05:45 24 Января 2022
История и культура
30

В начале нового 2022 года в Эстонии выступят оперные солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга. Среди тех, кто выйдет на эстонскую сцену, – ведущий тенор Мариинки Август Амонов.

ТАЛЛИН, 8 янв – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Оперные солисты прославленного Мариинского театра из Санкт-Петербурга выступят в концертах Opera Royal Gala в Тарту и Таллине. Одним из них будет тенор Август Амонов, поющий в театре почти 20 лет. Незадолго до эстонских гастролей он дал эксклюзивное интервью порталу Sputnik Meedia.

Как сказал певец, кроме него, в концертах примут участие баритон Виктор Коротич, впервые выступивший на сцене Мариинского театра еще в 2007 году, и молодые, подающие большие надежды, певицы – сопрано Пелагея Куренная и меццо-сопрано Дарья Рябоконь.

Выступать они будут в сопровождении концертмейстера Григория Якерсона, одновременно являющегося заведующим оперной труппой Мариинского театра. Прозвучат известные арии из опер и оперетт, дуэты и концертные номера – все вместе должно создавать атмосферу праздника.

Концерты пройдут 10 января в Малом доме театра "Ванемуйне" в Тарту и 11 января в Русском театре в Таллине.

Взрастить в себе ученика

По словам Августа Амонова, он работал в разных театрах. Начинал в середине 90-х годов на сцене Казахского национального театра оперы и балета в Алма-Ате. Получив приглашение, поехал в Москву и пел сначала в "Геликон-опере", потом в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. В 2001 году Август Амонов дебютировал на сцене Большого театра.

"Говоря спортивным языком, есть команды третьей лиги, второй, первой и высшей. Так и музыкальные театры, чей класс тоже разный. Мною двигал творческий рост. Оказавшись в 2003 году в Санкт-Петербурге, я понял, что, наконец, нашел свой театр. Сразу погрузился в работу, очень много учил и репетировал", – рассказал о своем появлении в Мариинском театре Амонов.

Солист Мариинского театра Август Амонов
© Фото : из личного архива Сандера Селлина
Солист Мариинского театра Август Амонов

Певец рассказал, что вырос в музыкальной семье: отец был ведущим оперным солистом в алма-атинском театре, мать работала концертмейстером там же. Родители же стали и первыми его учителями. Продолжил обучение Август Амонов в консерватории в Алма-Ате у знаменитого певца, народного артиста СССР Ермека Серкебаева.

"В Казахстане много хороших певцов. Там уникальная природа – горы, степи. Наверное, это как-то влияет на голос, душевно наполняя его. Оказавшись в Москве, я занимался с выдающимся тенором Вячеславом Осиповым, которого, к сожалению, уже нет на свете. Занимался, несмотря на то что у меня за плечами была консерватория. Но мы учимся всегда: всегда можно найти что-то новое для себя и чему-то научиться, что-то подправить в своей вокальной технике", – сказал певец.

Музыка сближает души

В Мариинском театре Август Амонов поет, в основном, арии из опер зарубежных композиторов. Говорят, что его голос более адаптирован именно для этих партий. Отсюда и петь приходится на разных языках: на итальянском, французском, немецком. Даже на греческом однажды он пел в опере, в которой по контракту выступал в Афинах.

"Но на эстонском я не пел ни разу, хотя в вашей республике выступал часто, меня неоднократно приглашали в театр "Эстония". Последний раз выступал там в "Аиде". Еще принимал участие в фестивале Чайковского в Хаапсалу, пел в "Пиковой даме" в постановке известного эстонского режиссера Арне Микка. Вообще, в Эстонии у меня много друзей", – признался Амонов и вспомнил эстонских певцов.

"Все знают Георга Отса, но был еще замечательный баритон Тийт Куузик. Сам я хорошо знал великого Мати Пальма. Мы познакомились в 2001 году на Всесоюзном вокальном конкурсе имени Глинки в Челябинске, где он был членом жюри. Я тогда стал лауреатом конкурса, и нас познакомила Ирина Архипова. Последний раз мы виделись с Мати Пальмом на его юбилее. Тогда "Аидой" в театре "Эстония" дирижировал, кажется, Арво Вольмер", – рассказал Амонов.

Сцена из оперы Сила судьбы Джузеппе Верди
© Фото : из личного архива Сандера Селлина
Сцена из оперы "Сила судьбы" Джузеппе Верди

Певец перечислил любимые партии из своего репертуара: из русского – это Герман в "Пиковой даме" Чайковского, из немецкого – Зигмунд в "Валькирии" Вагнера. Мечтает спеть вагнеровского Тристана и надеется, что это еще впереди. Но особенно велик у Амонова выбор в итальянских операх: это и Радамес в "Аиде" Верди, и его же Отелло, Канио в "Паяцах" Леонкавалло, Калаф в "Турандот" Пуччини.

Петербург – культурная столица России

За свою долгую карьеру Август Амонов много гастролировал. Пел в Концертгебау в Амстердаме, в парижской Опера Бастиль, в лондонском Альберт-холле и театре Ковент-Гарден, в Карнеги-холле в Нью-Йорке, там же в Метрополитен-опера, пел во многих странах мира на сценах известных театров.

"Выступления и концерты были самые разные, так же, как и репертуар. Я даже участвовал в совместном эстонско-российском проекте Opera and Jazz, где вместе с другими певцами исполнял классические арии в джазовой обработке. Это один из примеров моего сотрудничества с эстонским джазовым музыкантом Тойво Унтом. К сожалению, осенью на фестивале в Нарве выступить не удалось – свои коррективы в наши планы внесла пандемия", – пояснил певец. 

Амонов рассказал, что в Мариинском театре у каждого певца имеется своя нагрузка, определенные спектакли, в которых он занят. Поэтому в Новый год бывает по-разному: например, сейчас у него спектакля в театре не было, зато 31 декабря пришлось выступить в праздничном новогоднем концерте в Мюзик-холле. Дирижировал его друг, итальянец, Фабио Мастранджело, давно живущий в Санкт-Петербурге.

"Культурная жизнь в Петербурге очень насыщена. У нас много театров, в том числе музыкальных. Есть разные частные музыкальные салоны, которые тоже устраивают всякие мероприятия. Правильно говорят: Петербург – культурная столица России. В прекрасной творческой форме находится и наш руководитель, директор Мариинского театра Валерий Абисалович Гергиев, давший за прошедший год более 300 концертов", – добавил певец.

Солист Мариинского театра Август Амонов
© Фото : из личного архива Сандера Селлина
Солист Мариинского театра Август Амонов

Завершая интервью, солист Мариинского театра, которого скоро услышит эстонская публика, пожелал всем жителям республики добра, мира, здоровья и благополучия. "Больше позитивных эмоций. Чтобы господь Бог помог, и все невзгоды ушли. Жду всех на концерте", – сказал Август Амонов.   

Вам также может быть интересно:

По теме

Певица Марина Морозова: люди очень соскучились по концертам и тянутся к прекрасному
"Ледяной замок": театр "Юность" преобразовал сказку Андерсена в новогодний спектакль
Орест Кормашов: икона может многое рассказать о празднике Рождества
Глава Orthodox Singers Валерий Петров: споем в Таллине о Том, Кто родился в Рождество
Теги:
Санкт-Петербург, Эстония, Таллин, концерт