05:03 24 Января 2022
История и культура
Рождество и Новый год — 2022 (59)
40

Эстонский художник и реставратор Орест Кормашов рассказал Sputnik Meedia о том, что поможет напомнить о подлинном смысле Рождества Христова, укрытого сегодня от многих радостями застолья, елкой, свечами и прочими атрибутами праздника.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Вспомнить о Том, Чье именно рождение празднует церковь в праздник Рождества, с которым многие поздравляют друг друга, особо не задумываясь об этом, современным христианам может помочь рождественская икона, считает эстонский художник и реставратор Орест Кормашов.

В беседе с журналистом порталу Sputnik Meedia он рассказал, что древняя традиция празднования Рождества Христова, будучи изначально церковной, со временем превратилась в народную. Это придало ей особое тепло, однако одновременно с этим укрыло за внешней пышностью ее первопричину.

Митрополит Евгений: пандемия выкашивает в неокрепших душах любовь к ближнему >>

По словам Кормашова, во славу каждого из главных праздников церковного календаря, мастера-иконописцы писали иконы. Без таких праздничных икон проведение значимого события в церкви невозможно.

Создавались иконы и для празднования Рождества, которое православные христиане отмечают 7 января. Если такую икону внимательно рассмотреть, то очевидным станет ее содержание. Одновременно раскроется и смысл самого праздника.

Икона — тихое чудо

Орест Кормашов — известный эстонский художник, реставратор, посвятивший три десятка лет педагогической деятельности в Таллинском университете. В Музее русской иконы в Таллине, где он читает лекции и проводит экскурсии, его называют "иконоведом".

Сам Кормашов считает, что по-настоящему считаться таковым может лишь человек, получивший богословское образование и ведущий жизнь настоящего христианина.

Художник и реставратор Орест Кормашов
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Художник и реставратор Орест Кормашов

"Но я, действительно, рос в окружении икон. Мой отец, художник Николай Кормашов, начал собирать их еще до моего рождения. Не будучи религиозным человеком, он воспринимал их как высокое искусство, возможно, самое высокое. Повзрослев, я стал помогать отцу в их реставрации, но не более того. Для меня это было привычным делом, и сейчас я не могу сказать, когда у меня возник более серьезный и глубокий интерес к иконе", –- рассказал Орест Кормашов.

Художник признался, что для него икона — это чудо. Тихое, почти незаметное, как и все божественное.

Икона свидетельствует о реальности Всевышнего. Делает она это благодаря своему языку – визуальному, зрительному. И это не случайно, потому что многое об окружающем мире человек узнает благодаря своим зрительным ощущениям.

"В эстонском языке есть фраза "oma silm on kuningas"*, то есть, доверяй не тому, что слышишь, а тому, что видишь. В этом смысле икона как зрительный образ является одним из средств познания Бога, одним из путей к объединению с ним. В этом заключается ее главная роль", – заявил Орест Кормашов.

Символика рождественской иконы

Кормашов заметил, что христиане празднуют Рождество как событие абсолютно поворотное, которого у человечества никогда прежде не было, и превзойти которое никакое другое не может. Иконография этого праздника подчеркивает его вселенский характер, когда человек обрел надежду избавиться от страха смерти, в котором до сих пор пребывал. Произошло это благодаря рождению Иисуса Христа.

"Икона Рождества Христова показывает не только это событие, но и имеет очень глубокое символическое значение. Мы видим в ней определенных действующих лиц, воплощающих некую идею. Икона рассказывает о духовных качествах людей, показывает их отношение к жизни и к Богу", – пояснил художник.

Верующие во время Рождественского богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
© Фото : Николай Тришин / ТАСС
Верующие во время Рождественского богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Он обратил внимание на композицию рождественской иконы. Все действие в ней разворачивается на фоне горы, как символа духовного восхождения. Но гора это и символ Богородицы. Когда ее трехлетней девочкой принесли во храм, то она сама, без посторонней помощи, преодолела 15 ступеней, добравшись до священника и показав тем самым, что уже в юном возрасте имеет высокое духовное развитие.

