23:19 15 Июня 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
20

В Евросоюзе в очередной раз возобновилась дискуссия о создании надстрановой армии. Российский военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков поделился своим взглядом на эту инициативу.

Дискуссия о европейской армии ведется достаточно давно. С 2015-2016 годов она то разгоралась, то затухала, но особое внимание к этой теме возникло после заключения Ахенского договора между Францией и Германией в 2019 году.

Ахенский договор расширил заключенный ранее Елисейский договор, в котором эти страны после двух войн пытались найти точки соприкосновения и уладить былую вражду.

Военнослужащие франко-германской бригады
© Reuters / Pascal Rossignol
Военнослужащие франко-германской бригады

Упомянутый договор содержит пункт, в котором страны обязуются оказывать друг другу военную помощь в случае угрозы со стороны внешних противников.

Возможно ли "европейское НАТО"

Все посчитали, что Ахенский договор является основой европейского НАТО, то есть НАТО без участия США, пишет российский военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. Тогда же, в 2019 году, Эммануэль Макрон выступил с заявлением о том, что мозг НАТО умер, и что НАТО занимается вопросами, которые абсолютно не отвечают интересам Европы.

Это все происходило во времена Дональда Трампа, который параллельно грозил, что США выйдут из НАТО, и что НАТО будет об этом жалеть. В Европе были включены очень сильные лоббистские структуры, которые проводили конференции по поводу того, что будет делать Европа, если США выйдет из НАТО, и что нужно предпринимать.

Были вопросы и о Европейской армии, но самым тяжелым пунктом оказался один: кто будет возглавлять эту армию. Также обсуждалось, как будет вестись руководство армией: на постоянной основе кто-то будет или на ротационной, какие критерии отбора и так далее.

И вот в этой дискуссии Европейскую армию практически "заболтали". В результате появилось решение о том, что Европа должна реформировать свои вооруженные силы так, чтобы США в случае чего могли в любой момент вернуться и подключиться.

Была проведена стратегическая игра, в ходе которой оценивались перспективы боеспособности Европы с США и без. В качестве основных противников там были представлены Россия и Китай.

Пришли к выводу, что без США Европа не устоит. К тому же параллельно велась дискуссия о том, чтобы в Европе были размещены ракеты средней дальности.

И под шумок, когда Европа ужаснулась, что без США ничего не может, была подсунута универсальная пилюля — Европа примет американские ракеты и всем сразу будет хорошо.

Как мы помним, это привело к тому, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был разорван. После этого дискуссия, посвященная европейской армии, долгое время не поднималась.

Известно, что генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг представил на совещании министров обороны стран-членов альянса новую стратегию развития блока до 2030 года, в которой ни слова не говорилось о европейской армии.

Единственное, что там было — объединение против нового военного противника — России. Также в стратегии 2030 говорится о том, что все вопросы обороны Европа будет решать совместно с США.

Почему возбудились зеленые?

Экологическая повестка становится одним из инструментов, с помощью которого США собираются вести свою будущую внешнюю политику на мировой арене. Недавно американцы сделали доклад национальной разведки с развитием до 2040 года. Документ назывался "Глобальные тренды". В нем было изложено 5 сценариев, по которым США должны не только не утратить свое могущество, а наоборот — сделать его неоспоримым на века.

Во всех этих сценариях присутствует экологическая повестка. В оптимистическом сценарии говорится, что США и другие союзные страны восстанавливают глобальную экономику, делают ее зеленой и экологичной, а "тоталитарные" Россия и Китай тормозят все эти инновации, в результате чего США и европейские партнеры Вашингтона выигрывают у них экономическую гонку.

Дальше было два сценария, посвященные китайской тематике: Китай из-за своей экономической экспансии подрывает мировую экономику, вредит окружающей среде, и США в сотрудничестве с различными зелеными движениями ставит Пекин на место.

