05:43 02 Декабря 2021
История и культура
60

Выставка под названием "Точки пересечения", подготовленная Объединением русских художников в Эстонии, открылась в здании Рийгикогу на Тоомпеа. Свои работы на ней представили два десятка авторов. 

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Свою новую выставку Объединение русских художников в Эстонии разместило в эстонском парламенте. Она называется "Точки пересечения" и вобрала в себя произведения двадцати членов этого творческого союза.

В своих комментариях порталу Sputnik Meedia председатель Объединения Сергей Волочаев отметил, что данный опыт может быть продолжен в будущем.    

Первая выставка членов Объединения русских художников в замке Тоомпеа увидела свет несколько лет назад, когда организацию возглавлял Айвар Рихкранд. Так что, как заметил ее нынешний председатель Сергей Волочаев, определенный опыт к настоящему времени у Объединения уже имелся.

Рийгикогу
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Рийгикогу

"Нынешний проект, осуществить который помогло некоммерческое объединение "Русский музей", мы затеяли два года назад, еще не представляя, какие препятствия нас ждут впереди. Пандемия, действительно, все усложнила, и реализовать его удалось лишь сейчас. На выставке "Точки пересечения" представлены 22 работы наших художников, которые одновременно участвуют и в масштабной выставке "Русский АРТ", развернутой сейчас в Эстонском национальном музее в Тарту", – рассказал Волочаев.

Вернисаж на политическом Олимпе

Практике экспонирования в парламенте Эстонской Республики произведений искусства – двадцать лет. Идея проведения в нем художественных выставок возникла у членов Женского объединения Рийгикогу в 2001 году, и с тех пор здесь можно было увидеть работы многих эстонских художников – картины, скульптуры, фотографии, произведения прикладного искусства, видеоинсталляции. 

Выставки, как правило, сменяются каждые полтора месяца в период с сентября по июнь. Программы выставок составляет Канцелярия Рийгикогу вместе с Союзом художников Эстонии. Деятелям искусства предоставляются художественный зал на втором этаже, вестибюль и еще несколько помещений дополнительно.     

"Площадка отличная, сюда можно пригласить и эстонских искусствоведов, и журналистов, и политиков. Нам было предложено сделать выставку одновременно и виртуальной, чтобы как можно большее число зрителей ее посмотрело, потому что попасть в здание на Тоомпеа может ограниченное количество людей", – сообщил Сергей Волочаев.

Председатель Объединения русских художников Эстонии Сергей Волочаев
© Фото : из личного архива Сергея Волочаева
Председатель Объединения русских художников Эстонии Сергей Волочаев

Он назвал несколько имен художников, входящих в Объединение и давно известных, чьи работы представлены на выставке в Рийгикогу: это Сергей Минин, Владимир Аншон, Олег Высоцкий, Владимир Бачу, Алексей Шатунов, Станислав Антипов. Все они также являются членами Союза художников Эстонии.

"Из тех, кто появился у нас недавно, упомяну Дануту Брейдекс из Таллина и Елену Мельникову из Кохтла-Ярве. В нашем Объединении 80 художников, и, как видите, не все они живут в столице, есть среди них жители и других городов Эстонии, той же Нарвы, например, или Пярну", – поделился председатель Объединения русских художников в Эстонии.

Искусство как точка пересечения творческих судеб 

Волочаев добавил, что некоторые художники, входящие в Объединение, родились в Эстонии, другие же сюда переехали и живут в республике очень давно. В своем творчестве они, как правило, остаются верны культурным традициям тех мест, откуда родом, но при этом испытывают и влияние традиций своей новой родины. Из таких "точек пересечения" и соткано искусство современной Эстонии.

Работа Сергея Волочаева на выставке Точки соприкосновения
© Фото : из личного архива Сергея Волочаева
Работа Сергея Волочаева на выставке "Точки соприкосновения"

Поделился председатель Объединения русских художников и планами организации на ближайшее будущее. Несмотря на то, что вторая половина года проходит очень динамично и члены Объединения уже успели "отметиться" несколькими громкими выставками, в планах остается еще одна, на сей раз международная. 

"В начале декабря откроется очередная выставка из серии "Мост" с участием наших художников и художников из России. Она пройдет в Москве, уже собрана экспозиция, осталось только доставить ее в Россию. "Мост IV" начнет свою работу 7 декабря в Доме русского зарубежья имени Солженицына, а после православного Рождества переедет в музейно-выставочный центр "Тушино" и будет открыта для посещения до 23 января", – сообщил Волочаев. 

Он пояснил, что с Тушинским товариществом художников у их Объединения – давние связи, художников из Эстонии в Москве всегда ждут, впрочем, как и московских – в Таллине.

Остается добавить, что выставку "Точки пересечения" в Рийгикогу можно посмотреть до 23 декабря.

Афиша выставки
© Фото : из личного архива Сергея Волочаева
Афиша выставки "Точки пересечения"

Она открыта в будние дни с 10 до 16 часов. Ознакомиться с экспозицией можно в составе небольшой группы (2-3 человека) по предварительной регистрации. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.    

Вам также может быть интересно:

По теме

Художник Сергей Фролаков: Таллин всегда представлялся мне мистическим городом
Кинофестиваль PÖFF познакомит с лучшими фильмами планеты
Филипп Лось: в "Танце Дели" я увидел то, о чем всегда хотел говорить
Выставка в Таллине: русских художников Эстонии объединила осень
Теги:
Объединение русских художников в Эстонии, Русский ART Эстонии, Парламент Эстонии, выставка