18:50 26 Января 2022
История и культура
20

В Русском театре Эстонии прошел вечер, посвященный памяти знаменитого российского режиссера Романа Виктюка. Выступили актеры, работавшие с ним. Был также показан документальный фильм Эллы Аграновской.

ТАЛЛИН, 17 декабря – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Вечер памяти Романа Виктюка, ушедшего из жизни в ноябре 2020 года, состоялся в Русском театре Эстонии в Таллине. Именно в этом театре знаменитый режиссер в разное время поставил спектакли "Мелкий бес" Федора Сологуба и "Бульвар заходящего солнца" по мотивам фильма Билли Уайлдера.

О режиссере и работе с ним вспоминали артисты театра. Свой фильм, посвященный Виктюку, представила на вечере журналист Элла Аграновская.

Главное - любовь

Встречу открыла Аграновская, заметившая, что несмотря на то, что фильму "Гениальный хулиган" уже 20 лет, он в Эстонии ни разу не показывался, за исключением случая, когда в доме Эстонского кино его посмотрели местные кинематографисты. Зато у него богатая фестивальная биография: фильм смотрели в разных странах, а на III Евразийском телефоруме, ежегодно проходящем в Москве, он получил приз в номинации "Портрет".

Элла Аграновская на вечере памяти Романа Виктюка
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Элла Аграновская на вечере памяти Романа Виктюка

"Съемки производил Николай Шарубин. Почти полностью они проходили в Русском театре, где Роман Виктюк в 1998 году ставил спектакль "Бульвар заходящего солнца" (в тот год театр отмечал свой юбилей - 50-летие). В фильме запечатлен весь репетиционный процесс", — сообщила Аграновская.

Она заметила, что с режиссером познакомилась еще во времена "Мелкого беса" - первой работы Виктюка в Русском театре. Тогда, в 1982 году, она была единственной журналисткой, пришедшей делать репортаж о постановке для газеты "Молодежь Эстонии". Виктюк не верил, что репортаж будет опубликован, а когда это случилось, очень удивился.

"И мы подружились. После этого у нас в разные годы было множество встреч и интервью. Виктюк приезжал в Таллин со спектаклем, в котором драматическую роль играла Елена Образцова, приезжал с Алисой Фрейндлих и спектаклем "Осенние скрипки", с "Саломеей" и Дмитрием Бозиным, со "Служанками". И когда я сказала, что Николай Шарубин хочет снимать его репетиции, он сказал — пожалуйста! Хоть живите!" — продолжила Аграновская.

Она сказала, что они, действительно, чуть ли не жили на его репетициях. Как они проходили, что Виктюк советовал и требовал от актеров, – все это можно видеть в фильме "Гениальный хулиган". Аграновская добавила, что не уверена, все ли понимали его спектакли, но они были модные, и Виктюка всегда окружали поклонники, желавшие его потрогать, прикоснуться к нему.

Кадры из фильма Гениальный хулиган Эллы Аграновской
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Кадры из фильма "Гениальный хулиган" Эллы Аграновской

"Однажды я его спросила: "Роман Григорьевич, как вы относитесь к панибратству?". Он ответил: "Нормально, абсолютно нормально. Потому что в жизни существуют только одна вещь — любовь: или она есть, или ее нет. А все остальное не имеет никакого значения", — поделилась воспоминанием Аграновская.

С Виктюком каждый день - праздник

Выступивший следом бывший директор Русского театра, а еще раньше его актер, Александр Ильин напомнил, что Роман Виктюк со своим "Мелким бесом" появился в Таллине благодаря режиссеру Григорию Кроманову, занимавшему в ту пору, в начале 80-х годов, пост художественного Русского театра.

"Одновременно в театр была принята и новая актриса, красавица Татьяна Маневская. Именно ее Виктюк пригласил на главную роль с условием, что в одной из сцен она должна... раздеться. А меня назначили к Виктюку ассистентом. Я сидел на репетициях и записывал каждое его слово. Когда Виктюк находился в зале, постоянный был праздник, все время, каждый день", — рассказал Ильин.

