16:58 21 Января 2022
История и культура
50

В новом 2022 году в Эстонии с гастролями побывают два абсолютно топовых академических коллектива из России: Театр балета Бориса Эйфмана и Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. В новом году свое высочайшее мастерство в Эстонии покажут артисты знаменитых российских коллективов — Театра балета Эйфмана из Санкт-Петербурга и Ансамбля народного танца имени Моисеева из Москвы. Об этом порталу Sputnik Meedia рассказал Сандер Селлин, руководитель организующего гастроли Эстонского балетного агентства.

По его словам, мир балета - особый мир, в котором он оказался после многолетних занятий музыкальными проектами. С течением времени его предпочтения в искусстве менялись, и в какой-то момент Селлин понял, что созрел для чего-то другого. И тогда в его профессиональной деятельности появился балет.

Руководитель Эстонского балетного агентства Сандер Селлин
© Фото : из личного архива Сандера Селлина
Руководитель Эстонского балетного агентства Сандер Селлин

За восемь лет своего существования созданное им Эстонское балетное агентство зарекомендовало себя как организатор крупнейших культурных мероприятий в республике, связанных в первую очередь с балетом. Гастроли прославленных коллективов из России пройдут в республике в юбилейный для них год: труппе Бориса Эйфмана исполнится 45 лет, а Ансамблю танца имени Игоря Моисеева — 85.

Театральный волшебник

"Театр балета Эйфмана выступит на сцене концертного дома Alexela в Таллине 11 марта. Несмотря на то, что вечер называется Eifman Gala, выступление будет выглядеть грандиознее, чем обычное представление. В программу вечера войдут фрагменты из лучших спектаклей знаменитого балетмейстера. Особым подарком для зрителей станет показ сцен из только готовящегося к выпуску в новом году музыкального спектакля "Чайка. Балетная история", — сообщил Сандер Селлин.

Театр балета Бориса Эйфмана
© Фото : из личного архива Сандера Селлина
Театр балета Бориса Эйфмана

По его словам, на заднике сцены будет размещен огромный светодиодный экран (LED-экран). И вообще, светового оборудования Театр Эйфмана привезет с собой больше обычного, что добавит зрелищности его выступлению. Поставленный к 75-летию основателя театра Eifman Gala впервые был показан этим летом в Петербурге и Москве, после чего отправился в турне по российским городам.

"Я много раз встречался с Борисом Яковлевичем. Обычно его театр приглашает меня на свои премьеры. Эйфман - человек глубоко творческий, чьи концепции на сцене глубоко выверены. Уговорить его изменить что-то в своем спектакле, если я вижу, к примеру, что на сцене меньших размеров в Таллине не все декорации поместятся, необычайно трудно. Тем не менее я заметил, что со временем Эйфман стал гибче в этом отношении. Отправляясь в зарубежное турне, он уже заранее готовится к подобного рода ситуациям", — рассказал Селлин.

Он подчеркнул, что Эйфман знает, что нужно зрителю и идет ему навстречу. Свое настоящее лицо его театр приобрел в 90-е годы, когда в стране появилось кабельное телевидение и популярными сделались музыкальные каналы с их музыкальными клипами.

В основе создания клипа лежит быстрая смена кадров, и Эйфман это понял, взяв этот принцип за основу в работе над спектаклем. Короткий сольный номер или дуэт в нем сменяет такая же короткая массовая сцена и так далее. Подобная форма спектакля не может наскучить зрителю.

Всегда в развитии

Руководитель Эстонского балетного агентства поделился своими планами привезти в мае в Эстонию легендарный Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева
© Фото : из личного архива Сандера Селлина
Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Созданный знаменитым хореографом и балетмейстером в 1937 году, он явился первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, который стал заниматься популяризацией танцевального фольклора народов мира.

"Первоначально наше агентство должно было представлять ансамбль Моисеева в Финляндии, но из-за пандемии концерт несколько раз переносился, пока самый крупный зал в Хельсинки не закрылся на реновацию. Поэтому коллектив выступит только в Эстонии и Литве. Последний раз ансамбль Моисеева был у нас в 2019 году с балетом "Tango Del Plata", премьера которого состоялась за год до этого и в котором слились воедино традиции и новшества", — сказал Сандер Селлин.

Собеседник признался, что зрителей, привыкших ходить на балетные представления, уже в самом начале года ожидает сюрприз: впервые Эстонское балетное агентство организует Opera Royal Gala – концерты с участием оперных солистов Мариинского театра.

Солистка Мариинского театра Пелагея Куренная
Солистка Мариинского театра Пелагея Куренная

В Эстонии выступят Пелагея Куренная, Дарья Рябоконь, Август Амонов и Виктор Коротич. Их вечерний концерт 10 января состоится в Малом зале театра "Ванемуйне" в Тарту, а 11 января — в Русском театре в Таллине.

В программе — арии из классических опер и оперетт и концертные номера. Еще один сюрприз ждет публику в конце года, когда рождественскую сказку покажет один известный театр балета.

Стараемся быть честными с публикой

"Но по-настоящему визитной карточкой нашего агентства является Ballet Royal Gala — балетные представления с участием звезд мирового балета, традиционно проходящие в ноябре месяце в концертном доме Alexela в Таллине. Это единственное мероприятие подобного рода, аналогов которого в республике нет. Мы организуем его на самом высоком уровне", — заявил Сандер Селлин.

С его слов, два года назад, например, Ballet Royal Gala был посвящен 45-летию легендарного российского артиста балета Андрея Баталова. Лауреат многих престижных международных конкурсов, он долгие годы являлся солистом Мариинского театра. На осенний концерт в Таллин Баталов привез всех своих сценических друзей и открыл вечер номером "Осень" на музыку эстонского композитора Арво Пярта.

"На таких гала-концертах у нас в равной степени представлен классический и современный балет, который в свою очередь включает в себя разные
направления. Отличаются и балетные школы, у каждой из них - свои сильные стороны. Артистам бывает самим интересно посмотреть, с кем они вместе выступают на одной сцене. Мы также гордимся тем, что наши гала посещают настоящие этуали - это высшее официальное звание артиста балета во Франции", — сказал Селлин.

Он отметил, что в Ballet Royal Gala обычно участвуют 6 пар танцоров, представляющих различные театры Европы и мира, то есть всего 12 артистов. Месяц назад в подобном представлении танцевали известные артисты из Испании, Голландии, Германии, Франции, Словакии, Польши, Италии. Россию представляли солистка Мариинского театра Александра Иосифиди, а также прима-балерина Михайловского Ирина Перрен и Марат Шемиунов из того же петербургского театра. Следующий такой гала пройдет уже в ноябре 2022 года.

"Замечу, что каждый раз мероприятие посещают разные артисты. Их уровень таков, что переговоры об участии длятся годами. Мы хотим, чтобы человек, впервые приходящий на балет, попадал на интересный, качественный спектакль, который формировал бы его мнение об этом виде искусства. Ну а просвещенный, требовательный зритель по достоинству бы оценил чистоту исполнения. Именно искусство, и в частности балет, вызывает положительные эмоции и учит любить окружающий мир", — заключил Сандер Селлин.

Вам также может быть интересно:

По теме

Премьера в Русском театре: знакомясь с Алисой, дети хлопали так, как не хлопают взрослые
"Золотая Маска в Эстонии": финальную точку поставил театр "Современник"
Министр культуры пообещал не допустить замерзания театров Эстонии зимой
Теги:
Россия, Эстония, театр