16:26 21 Января 2022
История и культура
30

Театр "Юность" под руководством Нины Поповой приготовил прекрасный подарок для юных зрителей Таллина – на большой сцене Центра русской культуры проходит спектакль "Ледяной замок", созданный по мотивам бессмертной сказки Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева".

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Театр "Юность" показывает в таллинском Центре русской культуры новогодний спектакль-сказку "Ледяной замок". Как рассказала порталу Sputnik Meedia художественный руководитель театра Нина Попова, спектакль, поставленный по сказке знаменитого датского писателя Ганса Христиана Андерсена, учит детей дружбе и взаимопомощи.

Художественный руководитель театра Юность Нина Попова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Художественный руководитель театра "Юность" Нина Попова

Театральный руководитель и режиссер уверена, что только классика может чему-то научить ребят, поэтому и появился в репертуаре "Юности" в свое время "Ледяной замок". Этот спектакль Нина Попова периодически повторяет с разными детьми, говоря, что он для них – как экзамен, где нужно показать все лучшее, усвоенное на уроках.

"Спектакль поставлен по сказке Андерсена "Снежная королева", в которой девочка Герда проходит испытания, которые не каждый взрослый выдержит. Чтобы спасти брата Кая, она готова пожертвовать всем, даже замерзнуть. Я не переделывала сказку на современный лад: идею, заложенную автором, хотела донести до зрителя в первоначальном виде, показав, что многие преграды на своем пути можно преодолеть", - рассказала она.

Творчество — это всегда преодоление

По словам Нины Поповой, театру "Юность" в этом году, как и другим творческим коллективам Эстонии, пришлось непросто.

Во время локдауна творчеством просто невозможно было заниматься. Старшие ребята, получая дистанционно какие-то задания, потом выкладывали сделанное в интернете, но самые маленькие актеры скучали.

"И болели дети тоже, не ходили, болели родители, и тогда детки помладше тоже пропускали занятия и репетиции. Пьесу нужно ставить, персонажи должны выходить на сцену, а детей, выбранных на эти роли, нет – заболели. В этом вся трудность. Спасибо нашим педагогам, вкладывающим в ребят все свои силы и навыки. Результат сейчас видим в спектакле", - сообщила Попова.

В "Ледяном замке" заняты, практически, все артисты театра и студии при нем - всего порядка 70 человек. В студию приходят дети в 4-5 лет, в спектакле они играют гномиков, ну а Деда Мороза — взрослый актер, начинавший когда-то в театре десятилетним мальчиком и сохранивший верность увлечению юности.

"Наш театр – это дружная семья, основу которой составляют наши выпускники разных лет. Они принимают участие в наших спектаклях. Ребята смотрят на них и учатся, в том числе учатся дисциплине. В театре, да и в творчестве вообще, самое важное — это дисциплина. Как говорил Станиславский, в театре должна быть военная дисциплина. Иначе ничего не выйдет", - пояснила Нина Попова.

Будить сердца людей

В 2019 году театр "Юность" отметил свое 60-летие, ведь он полноправный правопреемник Народного театра таллинского Дома офицеров флота – знаменитого ДОФа, ставшего ныне Центром русской культуры эстонской столицы.

Центр Русской культуры
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Центр Русской культуры

Нина Попова участвовала в постановках Народного театра с начала 60-х годов, а в начале 70-х, после окончания Ленинградского института культуры, сделалась его художественным руководителем. В 1983 году она была удостоена звания заслуженного деятеля культуры ЭССР.

После того, как Эстония объявила о своей независимости, юридический статус и название Народного театра изменились, он превратился в театр "Юность". За прошедшие годы через него прошло огромное количество ребят. Некоторые потом становились профессиональными актерами, работали и продолжают работать в профессиональных театрах в Эстонии, России и Европе.

"Скажу, что нынешние дети отличаются от тех, что приходили в театр еще несколько лет назад. Классика для них – где-то далеко-далеко. Сейчас у всех смартфоны, и чего они там только не смотрят! Но все эти видеоклипы воспитывают дурной вкус. Мы же в нашем театре через классику пытаемся их чему-то научить. Дети погружаются в творческий процесс, начинают думать", - рассказала руководитель "Юности". 

Премьера "Ледяного замка" в Центре русской культуры прошла 29 декабря, следующие спектакли на его сцене – 30 декабря и 2 и 8 января. По словам Нины Поповой, в новый, 2022 год, их театр вступает с надеждами на лучшее.

"Всему миру наша "Юность" желает любви, взаимопонимания и взаимоподдержки. Тогда, наверное, и болезни уйдут", - сообщила она.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Таллине вспоминали талант Виктюка: настоящему режиссеру всегда девятнадцать
Эстонского зрителя ждет встреча с особым миром балета Эйфмана и танца Моисеева
Певица Марина Морозова: люди очень соскучились по концертам и тянутся к прекрасному
Теги:
театр, Таллин, Эстония