Еще один сценарий рассказывает о том, что сильные игроки, такие как Россия, Китай, США и Евросоюз, решают между собой экономические вопросы — многие страны оказываются за бортом и из-за изменения климата превращаются в государства-банкроты. А тут США приходят на помощь, и зеленые берут там власть.

Самый реалистичный сценарий — США объединяет все партии зеленых, которые приходят к власти во всех странах, и, благодаря этим партиям, они строят дивный новый мир. Поэтому сейчас экологические партии во многих странах начинают набирать политический вес.

Соответственно, эти партии должны обозначить свою повестку не только насчет экологии, но и относительно других вопросов, в том числе связанных с безопасностью или с обороноспособностью той или иной страны. В Германии Партия зеленых как раз демонстрирует, как она считает, эти инновации: они ушли от чисто пацифистских настроений и декларируют готовность бороться за зеленый мир с оружием в руках.

Почему программа немецких "зеленых" антиамериканская

После 1991 года, когда НАТО по инерции выполняло все, что говорили США, те провели реформу, благодаря которой основное вооружение и военная техника в странах блока оказались американскими. Они были выгодны по ценам и по условиям.

При этом в странах действовали пацифистские структуры, которые говорили, что раз они победили в холодной войне, содержать армию и мощный военно-промышленный комплекс не имеет смысла. В результате получилось так, что Европа полностью стала зависима от технологий Соединенных Штатов Америки.

Например, если Британия в начале 2000-х входила в десятку ведущих стран и процент продажи вооружений по всему миру у нее составлял примерно 8% от общего рынка вооружений, то уже в 2012 году она стала среди тех, кого называют 1% — все прочие страны. При этом многие ведущие британские военные предприятия стали филиалами американских концернов и практически полностью стали зависеть от них.

Британия, в частности, прекратила выпускать основные боевые танки, отошла от вопросов создания противокорабельных ракет и модернизации военного флота по национальным программам. Я уже не говорю про авиационные программы: Харриер была одной из последних национальных программ, а Еврофайтер, в котором участвовала Британия, так и не встал на крыло.

То же самое происходило в других странах Европы, кроме Франции: Франция еще долгое время сопротивлялась. Авиационный концерн выпускал у них самолеты Рафаль, они наладили производство воздушного грузовика А400 Эйрбас, они пытались продавать по всему миру некоторые системы ПВО. Французская промышленность некоторое время сопротивлялась, но с приходом к власти Макрона ее фактически подмяли.

Понятное дело, что без собственного военно-промышленного комплекса и зависимости от американских поставок о безопасности Европы говорить не приходится. Каждая страна мечтает иметь собственный свечной заводик. К тому же это дает ей как рабочие места, так и присутствие на мировом рынке продаж вооружения.

Европа постепенно всего этого лишалась, и только долговременные военные заказы, которые были рассчитаны на поставку вооружения в течение 10-20 лет, давали этим концернам жизнь. Но пандемия, которая прошла по Европе и продолжается до сих пор, очень больно бьет по военно-промышленному комплексу.

В результате решений, которые принимались на встрече министров обороны, страны НАТО обязали платить 2% от ВВП в бюджет альянса. Помимо этого, они должны были тратиться и на собственные вооруженные силы. Понятное дело, что это стало непосильной задачей.

Все это в совокупности приводит к тому, что вопрос национальной обороноспособности той же Германии становится очень сложно решаемой задачей. И основным препятствием в решении этих задач являются США, которые оказывают сильнейшее давление на Германию. И из-за этого власти ФРГ не могут самостоятельно проводить экономическую и военную политику в интересах собственной страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

Достанется всем: к чему может привести атака НАТО на Калининград
"Российская угроза": какие еще вопросы включены в повестку очередного саммита НАТО
США наказали союзника по НАТО за военное сотрудничество с Россией
Теги:
Партия зеленых, Германия, Евросоюз, армия, НАТО