04:52 02 Декабря 2021
История и культура
30

В рамках эстонского кинофестиваля PÖFF состоится премьера электронной оперы "Тарковский. 8-й фильм", посвященной знаменитому российскому режиссеру. Зрители Таллина и Тарту познакомятся с ней 24 и 25 ноября.

ТАЛЛИН, 24 ноября – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. В таллинском "Котле культуры "и тартуском Концертном доме "Ванемуйне" пройдет эстонская премьера электронной оперы "Тарковский. 8-й фильм". Это совместный проект кинофестиваля PÖFF ("Темные ночи") и концертной организации Eesti Kontsert, продюсер которой Хейли Ваус-Тамм в интервью порталу Sputnik Meedia раскрыла содержание оперы и рассказала об истории ее создания.   

Продюсер Eesti Kontsert Хейли Ваус-Тамм
© Фото : Black Nights Film Festival / Karl Johanson
Продюсер Eesti Kontsert Хейли Ваус-Тамм

По словам продюсера, проекту — пять лет. В нем удачно совпали интересы европейских и эстонских авторов, концертной организации, способствовавшей постановке оперы, и организаторов кинофестиваля "Темные ночи", на котором рассчитывали представить оперу в прошлом году. Но вмешалась пандемия, и премьеру в Эстонии пришлось отложить. 

В результате "Тарковский. 8-й фильм" исполнили впервые в Венском центре исполнительских искусств осенью прошлого года и затем летом нынешнего — в Линце, тоже в Австрии, на самом известном в мире фестивале искусства, науки и технологий Ars Electronica. Создатели оперы стремятся вовлечь современного зрителя в мир творчества знаменитого кинорежиссера, побуждая задуматься о сущности человека и одновременно - о наступлении эпохи виртуальной реальности и последствиях появления искусственного интеллекта.

Как создавался "Тарковский. 8-й фильм"

Хейли Ваус-Тамм сообщила, что либреттистом и постановщиком оперы "Тарковский. 8-й фильм" является австриец Томас Корнелиус Дези - руководитель фестиваля Дни музыкального театра в Вене. Ему же первому пришла в голову идея написать такое произведение.

Автор идеи оперы и ее либретто Томас Корнелиус Дези
© Фото : Black Nights Film Festival / Karl Johanson
Автор идеи оперы и ее либретто Томас Корнелиус Дези

"Тарковский, создавая новые образы, использовал сильные художественные, эстетические и философские идеи. И мне стало интересно, как бы он реагировал на то, что происходит в мире сейчас, если бы жил в XXI веке? Что за фильмы он бы снимал? Каким был бы его собственный восьмой фильм?" - такими вопросами задавался Томас Дези.

Приехав несколько лет назад на фестиваль Tallinn Music Week, он поделился своими мыслями с эстонскими музыкантами из ансамбля NIHE, исполняющими электронную музыку. Так и начался этот проект, с которым наконец-то познакомится и эстонский зритель.

Команда авторов оперы
© Фото : Black Nights Film Festival / Karl Johanson
Команда авторов оперы

"На сцене зрители увидят исполнителя роли Тарковского — актера и певца из Австрии Гилберта Хэндлера — и авторов музыки этого произведения — эстонских музыкантов Таави Керикмяэ, Тармо Йоханнеса и Экке Вестрика из ансамбля NIHE. Все остальные персонажи существуют лишь на экранах, то есть в виртуальной реальности", - сообщила Ваус-Тамм и пересказала вкратце содержание оперы. 

Восьмой фильм Тарковского

Известно, что Андрей Тарковский за свою жизнь снял семь полнометражных фильмов в различных жанрах, принесших ему всесоюзную и мировую славу. Автор либретто перенес режиссера в наше время и заставил его задуматься о восьмой картине.

Андрей Тарковский
© Фото : Сергей Метелица / ТАСС
Андрей Тарковский

Скончавшийся довольно рано (в 54 года) от рака легких, Тарковский предстает в опере стариком-инвалидом. У него нет правой руки, функцию которой выполняет робот — некий механизм, похожий на те, что используются в промышленном производстве.

Режиссер бесконечно одинок. Никому не доверяя, он не подпускает к себе даже друзей и близких, отгородившись от них дигитальным щитом: с женой общается по скайпу, время проводит с виртуальным собеседником — чатботом. Однажды в его жизни появляется анонимный заказчик, предлагающий Тарковскому снять новый фильм.

Случай напоминает тот, что произошел с Моцартом незадолго до смерти композитора, когда какой-то незнакомец заказал ему "Реквием" — заупокойную мессу, ставшую последним произведением Моцарта, которое он не успел даже закончить.

Тарковский. 8-й фильм. Фрагмент исполнения
© Фото : Black Nights Film Festival / Karl Johanson
"Тарковский. 8-й фильм". Фрагмент исполнения

Тарковский в опере обращается к экстрасенсу, спрашивая, сколько фильмов снять ему отпущено. Тот отвечает — семь. Режиссер пересчитывает все, что сделал в кино: главных фильмов оказывается ровно столько. Два противоречивых чувства борются в его душе — страх смерти и желание снова творить.

Музыка и современность

Символично, что премьера электронной оперы "Тарковский. 8-й фильм" пройдет в таллинском "Котле культуры" — именно в том месте, где знаменитый режиссер в конце 70-х годов снимал отдельные сцены своего "Сталкера". Этот факт стал определяющим для директора кинофестиваля PÖFF Тийны Локк, включившей музыкальное произведение в его программу. 

Тарковский на съемках Сталкера
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Тарковский на съемках Сталкера

По ее словам, Тарковский - одна из величайших фигур в кинематографе ХХ века, режиссер, оказавший влияние на многие поколения кинематографистов. Одновременно Тийну Локк привлекает синтез разных искусств, соответствующий и духу фестиваля, поэтому она с энтузиазмом отнеслась к идее создания электронной оперы о Тарковском.

Как сказала Хейли Ваус-Тамм, в программе на новый сезон Eesti Kontsert исполнение оперы "Тарковский. 8-й фильм" проходит в рамках концертной серии Curioosum ("Любопытство"), посвященной поиску точек соприкосновения музыки с наукой и современными технологиями.

Тарковский. 8-й фильм. Фрагмент исполнения
© Фото : Black Nights Film Festival / Karl Johanson
"Тарковский. 8-й фильм". Фрагмент исполнения

"Отдельные концерты этой серии проходили в таких местах, как Vaba Lava, Rock Café, Dance Independent Stage, "Котел культуры" и даже концертный зал "Эстония". Существуют планы продолжения этой серии в будущем году. Кстати, предполагалось, что эстонскую премьеру оперы "Тарковский. 8-й фильм" посетит сын знаменитого режиссера — Андрей Тарковский-младший", - закончила продюсер Eesti Kontsert Хейли Ваус-Тамм.

Вам также может быть интересно:

По теме

Музей в бомбоубежище: в Таллине появился свой "Сталкер"
Президент Эстонии посмотрел российский спектакль: это мощно
"Золотая Маска": "Балет Москва" показал на "Танцполе" в Эстонии свой высокий полет
Теги:
PÖFF, оперное искусство, Тарту, Таллин, Эстония