05:12 02 Декабря 2021
История и культура
Эстонская ССР (25)
30

24 ноября 1944 года взятием полуострова Сырве на острове Сааремаа советские войска завершили освобождение территории Эстонской ССР от гитлеровских оккупантов. О том, как прошел этот кровопролитный бой, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. Победа советских солдат в сражении за полуостров Сырве ознаменовала собой не только завершение Моонзундской операции войск Ленинградского фронта, но также освобождение от немцев острова Сааремаа и всей Эстонии. А сцены кровопролитного боя у сааремааской деревни Техумарди нашли отражение в творчестве многих эстонских художников.

Дан приказ им всем – "На запад!"

Вскоре после освобождения от нацистов столичного Таллина и материковой части Эстонии советские войска приступили к очищению островов республики от укрепившихся там за три года оккупации немцев: 27 сентября 1944 года началась Моонзундская операция Ленинградского фронта, активное участие в которой принимал и 8-й Эстонский стрелковый корпус под руководством генерал-лейтенанта Лембита Пэрна.

28 сентября был освобожден остров Вормси, 1 октября – Муху, а 3 октября – Хийумаа. 5 дней под непрерывным огнем немецкой артиллерии шел ремонт взорванной гитлеровцами дамбы, соединяющей Муху и Сааремаа, чтобы по ней могла пройти тяжелая боевая техника.

Херальд Ээлмаа   Солдаты идут домой (1964)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Херальд Ээлмаа "Солдаты идут домой" (1964)

Высадившиеся 5 октября на Сааремаа красноармейцы освободили 7 октября его столицу – город Курессааре, однако при подходе к западной оконечности острова – полуострову Сырве – уткнулись в хорошо организованную гитлеровцами оборону – так называемый Ирбенский щит, названный так в честь пролива, который он прикрывал.

В ночь с 8 на 9 октября 1944 года у деревни Техумарди в бою столкнулись 2-й батальон 67-го Потсдамского гренадерского полка и военнослужащие 307-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 249-й Эстонской стрелковой дивизии: произошло самое кровопролитное сражение на Сааремаа. Общие потери сторон составили около полутысячи человек, включая высших офицеров.

Эвальд Окас Ночной бой в Техумарди (1960)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Эвальд Окас "Ночной бой в Техумарди" (1960)

Полуостров Сырве связывает с остальной частью острова узкий перешеек, ширина которого составляет всего два — два с половиной километра. В этом месте можно долго сдерживать наступление даже небольшими силами.

Нацисты, грамотно используя выгодный для них рельеф местности, устроили здесь передний рубеж обороны. В глубине полуострова проходили еще три рубежа обороны, каждый из которых имел полный набор оборонительных сооружений: минные поля, противотанковые надолбы, проволочные заграждения, разветвленные линии траншей. И все это прикрывалось артиллерийским, минометным и пулеметным огнем.

Огонь наземных пушек активно поддерживали крупнокалиберные орудия немецких кораблей, стоявших в бухтах и прибрежных шхерах. Гитлер придавал обороне Сырве такое важное значение, что приказал отправить к нему тяжелые крейсеры "Принц Ойген", "Адмирал Шеер" и "Лютцов".

Прорвать германскую оборону на Сырве советским войскам удалось лишь 18 ноября после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки. Однако окончательно отогнать вражеские корабли от Сааремаа налетами авиации не получилось, и наступающим пришлось продвигаться вглубь полуострова под шквальным огнем с моря.

Последний бой – он трудный самый

Решающий штурм Сырве начался вечером 23 ноября. Главный удар был намечен в районе Аде-Генга, атаке пехоты и танков снова предшествовала артподготовка.

Несмотря на сложные погодные условия, советские самолеты поднимались в воздух, поддерживая наземные войска. Штурмовики капитана Лешакова поставили дымовую завесу на немецком переднем крае и одновременно сбросили бомбы на вражеские позиции, что помогло пехотинцам при поддержке танков углубиться в гитлеровскую оборону.

Рихард Кальо Атака (1945)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Рихард Кальо "Атака" (1945)

Стрелковый батальон под командованием капитана Киселева, тесно взаимодействуя с танками, одним из первых прорвал немецкую оборону и углубился в расположение врага. А группа бойцов во главе с сержантом Шельмовым атаковала огневые позиции гитлеровцев, одну за другой очищая их траншеи.

Красноармейцы Егоров и Катушкин ворвались в немецкий дзот, повернули пулемет в сторону врагов и ударили по немцам из их же оружия. Николай Крылупин по-пластунски подобрался к вражеской огневой точке, забросал ее гранатами, а затем одним из первых в своем подразделении ворвался в неприятельскую траншею.

Эвальд Окас Хенде хох! (1956)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Эвальд Окас "Хенде хох!" (1956)

Немцы с большими потерями отступали, и уже к утру на острове оставались только разрозненные группы войск противника. Всего вермахт потерял на полуострове до семи тысяч человек убитыми и около 700 пленными. Около сотни немецких судов, которые враг использовал для снабжения или эвакуации, были потоплены или повреждены.

Ало Хойдре На освобожденном берегу (1960)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Ало Хойдре "На освобожденном берегу" (1960)

24 ноября Сааремаа был полностью очищен от немецких войск. На этом Моонзундская десантная операция была завершена, что дало возможность Балтийскому флоту установить полный контроль над Финским и Рижским заливами и выйти в большую Балтику, позволяя вести активные боевые действия на коммуникациях нацистов в средней и южной части Балтийского моря.

Война продолжается. На этот раз – с мертвыми

В 1967 году в память о погибших советских воинах у деревни Техумарди был открыт сделанный из бетона и доломита монумент защитникам и освободителям острова Сааремаа (авторы - скульпторы Матти Варик и Рихо Кулд, архитектор Аллан Мурдмаа), представляющий собой вздымающийся на 21 метр ввысь стилизованный меч, рукоять которого упирается в землю, а лезвие направлено вверх, символизируя опасность войны.

Мемориал защитникам и освободителям острова Сааремаа
© Общественное достояние / Wilson44691
Мемориал защитникам и освободителям острова Сааремаа

В доломитовых блоках, расположенных на концах крестовины меча, высечены рельефные лица воинов. На одном уровне с ними надпись на эстонском и русском языках: "1941 Nõukogude sõjameestele — Saaremaa kaitsjaile ja vabastajaile. Советским воинам — защитникам и освободителям острова Сааремаа 1945". Рядом с монументом находится братское кладбище, где установлены 90 ромбовых доломитовых блоков с фамилиями погибших советских воинов.

Фрагмент Мемориала защитникам и освободителям острова Сааремаа в Техумарди
Фрагмент Мемориала защитникам и освободителям острова Сааремаа в Техумарди

В сентябре 2019 года монумент подвергся осквернению со стороны неизвестных вандалов, которые залили красной краской имена погибших советских воинов. Местное самоуправление тут же выделило средства на очистку камней, а старейшина волости Сааремаа Мадис Каллас принес публичные извинения родственникам погибших.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Эстонская ССР (25)

По теме

Представитель Эстонии принял участие в форуме "Бессмертного полка" в Белграде
Поисковики передали в Посольство РФ награды красноармейца, погибшего в боях за Эстонию
Обеление пособников нацистов в Эстонии ведется на уровне государства - МИД России
Теги:
ЭССР, СССР, Германия, Третий рейх, Великая Отечественная война, Сааремаа, Эстония