07:51 02 Декабря 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (177)
30

В марте Франция удвоит количество единиц своей тяжелой боевой техники в Эстонии за счет прибытия новой партии танков Leclerc.

ТАЛЛИН, 5 мар – Sputnik Meedia. 12 танков Leclerc и 300 французских солдат пополнят в марте боевое соединение НАТО, расквартированное в эстонском городке Тапа.

Нужны Парижу танки — се ля ви

Прибытие новой партии танков Leclerc, по сообщению ERR, вдвое увеличит количество французской боевой техники в Эстонии. По словам посла Франции в Эстонии Эрика Ламуру, продление французской военной миссии в Эстонии и удвоение количества танков демонстрируют готовность Парижа участвовать в обеспечении безопасности своих ближайших союзников.

Французский танк Leclerc в Эстонии
© Фото : Kaitsevägi
Французский танк Leclerc в Эстонии

"Мы высоко ценим вклад Эстонии в Мали, где вы играете важную роль в качестве одного из основных партнеров Европы в борьбе с терроризмом в Сахельском регионе", - заявил он.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет подтвердил, что Франция является одним из самых важных союзников Таллина, с которым у него налажено долговременное сотрудничество в области обороны. "Франция также является ядерной державой, чье присутствие в регионе Балтийского моря, несомненно, играет важную роль в сдерживании", - заметил он.

Калле Лаанет
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Калле Лаанет

Военнослужащие Франции в рамках натовской военной миссии должны пробыть в Эстонии год. Все расходы на их содержание оплачиваются из карманов эстонских налогоплательщиков.

В чем состоит военное сотрудничество Эстонии с Францией

Французские военные уже несли свою 7-месячную вахту в Эстонии в 2017 и 2019 годах, а ВВС Франции стерегли мирное эстонское небо с авиабазы ​​Эмари в 2018 и 2020 годах.

Французские солдаты в Эстонии
© Фото : Kaitsevägi
Французские солдаты в Эстонии

В свою очередь, эстонские военные участвуют во французской военной миссии в Мали, где французы ведут военную операцию против местных повстанцев из народа туарегов, не желающих подчиняться политическому доминированию южных мандеканцев.

Прибытие эстонских солдат в Мали
Eesti Kaitsevägi
Прибытие эстонских солдат в Мали

Нахождение эстонских военных в Мали не раз вызывало критику со стороны националистических кругов Эстонии. Так, к примеру, по мнению евродепутата от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яака Мадисона, Эстонии нет никакого резона участвовать в колониальных войнах Франции в Африке.

На "восточном фронте" НАТО без перемен

Французские военнослужащие, как и вся натовская боевая группа, расквартированы в мирной Эстонии под предлогом "сдерживания России". Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России.

"География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

О том, как еще НАТО "сдерживает Россию" в Эстонии, читайте в материалах Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (177)

По теме

Эстония опять против: чем мешают российские вышки 5G самолетам НАТО - видео
Когда США покинут Европу и НАТО: российский сенатор дал свой прогноз
Главком НАТО в Европе раскрыл свои страхи перед "российско-китайской угрозой"
Теги:
Силы обороны Эстонии, НАТО, Франция, Эстония