17:22 21 Января 2022
История и культура
30

У певицы Марины Морозовой, живущей в Италии, уже давно сложилась традиция выступать с новогодними концертами в Эстонии. В нынешний свой приезд она даст два концерта – 28 декабря в Таллине и 30 декабря Нарве.

ТАЛЛИН, 25 дек – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Певица из Италии, сопрано Марина Морозова выступит с новогодними концертами в Таллине и Нарве. В интервью порталу Sputnik Meedia она сообщила, что таллинская площадка – городская Ратуша, ей хорошо известна, зато в Нарвском замке она выступит в первые.  

Певучая сказка   

Концерты певицы в Эстонии носят название “Зимняя сказка с Мариной Морозовой и друзьями”. Вместе с ней в концертах выступит трио местных музыкантов: Владимир Осадчий (фортепиано), Слава Могилевцев (саксофон) и Александр Пелёвин (гитара). Имена этих профессиональных артистов хорошо известны в республике.  

Концерт Марины Морозовой во дворце Кадриорга
© Фото : из личного архива Марины Морозовой
Концерт Марины Морозовой во дворце Кадриорга

"В нашей программе – произведения классического репертуара, рождественские песни, хиты из репертуара Муслима Магомаева и Фрэнка Синатры, неаполитанские песни и многое другое, созвучное сердцу каждого человека, любящего музыку. Я регулярно приезжаю в Таллин, и даже пандемия, охватившая Европу, не стала для меня преградой", – сказала певица.    

Морозова сообщила, что в Милане у нее недавно прошел сольный концерт, хотя эпидемиологическая обстановка в стране такая же, как и в Эстонии: без соответствующих документов человек ни одно мероприятие посетить не может. Тем не менее, был полный зал, и слушатели выглядели счастливыми. То есть, несмотря на трудности, люди тянутся к прекрасному и соскучились по концертам.  

Марина Морозова у афиши своего итальянского концерта
© Фото : из личного архива Марины Морозовой
Марина Морозова у афиши своего итальянского концерта

"Человек ошибается, говоря, что пойдет на концерт, в театр или сам организует какое-то мероприятие, когда наступят лучшие времена. Для него, боюсь, они никогда не наступят. Нет, настоящее время – самое правильное. Нужно творить, не оглядываясь ни на какие препятствия. Как творческий человек, я должна нести красоту и радовать людей", – заявила певица.    

Прекрасная Италия 

Марина Морозова с полным правом может назвать Таллин своим родным городом. Здесь она провела детство, начала обучаться музыке. Потом родители увезли ее с собой в Санкт-Петербург, но после окончания школы Марина все равно вернулась сюда, чтобы продолжить обучение в классе вокала в Эстонской академии музыки и театра.   

"Проучившись три года, я получила возможность по программе Европейского союза "Эразмус", связанной с обменом студентами, продолжить учебу за границей. Так я впервые попала в Италию. Училась в консерватории имени Джузеппе Верди в Милане. Предполагаемое время обучения, один год, пролетело быстро и мне предстояло вернуться в Эстонию", – рассказала певица.  

Сознавая, что учеба в итальянской консерватории раскрывает для певца много профессиональных секретов, Марина Морозова осталась в Милане и на общих основаниях поступила в местную консерваторию. За пять следующих лет она не только овладела техникой виртуозного пения bel canto, но и выучила итальянский язык. 

Марина Морозова с мужем и дочкой
© Фото : из личного архива Марины Морозовой
Марина Морозова с мужем и дочкой

"Большинство текстов классических опер написано на итальянском языке, поэтому невозможно хорошо исполнить арию, не зная в тонкостях, о чем она. Ну, а после окончания консерватории я вышла замуж за итальянца и с тех пор уже 13 лет живу в Италии, Милане, и занимаюсь концертной деятельностью. При этом не забываю Эстонию. Мои муж и дочка сейчас прилетели вместе со мной. Новый год мы встретим в Таллине", – заметила певица. 

Навстречу слушателям    

По словам Морозовой, к русским артистам в Италии относятся очень тепло, итальянцы – открытые, доброжелательные люди. Иногда певица выступает перед ними с программой исключительно русской музыки, исполняя "Калинку-малинку", "Дорогой длинною" и тому подобное. Итальянцы без ума от этих песен и каждый раз просят исполнить их на бис.  

"А русский слушатель в Эстонии или той же России, где я тоже выступаю, очень любят неаполитанские песни. Без них не обходится ни один мой концерт. Я стараюсь каждый раз менять репертуар, потому что есть те, кто ходит на мои концерты из года в год, тем не менее, меня всегда спрашивают, спою ли я "O sole mio" или "Santa Lucia", – продолжила Морозова. 

Выступление Марины Морозовой в концертном зале Эстония
© Фото : из личного архива Марины Морозовой
Выступление Марины Морозовой в концертном зале "Эстония"

Приезжая летом в Россию, певица чаще всего бывает в Санкт-Петербурге, еще одном близком ей городе, где тоже выступает с концертами. Марина Морозова  сотрудничает с Государственным Русским музеем, поэтому чаще всего поет на его площадках – в Строгановском дворце, который в это время всегда полон, в Летнем саду, в Михайловском замке.  

"Знаю, что русскоязычные жители Эстонии любят бывать на своей исторической родине. Сейчас границы между странами закрыты, и чувство ностальгии у них усиливается, поэтому в программу новогодних концертов я включила и сочинения на русском языке. Например, спою песню, известную в исполнении Людмилы Зыкиной, "Лечу над Россией". Не ждите лучшего времени, лучшее – сегодня, сейчас, поэтому приходите на концерты, вас ждет замечательный ансамбль. Желаю всем здоровья и счастья в Новом году", – попрощалась Марина Морозова.     

Вам также может интересно:

Теги:
Россия, Эстония, Италия, Таллин, концерт