16:09 21 Января 2022
История и культура
30

Несмотря на продолжающуюся пандемию, в Санкт-Петербурге состоится V Международный музыкальный фестиваль-конкурс имени Георга Отса. Как и прежде, он соберет сильнейших молодых вокалистов из нескольких стран.

ТАЛЛИН, 5 дек – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. С 6 по 10 декабря на родине Георга Отса, в Санкт-Петербурге, пройдет международный вокальный конкурс, носящий имя знаменитого эстонского певца. О целях, которые ставят перед собой его организаторы, новых условиях участия и истории конкурса порталу Sputnik Meedia рассказала инициатор его проведения Зоя Туманова-Родман.

Найти успех

С ее слов, целью конкурса имени Георга Отса с самого начала являлась поддержка молодых талантливых исполнителей. В составе его жюри работают не только известные певцы и музыканты, но и представители международных музыкальных агентств и оперных театров, поэтому у лауреатов конкурса имеется реальная возможность получить ангажемент и продолжить свою карьеру на европейской сцене.

"Членами жюри у нас были, например, знаменитый российский певец, живущий сегодня в Великобритании, Сергей Лейферкус и оперный импресарио из Италии Лука Тарджетти, солист Мариинки, народный артист России Юрий Лаптев и представитель музыкального агентства из Германии Алекс Григорев", – рассказала Туманова-Родман.

Среди членов жюри IV конкурса имени Георга Отса (слева направо): Сергей Лейферкус, Зоя Туманова-Родман, Павел Бубельников, Юрий Лаптев
© Фото : из личного архива Зои Тумановой-Родман
Среди членов жюри IV конкурса имени Георга Отса (слева направо): Сергей Лейферкус, Зоя Туманова-Родман, Павел Бубельников, Юрий Лаптев

В этом году из-за пандемии в работе конкурсного жюри принимают участие почти исключительно российские артисты. Кроме того, впервые в истории конкурса он пройдет не в трех, а в двух турах, и его первый тур состоится в записи. Итоги прослушивания будут известны 7 декабря, а 10 декабря финалисты соберутся в Санкт-Петербурге и выступят на втором, заключительном туре, после чего жюри назовет имена победителей.

"И еще одно отличие нынешнего конкурса от предыдущих: если раньше основу конкурсных программ составляла оперная музыка, то сегодня он проводится в номинации "оперетта". Категории прежние – "солисты" и "дуэты", так же, как и возрастной ценз конкурсантов – 20-45 лет. Конкурс проходит в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга", – сообщила Туманова-Родман.

Кумир необъятной страны

Несколько лет Зоя Туманова-Родман работала в Санкт-Петербурге директором Концертного зала церкви Святого Иоанна, или Яани кирик, как называют ее члены эстонской общины города, которой она исторически принадлежит. В зале, отреставрированном и открытом после десятилетий запустения, часто выступали музыканты из Эстонии.

"Известно, что многие эстонские музыканты получали образование, как до революции, так и в советское время, в городе на Неве. Задумывая конкурс, мне хотелось еще раз подчеркнуть роль северной столицы России в истории Эстонии. Фигурой, олицетворяющей тесную связь Петербурга с Таллином, до сих пор остается Георг Отс, родившийся в 1920 году в Ленинграде и живший в Таллине, выступавший , как на сцене театра "Эстония", так и на сцене Мариинского театра. Поэтому конкурс назвали его именем", – сказала собеседница.    

Георг Отс
© Фото : Оскар Виханди / ТАСС
Георг Отс

По словам Тумановой-Родман, с самого начала ее поддерживала и продолжает это делать сегодня Ольга Капанина, на момент создания конкурса – директор оперной труппы Михайловского театра в Санкт-Петербурге, сейчас – кастинг-директор Большого театра в Москве.

Капанина работала в жюри первого конкурса имени Георга Отса. Она является постоянным членом жюри многих международных вокальных конкурсов, проходящих в Европе. Кстати, родом Капанина из эстонского Тарту. 

  • Международный музыкальный фестиваль-конкурс им. Георга Отса
    Международный музыкальный фестиваль-конкурс им. Георга Отса
    © Фото : Vladimir V. Postnov
  • Конкурсные выступления в 2020 году
    Конкурсные выступления в 2020 году
    © Фото : из личного архива Зои Тумановой-Родман
  • Конкурсные выступления в 2020 году
    Конкурсные выступления в 2020 году
    © Фото : Vladimir V. Postnov
1 / 3
© Фото : Vladimir V. Postnov
Международный музыкальный фестиваль-конкурс им. Георга Отса

"Председатель жюри нынешнего конкурса – известный российский артист оперетты, народный артист России Виктор Кривонос, за время работы в театре исполнивший около 60 партий в опереттах и мюзиклах. Елена Буланова представляет в жюри Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Мария Большакова – режиссер, успевшая поработать почти над сотней постановок в разных жанрах. Еще один член жюри – Наталья Дудик, старший концертмейстер оперы Михайловского театра", – продолжила Туманова-Родман.

На третьем конкурсе от Эстонии в жюри работал многолетний режиссер Эстонской национальной оперы Арне Микк, близко знавший Георга Отса.  Сейчас республику в жюри конкурса представляет эстонская певица Мария Веретенина.

С режиссером театра Эстония Арне Микком
© Фото : из личного архива Зои Тумановой-Родман
Зоя Туманова-Родман с режиссером театра "Эстония" Арне Микком

Среди конкурсантов вокалистов из Эстонии на этот раз нет, но в прошлые годы они выступали. На конкурс приезжали из всех бывших республик Советского Союза, Швеции, США, Монголии, других стран. Сейчас, как заявила Туманова-Родман, в нем готовятся выступить молодые артисты из России, Австрии и Беларуси.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Георг Отс, Санкт-Петербург, конкурс