Александр Ильин и Элла Аграновская
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Александр Ильин и Элла Аграновская

Когда режиссер, оставив пиджак на спинке стула, будто вышел на минуту, куда-то на несколько дней отъезжал (а такое случалось), Ильин, чтобы не прерывался репетиционный процесс, пытался все его советы передать артистам. Но скоро его назначили директором театра, и на репетициях он уже не присутствовал, а появился только на премьере спектакля.

"Смотрю — что такое? Что Виктюк натворил? Мне не нравится! Только потом я осознал, что в представлении не было главной, на самом деле, фигуры — режиссера, ставившего этот спектакль, который на репетициях фонтанировал идеями, кричал, обзывался разными словами. И тут вдруг его нет. Вот таким человеком был Роман Григорьевич Виктюк", — подытожил Ильин.

Только в театре смерть не торжествует

Воспоминаниями о работе с Виктюком поделилась и актриса Русского театра Татьяна Маневская, окончившая Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и до Таллина работавшая в Молодежном театре на Фонтанке в Ленинграде. В то время гремели такие имена, как Эфрос, Товстоногов. И вдруг появилось новое — Роман Виктюк.

Актриса Татьяна Маневская
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Актриса Татьяна Маневская

"Я услышала, что в Таллине он будет ставить "Мелкого беса" и решила поехать и встретиться с ним. И мы, действительно, встретились. Я что-то ему читала, одновременно Виктюк оценивал меня визуально, потому что ему, видимо, требовался определенный типаж. После этого он сообщил руководству Русского театра, что берет меня в свой спектакль", — сказала Маневская.

"Мелкий бес" имел колоссальный успех. Одна из причин — роман Федора Сологуба был долгое время запрещен, и много людей из других городов приезжало в Таллин, чтобы спектакль посмотреть. При этом, по мнению Маневской, в нем был очень хороший визуальный ряд, спектакль оказался фантазийным, не реалистическим. Возможно, сыграла свою роль и та сцена, на которую ее уговорил Виктюк.

© Фото : Сергей Мамонтов / ТАСС
Роман Виктюк во время репетиции спектакля. Театр им. Е. Вахтангова, 1992 год

"В спектакле она происходила в воображении одного из главных героев, произносившего свой монолог. Одновременно где-то далеко, в полутьме, появлялся мой силуэт в профиль. Безусловно одно: это был современный, очень стильный спектакль, новая, совершенно другая режиссура. После этого мы всю жизнь с режиссером оставались друзьями", — рассказала Маневская.

По ее словам, в "Мелком бесе" Роман Виктюк еще не был тем звездным режиссером, каким в 1998 году приехал в Таллин ставить "Бульвар заходящего солнца". Был мягче, веселее, доброжелательнее. Но и потом в нем оставалось много детского.

Он выглядел, как повзрослевший ребенок, любивший находиться в центре внимания, обладавший огромным обаянием, которому были свойственны капризы, который мог и нафантазировать что-то и которому при этом везло.

Все эти состояния, свойственные Роману Виктюку, зафиксировал фильм Эллы Аграновской "Гениальный хулиган", снятый и смонтированный Николаем Шарубиным. Один из кадров запечатлел знаменитого режиссера сразу после таллинской премьеры, когда он, выйдя под аплодисменты на сцену, окропляет ее и зал шампанским и произносит фразу: "Только в театре смерть никогда не торжествует, потому что мы выходим на поклоны. "Мертвецы" встают и ждут аплодисментов".

По признанию всех выступавших на вечере памяти, такого, как Виктюк, точно никогда не будет.

Вам также может быть интересно:

По теме

Филипп Лось: в "Танце Дели" я увидел то, о чем всегда хотел говорить
Премьера в Русском театре: знакомясь с Алисой, дети хлопали так, как не хлопают взрослые
Русскому театру Эстонии предъявили многомиллионный иск - кто и за что
Теги:
Таллин, Эстония, Русский театр