18:52 26 Января 2022
История и культура
30

В Таллине 9 декабря прошла онлайн-конференция "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность", которую подготовила Таллинская епархия Эстонской православной церкви Московского патриархата.

ТАЛЛИН, 9 декабря – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. В рамках регионального этапа ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений Таллинская епархия Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) провела онлайн-конференцию "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность".

В ней приняли участие священнослужители, исследователи и учёные из Эстонии, России, Германии, Литвы и Украины. О конференции порталу Sputnik Meedia рассказал один из ее организаторов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Таллинской епархии ЭПЦ МП протоиерей Александр Лебедев.

Рождественские чтения — образование и просвещение

Русская православная церковь (РПЦ) уже много лет проводит в российской столице Рождественские чтения. Выросшие из конференции православных педагогов Москвы, первые такие чтения прошли в 1993 году.

Их важнейшими задачами являются развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, а также расширение сотрудничества церкви и государства в области образования.

Вначале Рождественские чтения не имели определенных названий, подобная традиция появилась в 2005 году. Тогда XIII Рождественские чтения прошли под названием "Школа, семья, Церковь — соработничество во имя жизни".

Один из организаторов конференции протоиерей Александр Лебедев
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Один из организаторов конференции протоиерей Александр Лебедев

По словам протоиерея ЭПЦ МП Александра Лебедева, сегодня уже каждая митрополия проводит свои региональные Рождественские чтения по одной общей для всех теме, принимаемой Священным синодом Русской православной церкви. В Эстонии такие чтения проходят в виде конференции.

Первая прошла два года назад: посвященная победе в Великой отечественной войне, она называлась "Великая победа: наследие и наследники". В прошлом году конференция была посвящена благоверному князю Александру Невскому, который давно уже прославлен, как святой РПЦ, и служение которого было служением государственного деятеля. Общая тема нынешних Рождественских чтений - "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность".

Слово "секулярный" означает "светский". Секулярный мир — это мир, свободный от влияния церкви. По словам протоиерея Лебедева, эпоха Петра Первого была для церкви нелегкой. Проводимые Петром Первым реформы направлялись на снижение ее влияния и независимости, на усиление контроля над ее административными и финансовыми вопросами. Одним из главных преобразований стала фактическая ликвидация должности патриарха и утверждение нового высшего церковного органа - Святейшего синода.

Памятник Петру Великому в Ревеле (Таллине)
© Общественное достояние
Открытка с изображением памятника Петру Великому в Ревеле (Таллине)

"На конференции мы рассмотрели ситуацию, сложившуюся в те времена, поговорили о реформах, которые тогда проводились, о реакции на них церкви. Нас интересовала и личная религиозность Петра Первого. Сам Петр регулярно причащался, и как бы не относиться к нему, к его жизни и правлению с точки зрения религиозных воззрений, умер он, можно сказать, как христианин: спасая тонущего солдата, получил воспаление легких, отчего и скончался", — рассказал протоиерей Лебедев.

Петр Великий и его эпоха

Формат Рождественских чтений со временем расширился настолько, что они превратились в церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

В таком форме, кроме представителей церкви, принимают участие также ученые и специалисты, работающие в данных сферах, что отразила в том числе и конференция в Таллине. Из-за коронавируса она проходила в режиме онлайн. Со вступительным словом на ней выступил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

"Свои выступления участники конференции в основном посвятили личности Петра Петра и связанным с ним событиям. Например, доктор культурологии Таллинского университета, магистр русской филологии Тартуского университета Мария Сморжевских-Смирнова презентовала свою книгу "Православный Ревель Петра I", а иеромонах Иннокентий рассказал о реализации миссии монастырей, выделив в своем выступлении исторический аспект и обозначив современные вопросы", — сообщил Лебедев.

Продолжив, он назвал других участников конференции и темы их выступлений. Кандидат богословия, кандидат искусствоведения, настоятель церкви во имя святых царственных страстотерпцев в немецком Бремене протоиерей Александр Берташ свое выступление посвятил часовне в домике Петра Первого в Петербурге - месте пребывания чудотворного образа Спасителя.

Протоиерей Александр Берташ (справа)
© Фото : из личного архива Александра Берташа
Протоиерей Александр Берташ (справа)

Доктор философских наук, историк Андрей Фомин из литовской Клайпеды подготовил доклад "Петр Великий и его отношение к религии и церкви". Кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии протоиерей Константин Костромин, выступая, раскрыл, что в синодальной реформе Петра Великого было продолжением церковных традиций.

Еще один выступавший, доктор социальных наук, настоятель храма в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в Вильнюсе протоиерей Сергий Нейфах посвятил доклад интерактивным творческим заданиям для преподавания уроков религии в воскресных и общеобразовательных школах.

Наконец, было два выступающих с Украины. Кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектурного проектирования гражданских зданий и сооружений Киевского национального университета строительства и архитектуры Анастасия Ахаимова рассказала о Печерской крепости, как ключевом объекте в градостроительном развитии Киева первой половины XVIII века. А исследователь истории Киева Михаил Кальницкий представил Киев в биографиях выдающихся участников Петровских реформ.

Вам также может быть интересно:

По теме

Таллинскому Кадриоргу – 303 года: от времен Петра Первого до наших дней
Поле Славы: как в Нидерландах возвращают имена неизвестным советским солдатам
Цену смерти спроси у мертвых: 97 лет Декабрьскому коммунистическому восстанию в Таллине
Теги:
Эстонская православная церковь Московского патриархата, Эстония, Таллин