16:40 21 Января 2022
История и культура
60

В столичном Центре русской культуры начала работу необычная выставка плакатов. Именно в этом жанре Виктор Синюкаев, окончивший художественное училище в Ленинграде и Таллинский художественный институт, получил в советское время широкую известность.  

ТАЛЛИН, 12 дек – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Таллинский художник Виктор Синюкаев в галерее Центра русской культуры открыл персональную выставку "Плакаты сквозь время", на которой представил свои работы, выполненные в советские годы.

В интервью порталу Sputnik Meedia он рассказал, что непосредственно в этом жанре проработал почти четверть века, и нынешняя экспозиция дает представление, как разворачивалась его деятельность художника-плакатиста.

Первый успех   

Как заметил Виктор Синюкаев, в институт в Таллине он поступил в 1967 году. Уже на вступительном экзамене по композиции рисовал плакат. Поступив, специализировался по плакату. И его дипломной работой тоже был плакат, который сегодня можно увидеть на выставке: посвященный фестивалю казахских фильмов в Эстонии, он получился удачным по колориту. 

Художник Виктор Синюкаев
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Художник Виктор Синюкаев

"Взяв за основу казахский орнамент, я доработал его и развил. В центре поместил элемент кинозала. Все, конечно, делал от руки, весь шрифт, и очень старался. В конкурсе эскизов участвовало несколько художников, лучшим среди них оказался мой. Афиши тогда вешали на заборах, и вот я проезжаю на трамвае мимо и вижу – мой плакат! Я был очень счастлив", – рассказал Синюкаев.

Особый жанр искусства

В годы учебы художник начал сотрудничать и с таллинским издательством "Валгус", оформляя обложки учебников, но главным для него все же оставался плакат. Темы были самые разные: политические к определенной дате, спортивные, посвященные кинопремьерам, постановкам в театре оперы и балета "Эстония", концертам Таллинской филармонии, различным фестивалям, устраиваемым министерством культуры ЭССР.

Афиша выставки Плакаты сквозь время
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Афиша выставки "Плакаты сквозь время"

"Всегда поджимали сроки: работу надо было вовремя отдать в типографию, чтобы успели издать. Что меня привлекало и почему я с удовольствием занимался плакатом – это очень "спортивный" жанр. Когда у заказчика появлялась тема, он предлагал ее не одному художнику-плакатисту, а целой группе. И потом из всех эскизов выбирал лучшее решение. То есть во всем этом присутствовал дух соревновательности, что мне очень нравилось. Хотелось побеждать!" – поделился Синюкаев.

Виктор Синюкаев участвовал не только во всех конкурсах плаката, но и во всевозможных выставках. В основном, они проходили в республике, но иногда случались и межреспубликанские, и всесоюзные, а также выставки советского плаката за рубежом. Нынешняя, развернутая в таллинском Центре русской культуры, представляет ретроспективу плакатного творчества художника за четверть века, отданного этому жанру.  

Плакаты Виктора Синюкаева
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Плакаты Виктора Синюкаева

"Этот плакат выполнен в годы студенчества. Заказ на кафедру поступил из Министерства охотничьего хозяйства Эстонии и выполнялся как курсовая работа, за которую я получил не только гонорар, но и оценку. Но сначала тоже прошел конкурс, в котором участвовали студенты всех курсов, и в конце концов получилось так, что победил я", – пояснил художник.

Плакат как летопись жизни  

На одном из плакатов Синюкаева выделяется эмблема Московской Олимпиады: созданный в ее преддверии, в 1978 году, он посвящен традиционной Балтийской регате. Работа рядом рекламирует спортлото, цифры на плакате красноречиво говорят о выигрышах. По словам художника, рекордную сумму – 58 тысяч рублей – выиграл тогда электрик одного из домоуправлений. 

На выставке плакатов Виктора Синюкаева
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
На выставке плакатов Виктора Синюкаева

"Следующий плакат напоминает о необходимости придерживаться правил дорожного движения и представляет собой "рецепт здоровья и долголетия ГАИ", который очень прост: алкоголь – твой враг", – продолжил Синюкаев.

Художник рассказал, что в советские времена было очень много политических плакатов, к которым относились и те, что создавались к праздникам, например, к 1 Мая, Дню Победы или годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, которая отмечалась 7 ноября. Часто в политических плакатах звучала тема очередной пятилетки.

Плакаты Виктора Синюкаева
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Плакаты Виктора Синюкаева

"А вот этот политический плакат создан к сорокалетию освобождения Таллина от фашистов, – отметил Синюкаев, показывая очередную работу. – Участвуя в конкурсе, я получил за него первую премию".

В свою экспозицию художник включил и театральные плакаты. Его первая работа в этой области рассказывает о премьере в театре "Эстония" оперы Бизе "Кармен", еще одна посвящена опере советского классика Шостаковича "Катерина Измайлова".

Плакаты Виктора Синюкаева
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Плакаты Виктора Синюкаева

Нашел отражение в плакате и Всесоюзный фестиваль органной музыки 1974 года, проходивший в таллинской церкви Нигулисте. Самый последний плакат, созданный Синюкаевым в 1989 году, был заказан одним акционерным обществом.

По словам художника, с началом 90-х годов в обществе изменились взгляды, соответственно этому поменялась и политика издательств: их редакторы, получавшие еще недавно премии за выпуск плакатов к юбилею вождя, превратились в патриотов республики, стремившейся к независимости.

"Востребованность художников-плакатистов, и моя в том числе, сошла на нет, и я вновь, как в годы ученичества, обратился к живописи. Но это уже другая история", – завершил интервью Синюкаев.

Выставка "Плакаты сквозь время" члена Союза художников Эстонии, графика-плакатиста и живописца Виктора Синюкаева открыта на втором этаже Центра русской культуры в Таллине и будет работать до 6 января 2022 года. 

Вам также может быть интересно:

По теме

Композитор Галина Григорьева: несмотря на невзгоды, у меня есть возможность творить
Пианист Александр Кобрин: искусство наполнило мою жизнь необходимым смыслом
Конкурс вокалистов имени Георга Отса в Петербурге откроет новые имена
На Рождественских чтениях в Эстонии вспоминали великие дела Петра Первого
Теги:
Таллин, выставка