23:18 15 Июня 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
0 0

Евросоюз готовит законопроект, который сделает для Эстонии практически невозможным дальнейшие закупки американских вооружений.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Брюссель собирается ограничить участие в тендерах на государственные поставки компаний тех стран, где власти аналогичным образом ущемляют интересы европейских предприятий.

Новые торговые правила Евросоюза, как сообщается, должны закрепить концепцию "взаимности" при распределении крупных государственных контрактов в странах альянса и дадут преимущество европейским производителям в ущерб их американским, южнокорейским и китайским конкурентам.

Детали готовящегося правового акта пока неизвестны, но предполагается, что он закроет доступ к конкурсам на госпоставки для компаний из тех стран, где европейские предприятия не допускаются к участию в тендерах. В список таких стран входят, в частности, Южная Корея, Япония и Китай, а в скором времени в него могут быть включены и Соединенные Штаты.

Рынок госзакупок Евросоюза оценивается в 2 триллиона евро и включает в себя широкий диапазон продукции и услуг, от строительства шоссейных дорог и покупки железнодорожных составов до программного обеспечения.

Военная техника, вооружения, боеприпасы и амуниция тоже входят в перечень продукции, поставляемой в страны Евросоюза выигрывающими тендеры иностранными, прежде всего, американскими компаниями.

Если и когда Евросоюз в качестве ответной меры введет ограничения на участие в господрядах иностранных поставщиков, станут, вероятнее всего, невозможными сделки, подобные приобретению Эстонией американских противотанковых комплексов Javelin, штурмовых винтовок Lewis Machine & Tool, а также южнокорейских самоходных гаубиц Thunder. Эстония вынуждена будет делать оборонные закупки только у европейских компаний.

Готовящиеся изменения требований к конкурсам господрядов стали возможными после того, как Германия и страны Северной Европы изменили свою точку зрения на ограничительные меры для иностранных компаний, пишет американская Politico.

Ранее они выступали против пересмотра правил, так как считали, что отказ в праве участия в тендерах равнозначен протекционизму и может обернуться убытками.

Возражения отпали после того, как стало очевидным намерение трансатлантического партнера Евросоюза, Соединенных Штатов, закрыть для европейцев доступ к государственным тендерам.

"Только для европейцев" в ответ на "Покупай американское!"

В январе этого года, буквально через несколько дней после вступления в должность, президент США Джо Байден издал приказ, который предписывает всем государственным структурам и ведомствам страны при проведении тендеров и конкурсов на поставки товаров и услуг отдавать предпочтение американским компаниям.

Новый американский лидер и его команда продвигает лозунг "Покупай американское!", обосновывая эту сомнительную с точки зрения Евросоюза политику необходимостью обеспечить соотечественникам рабочие места и доходы местным предприятиям.

В последних числах апреля президент Байден подтвердил и развил свой план увеличения количества рабочих мест в США в обращении к Конгрессу, процитированном, в частности, CNN. "Американский план увеличения занятости создаст миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест... И все инвестиции в Американский план увеличения занятости будут производиться по одному принципу: "Покупай американское! - говорил Байден. - ...Деньги американских налогоплательщиков должны быть использованы для покупки американской продукции...".

Хотя Вашингтон, продвигая идею запрета на передачу подрядов на государственные поставки иностранным компаниям, говорит, прежде всего, о китайских конкурентах, у Брюсселя есть все основания полагать, что и европейские экспортеры тоже будут ограничены в правах на участие в тендерах.

Евросоюз не хочет обострять отношения с Вашингтоном, но и оставить без ответа очевидное с его точки зрения нарушение правил честной конкуренции он не может.

В качестве ответной меры Совет ЕС достал "из-под сукна" разработанный почти десять лет назад проект пакета документов "Инструмент международных госпоставок" и сейчас завершает его доработку в специальной рабочей группе. Ожидается, что законопроект будет обсуждаться в Совете в конце мая.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

Эксперт: почему свое недовольство Евросоюзом эстонцы обрушили на Германию
Минобороны РФ: Запад де-факто объявил России войну нового типа — ментальную
Отравляющее эхо войны на дне Балтийского моря — карта
Теги:
Евросоюз, вооружение, США, Эстония