04:47 24 Января 2022
История и культура
Рождество и Новый год — 2022 (59)
40

13 января – в день святого Канута – завершается Рождественский мир, провозглашенный мэром Таллина. Подробнее о том, чем же был так прославлен Канут (Кнуд) Лавард, в честь которого назван парк в эстонской столице, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Многие таллинцы и гости эстонской столицы, несомненно, гуляли в уютном парке, разбитом справа от Центра русской культуры, а некоторые даже знают его название – Канути (Kanuti aed – в переводе с эстонского языка "Сад Канута").

Парк Канути
Парк Канути

Впрочем, даже те, кто не гулял в этом парке, уж наверняка катались в трамвае по Морскому бульвару и краем уха слышали название остановки, следующей сразу за Горхоллом, – "Канути". А самые дотошные горожане, возможно, еще и вспомнят, что в Старом городе на улице Пикк находится старинное здание гильдии святого Канута, фасад которого украшен двумя статуями и гербовыми изображениями Дании и Эстонии.

Дом гильдии св. Канута в Таллине
Дом гильдии св. Канута в Таллине

Кстати, 13 января католиками празднуется память святого Канута. Именно к этому дню приурочено завершение Рождественского мира, который 24 декабря из окна средневековой ратуши провозгласил мэр Таллина Михаил Кылварт.

Мэр Таллина Михаил Кылварт провозглашает Рождественский мир
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт провозглашает Рождественский мир

Чем же так славен был датский принц Канут (Кнуд) Лавард, сумевший стать князем воинственного славянского народа бодричей (ободритов), а после смерти удостоившийся чести был причисленным к лику святых католической церкви?

Кнуд, тогда еще не Лавард, родился в 1096 году. Он был единственным сыном датского короля Эрика I Доброго и королевы Ботильды. Сей монарх был не только добрый, но и любвеобильный, а потому, помимо Кнуда, имел еще несколько сыновей, правда, внебрачных, что позже сыграет свою роль в истории.

В 1103 году Эрик I вместе с супругой отправился в паломничество в Иерусалим на Святую землю, да так из него и не вернулся, умерев в том же году на Кипре от лихорадки. Править вместо себя в Дании он оставил своего брата Нильса, и так уж получилось, что новым датским королем стал не малолетний законный наследник престола Кнуд, а его дядя.

Самому же Кнуду во избежание неприятностей, а таковые так норовят приключиться с отстраненными от власти принцами, пришлось спешно отъехать ко двору саксонского герцога Лотаря, вместе с сыновьями которого он и воспитывался.

Войдя в силу, Кнуд с помощью своих незаконнорожденных братьев Харальда Копьё и Эрика (побочных сыновей доброго короля Эрика I) подмял под себя бесхозный Шлезвиг, опустошаемый набегами соседних славянских племен и разбойниками. Со славянами Кнуд договорился, разбойников просто-напросто перебил и провозгласил себя герцогом Шлезвига с согласия своего дяди Нильса. Уже тогда Кнуд прославился как справедливый и мудрый правитель, сумевший примирить между собой самых, казалось бы, непримиримых врагов.

В 1129 году с гибелью князя Святополка пресекся род правителей соседней Вендской державы, именуемой также Склавией, поскольку населена она была различными славянскими народами, из которых самыми сильными были бодричи (ободриты). С согласия императора Священной Римской империи Кнуд стал новым князем вендов-бодричей, всячески способствуя укреплению и христианизации их земли.

Кстати, память о том, что некогда славяне звались вендами, сохранилась в эстонском языке, на котором русские зовутся "венеласед". Сам Кнуд от своих подданых получил прозвище Лавард, что по одной версии значит "хлебодавец", а по другой – "святой" или "спаситель".

Кнуд Лавард. Изображение в церкви Вигерстеда вблизи Рингстеда
Кнуд Лавард. Изображение в церкви Вигерстеда вблизи Рингстеда

Именно от этого прозвища Кнуда происходит и современное английское слово "лорд", поскольку слава о нем широко разошлась по всей Дании, а Англия именно в то самое время была завоевана датчанами.

Популярность Кнуда вызвала ревность у его венценосного дяди – датского короля Нильса, опасавшегося, что племянник рано или поздно захочет вернуть себе отцовский трон. Сын Нильса Магнус, также видевший в Кнуде конкурента в будущей борьбе за корону, обманом заманил Лаварда на пир и убил его, устроив с единомышленниками засаду. Он рассек голову датского князя славян мечом, а его сообщники пронзили тело Кнуда копьями.

Весть о коварном убийстве любимого в народе правителя вызвала настоящую гражданскую войну, в результате которой Нильс и его сын Магнус были убиты, а королем стал сын Кнуда от дочери русского князя Мстислава Великого Ингеборги Вальдемар I, также прозванный позже Великим. Именно его сын от минской княжны Софьи Глебовны – Вальдемар II – завоюет в 1219 году с помощью славян-ругов (рутенов) с острова Рюген северную Эстонию (Эстляндию), благодаря чему герб современной Эстонской Республики так похож на датский королевский герб.

Королевский герб Дании  и герб Дании (справа)
© Общественное достояние / Wikipedia
Королевский герб Дании и герб Дании (справа)

Многочисленные чудеса, свершившиеся на могиле Кнуда, привели к тому, что в 1169 году папа Александр III канонизировал его под именем Канута. День святого Канута – 13 января – в Северной Европе считается окончанием рождественских святок и празднуется с особым весельем.

После завоевания Эстляндии датчанами под предводительством внука Кнуда – короля Вальдемара II неудивительно, что здесь также установился культ святого Канута, который сохранился в Ревеле (Таллине) даже после того, как Дания продала его Ливонскому ордену.

В начале 13 века в Ревеле была создана гильдия святого Канута, куда входили различные мастеровые: сапожники, пекари, кузнецы, золотых дел мастера, стекольщики, хирурги, горшечники, каменщики и прочие специалисты. Уже в 1896 году туда последними вошли механики.

Интересно, что вплоть до Северной войны в гильдию, состоящую преимущественно из немцев, было запрещено принимать представителей коренного населения, то есть эстов. Это так, к слову, - ремарка в адрес тех современных эстонцев, кто любит повздыхать с ностальгией о "золотых шведских временах".

Статуи на фасаде Дома гильдии св. Канута в Таллине
Статуи на фасаде Дома гильдии св. Канута в Таллине

Гильдии святого Канута принадлежал участок земли за пределами городской стены. Во второй половине 19 века власти разбили там небольшой городской летний сад, получивший название парка Канути, с которым он и дожил до наших дней.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

С высоты птичьего полета: из окон церкви Нигулисте откроется вид на Старый Таллин
Выслушать и поддержать: добровольцы скрасят жизнь одиноких пожилых людей Таллина
Российские соотечественники поздравили ветеранов в Таллине с зимними праздниками
Теги:
Михаил Кылварт, Таллин, Дания, Эстония