18:17 14 Июня 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (86)
50

Американские военные решили послать "четкий сигнал потенциальным противникам", возглавив на территории Эстонии военные учения с боевыми стрельбами и полетами авиации на малых высотах. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Поздним вечером в среду, 5 мая, в Эстонии начались масштабные военные учения Swift Response ("Быстрый ответ"). О маневрах жителей страны возвестил грохот выстрелов из реактивных систем залпового огня, произведенных американскими военными 41-й бригады полевой артиллерии армии США на полигоне Тапа.

По данным пресс-службы Генштаба Сил обороны Эстонии, всего было выпущено более десяти ракет из пяти установок M270. В военном ведомстве предупредили, что в ночь с 6-го на 7-е мая будет также шумно из-за рева военных самолетов, которые будут осуществлять полеты на малых высотах.

В рамках учений, максимально приближенных к боевой обстановке, на аэродроме Нурмси высадятся сотни парашютистов из состава дислоцированной в американском штате Северная Каролина 82-й воздушно-десантной дивизии. В район десантирования также будет сброшена тяжелая военная техника.

Учения продолжатся и на следующий день, 8 мая. По их сценарию, с аэродрома Нурмси американских десантников перебросят с использованием вертолетов на Центральный полигон Сил обороны.

"В маневрах примут участие 1-я пехотная бригада и подчиненная ей боевая группа НАТО, Силы специальных операций и дружины Кайтселийта. На начальном этапе маневров они будут играть роль противника, а на заключительной совместно с союзниками отработают ведение оборонительных действий", — уточнили в пресс-службе Генштаба.

Маневры с боевой стрельбой в Эстонии — часть возглавляемого США учения "Defender Europe-2021", в которых участвуют более 28 000 военнослужащих из 26 государств.

Поясняя причины, которые заставили заокеанских армейцев нарушить покой жителей Эстонии, в американском посольстве в Таллине сообщили, что таким образом решено продемонстрировать "приверженность США безопасности НАТО", а также послать "четкий сигнал потенциальным противникам о нашей общей готовности противостоять любому глобальному вызову".

Без России и НАТО не НАТО

Известно, что к "потенциальным противникам" власти США и их партнеры по НАТО относят Россию. В альянсе неоднократно заявляли, что наращивание военной мощи у российских границ поможет сдерживать мифическую "российскую угрозу", а также якобы будет способствовать укреплению всей европейской безопасности.

В России подобные рассуждения считают абсурдными, тем более, что на многочисленные призывы Москвы обсудить накопившиеся проблемы в сфере безопасности от НАТО неизменно следовал отказ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, фантазиями о "российской угрозе" альянс просто оправдывает смысл существования блока после утраты идеального врага в лице СССР.

"Сейчас прямо как во времена холодной войны борьба с Россией на всех фронтах, включая информационно-пропагандистский, стала смыслом существования альянса", — заявлял Лавров в одном из интервью журналистам.

Министр также подчеркивал, что никаких реальных угроз безопасности от его страны не исходит, а действия НАТО лишь способствуют появлению в Европе новых разделительных линий.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (86)

По теме

Напряженность усиливается: НАТО спешно стягивает войска к границам России
Американист Евстафьев: Россия четко дала понять Западу - если что, "бахнем"
Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
Теги:
Эстония, военные учения, НАТО, США