19:18 26 Января 2022
История и культура
Рождество и Новый год — 2022 (59)
40

В наступившем новом году с рождественскими концертами перед жителями и гостями Таллина выступит известный в Эстонии коллектив православной духовной музыки Orthodox Singers под управлением Валерия Петрова.

ТАЛЛИН, 5 января – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Концертами в Таллине и Кейла-Йоа отметит ансамбль Orthodox Singers Рождество – существующий уже тридцать лет коллектив исполняет исключительно православную духовную музыку. В переводе с английского языка его название звучит как "Ортодоксальные певчие".

Художественный руководитель Orthodox Singers Валерий Петров
© Фото : из личного архива Валерия Петрова
Художественный руководитель Orthodox Singers Валерий Петров (справа)

В интервью порталу Sputnik Meedia основатель и художественный руководитель ансамбля Валерий Петров рассказал о программе концертов и творческих итогах прошедшего года. 

Желанный праздник

Со слов Валерия Петрова, концерт 8 января в таллинской Домской церкви для участников Orthodox Singers — традиционный. Рождество по юлианскому календарю они отмечают в ней уже 20 лет.

А с тех пор, как несколько лет назад свои двери перед посетителями распахнул замок Фалль – бывшее родовое имение легендарного шефа жандармов Российской империи графа Александра Бенкендорфа, коллектив дает рождественские концерты и в городке Кейла-Йоа.

Замок Фалль в Кейла-Йоа
Замок Фалль в Кейла-Йоа

"Год назад из-за ковидных ограничений оба выступления отменили. Сейчас я молю Бога лишь о том, чтобы погода не подвела: например, в Домской церкви температура зимой иногда бывает 14 градусов, и выступать в таких условиях, конечно, некомфортно. В замке подобных проблем нет", - сообщил руководитель ансамбля.   

Домский собор в Таллине
Домский собор в Таллине

Концертную программу Валерий Петров составил из рождественских песнопений православных церквей, празднующих Рождество 7 января. Поэтому наряду с русской музыкой, в концертах прозвучит и сирийская, и греческая. Соответственно, и языки, на которых будут петь участники Orthodox Singers, это старославянский, греческий и арамейский.

"Составляя программу, я стараюсь смотреть на нее глазами обыкновенного слушателя: будет ли ему интересно то, что мы собираемся исполнить? Поэтому в нынешних концертах мы споем и колядки. Это рождественские обрядовые песни, которые изначально были языческими", - продолжил глава Orthodox Singers.

При этом, пояснил он, все должно быть исполнено на самом высоком уровне. Петров признался, что когда-то считал, будто никакой интерпретацией гениальную музыку испортить невозможно. До тех пор, пока однажды не услышал знаменитое Lacrimoso Моцарта в исполнении, заставившем его усомниться в этом.

Любить жизнь, какой бы она ни была

Коснувшись прошедшего года, руководитель ансамбля заметил, что им повезло с фестивалем, который они уже шесть лет проводят в Муствеэ, — VM Fest Mustvee, аббревиатура которого означает vaimuliku muusika, то есть "духовная музыка". Стоило им его завершить, как тут же были введены ограничения на проведение концертов и иных мероприятий.  

"А в конце года с программой "Балтийская молитва" мы съездили с концертом в Шауляй, в Литву. Ее содержание говорит о том, что иногда мы исполняем и современную духовную музыку. В концерте прозвучали произведения композиторов стран Балтии: литовки Зиты Бружайте, специально для нас написавшей свое сочинение, латыша Петериса Васкса, эстонца Арво Пярта и моя "Молитва ангелу-хранителю" для скрипки, виолончели и хора", - рассказал Валерий Петров.

С программой Балтийская молитва
© Фото : из личного архива Валерия Петрова
С программой "Балтийская молитва"

Глава Orthodox Singers пояснил, что интерес к духовной музыке в обществе не постоянен. Например, когда в конце 1980-х годов он только начинал, православная музыка считалась модной и существовало много ансамблей, исполнявших ее. Со спадом интереса остались лишь те, для которых обращение к ней было естественным продолжением их творческого пути.

Сейчас, по словам Петрова, люди вновь начинают интересоваться православной музыкой. "Рождество не должно превращаться в шоу с подарками, как это происходит сегодня. Хорошо, конечно, что люди оказывают друг другу знаки внимания, но не это должно быть главным. Важно помнить о духовном смысле праздника: в этот день родился Спаситель, Христос, оттого и праздник Рождеством Христовым называется", - подчеркнул он.

На концерте в храме
© Фото : из личного архива Валерия Петрова
На концерте в храме

Сам Петров на Рождество обязательно пойдет с семьей в храм – возможно в причудский городок Муствеэ на ночную службу.

"Зажглась Вифлеемская звезда, и в новый год мы вступаем с большими надеждами, чем в прежний. Поздравляю всех с наступающим праздником Рождества. Любите жизнь, какая бы она ни была", - пожелал он читателям Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Мэр Таллина объявил Рождественский мир: "Виновные в нарушении да понесут кару!"
С верой в исполнение заветных желаний: Путин поздравил Кариса с Новым годом
Желаю вам мира и любви: посол России Петров поздравил Эстонию с Новым годом
Теги:
Рождество Христово, Таллин, Эстония