Одновременно гора символизирует вселенную. Пещера, в которой рядом с Богоматерью лежит божественный младенец Христос, – ее дно, самое темное и холодное место. При этом младенец запелёнат в белое. Это означает, что свет родился в самой глубине греха.

Кормашов указал на двух животных, изображенных рядом с яслями, в которых лежит младенец, – вола и осла, показывающих, что пещера – это хлев. При этом вол – символ иудеев, поклоняющихся закону, а осел – язычников, почитающих идолов.

Именно в таком окружении появился Христос, который пришел освободить их от этого и который скажет то, что прежде не говорил никто: главное в мире – это любовь.

"Заметьте, что композиционно рождественская икона напоминает крест, символизирующий человека. Христос и Богородица находятся в его энергетическом центре – точке пересечения вертикали, говорящей о духовной составляющей человека, и горизонтали, его физической оболочки", – объяснил художник.

Просто и доходчиво о сложном

Орест Кормашов сообщил, что в иконографии имеется еще несколько групп действующих лиц. Есть ангелы наверху, всегда сопровождающие богоявление. А в земной сфере, справа от пещеры, изображены пастухи, символизирующие ту часть человечества, которая чувствует Бога сердцем. Они обделены благами, не имеют никаких мирских забот и во всем просты, в том числе и умом. Рождение Иисуса они встречают с искренней радостью.       

"Но есть и другие, которые изображены слева от пещеры с младенцем и Богородицей. Это волхвы, символизирующие людей сильных разумом. Они поняли, что родился новый Владыка вселенной, и пришли с дарами приветствовать его. Их трое разного возраста: молодой человек, средних лет и старец. Этим показывается, что к Божьей благодати можно прийти в любой момент своей жизни и независимо от своей религии или расы", – сообщил Кормашов.

Икона из собрания Николая Кормашова. Рождество из праздничного чина. Вологда, XVII век
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Икона из собрания Николая Кормашова. "Рождество из праздничного чина". Вологда, XVII век

Он рассказал, какие дары принесли волхвы младенцу Иисусу. Это золото, означающее, что в нем они увидели короля, властителя. Это ладан – благовоние, сжигаемое в честь бога. И это миро, используемое для помазания тела человека.

На иконе заметны еще две фигуры, находящиеся у входа в пещеру, одна из которых, как объяснил Орест Кормашов, это фигура Иосифа, погруженного в сомнения по поводу жены, родившей несмотря на то, что он к ней не прикасался. При этом надо понимать, что в православном понимании греховными могут быть не только деяния, но и мысли.

"Поэтому рядом с Иосифом мы видим другую фигуру, сгорбленную, с кривым посохом в руках. Можно думать, что это искуситель, сатана, укрепляющий Иосифа в его подозрениях. Ведь все кривое ассоциируется именно с ложью", – сказал художник.

Изображена на иконе и Вифлеемская звезда, возвестившая о том, что родился Спаситель, и указавшая волхвам путь к нему. Три луча, идущие от звезды, говорят о трех Лицах единого Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. При этом все три его Лица существуют в полном единстве, которое и творит мир.

"Так просто и доходчиво икона объясняет многое в празднике Рождества Христова, наводит на важные размышления о полноте жизни и о человеке", – заключил Орест Кормашов.

*Oma silm on kuningas" – дословный перевод с эстонского: "Свое око – король", в русском языке: "Свой глаз – алмаз".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

В первый день нового года папа Римский Франциск призвал к миру на земле
Рождественские богослужения пройдут в Эстонии с соблюдением мер безопасности
Митрополит Евгений: пандемия выкашивает в неокрепших душах любовь к ближнему
Глава Orthodox Singers Валерий Петров: споем в Таллине о Том, Кто родился в Рождество
Теги:
интервью, Рождество Христово