокруг Каролины Грушки, прекрасной польской актрисы, играющей в нем главную роль. И уже от ее магии шел ко всем остальным персонажам. Я же текст чувствовал по-другому и не был готов к такому смещению акцента. В пьесе каждая роль очень интересная, объемная, я еще раз внимательно ее почитал и окончательно освободился от плена фильма", – сообщил режиссер.

Каролина Грушка в фильме Танец Дели
© Фото : AddressFilm (2012)
Каролина Грушка в фильме "Танец Дели"

Главную героиню, Екатерину, которая, вдохновившись путешествием в Индию, придумала свой танец, в спектакле играет Анастасия Цубина. Из других актрис заняты Наталья Мурина, Елена Яковлева, Татьяна Егорушкина, Татьяна Космынина. По словам режиссера, персонажи, которых они играют, отличаются от тех, что видит зритель в фильме, они более разнообразные.

"Но я, когда распределял роли, больше всего думал о том, кто будет играть единственного мужского персонажа в пьесе. Присматривался к актерам труппы, кто подойдет, и все-таки выбрал Сашу Жиленко, который, мне кажется, будет точнее всех. Он на подъеме, растет в профессии и вообще глубокий интересный человек. И я ни секунды не пожалел о своем выборе", – заявил Филипп Лось.

Репетиция спектакля Танец Дели
© Фото : Русский театр
Репетиция спектакля "Танец Дели"

Режиссер добавил, что "Танец Дели" – его первая премьера в новом сезоне. Был еще летний проект, который из-за пандемии перенесли на год, так что комедию Тургенева "Нахлебник" зрители увидят в 2022 году. Зато ничто не помешает сыграть премьеру пьесы Вырыпаева 26 ноября.

Да здравствует новый сезон!

Как сказал Филипп Лось, сейчас все – и Эстония, и весь мир – уже точнее понимают правила, у людей появился выбор – сделать прививку, получить сертификат и быть свободным в своих действиях или же, оставаясь при своем особом мнении, подвергнуться жестким ограничениям.

"Мы выбрали первое, поэтому спокойно репетируем, играем на полном зале, у зрителей проверяем наличие необходимых справок. До недавнего времени еще делали экспресс-тесты, но сейчас эту практику запретили. То есть мы не сидим дома, не теряем времени понапрасну, и сезон для нас начался полноценно", – рассказал режиссер.

Художественный руководитель Русского театра Филипп Лось
© Фото : Русский театр
Художественный руководитель Русского театра Филипп Лось

Русский театр уже выпустил две отложенные премьеры – "Мудреца" по комедии Островского и "Мрожека", оба спектакля пользуются спросом у зрителей. Первый поставил молодой греческий режиссер, выпускник ГИТИСа Георгий Кутлис, а следом два актера Русского театра, Виктор Марвин и Дмитрий Косяков, выпустили давно выношенную ими работу по двум одноактным пьесам Мрожека. Затем приехал маститый режиссер из России Сергей Федотов, поставивший "Мастера и Маргариту" по Булгакову.

Репетиция спектакля Мудрец режиссера Георгия Кутлиса
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Репетиция спектакля "Мудрец" режиссера Георгия Кутлиса

"В зале – аншлаг и билеты до февраля, кажется, проданы. Недавно замечательный эстонский режиссер Прийт Педаяс выпустил спектакль "Шум за сценой" по пьесе Майкла Фрейна, и он тоже удался, зал реагирует, смеется, аплодирует. Ну а впереди – дебют с труппой Русского театра другого эстонского режиссера: Эльмо Нюганен будет ставить гоголевские "Мертвые души". Я же возьмусь за "Сирано де Бержерака". Как видите, получается интересный и очень разнообразный сезон", – подытожил Филипп Лось.   

На вопрос, увидит ли зритель в готовящейся премьере "Танца Дели" сам танец, режиссер ответил утвердительно, объяснив, что в Русском театре работает прекрасный хореограф Ольга Привис. Актеры, репетируя пьесу, существуют одновременно и в драматургическом, и в пластическом рисунке. Последнее – заслуга именно Ольги Привис, полностью проникшейся философией пьесы Ивана Вырыпаева.

Вам также может быть интересно:

По теме

Премьера в Русском театре: знакомясь с Алисой, дети хлопали так, как не хлопают взрослые
Таллинский Русский театр открывает новый сезон двумя премьерами
Русскому театру Эстонии предъявили многомиллионный иск - кто и за что
Шум за сценой: в Русском театре Эстонии покажут самую веселую комедию века
Теги:
премьера, Русский театр