21:53 15 Июня 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
30

В Эстонии в рамках учений Swift Response ("Быстрый ответ") десантировались несколько сотен военнослужащих США. Высадка в воздухе проходила ночью в тактической обстановке, максимально приближенной к реальной.

ТАЛЛИН, 8 мая – Sputnik Meedia. Сегодня ночью около 700 десантников ВС США высадились на аэродроме Нурмси. Основная часть десантного подразделения прибыла в Эстонию после 10-часового полета с военной базы Форт-Брэгг в Северной Каролине на самолетах C-17, остальные – из Литвы на самолете C-130, сообщила пресс-служба Сил обороны.

Ночная выброска десанта над аэродромом Нурмсе
© Eesti Kaitsevägi
Ночная выброска десанта над аэродромом Нурмсе

"После приземления девять транспортных самолетов C-17 направились в аэропорт Эмари, где была произведена быстрая дозаправка, чтобы через несколько часов они снова могли взлететь. Никогда раньше на авиабазе Эмари не останавливалось сразу столько самолетов – всего 9 самолетов и почти 20 вертолетов", – говорится в сообщении.

Транспортные самолеты и вертолеты для переброски десанта на аэродроме Эмари
© Eesti Kaitsevägi
Транспортные самолеты и вертолеты для переброски десанта на аэродроме Эмари

По сценарию, с аэродрома Эмари американских десантников должны были на вертолетах перебросить на Центральный полигон Сил обороны. Как сообщали ранее в Генштабе, в маневрах принимают участие 1-я пехотная бригада и подчиненная ей боевая группа НАТО, Силы специальных операций и дружины Кайтселийта. На начальном этапе маневров они будут играть роль противника, а на заключительной совместно с союзниками отработают ведение оборонительных действий.

По словам командующего Силами обороны Мартина Херема, такая сложная совместная операция была проведена впервые и "заложила прочную основу для планирования дальнейших совместных учений".

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем

Побывавшая на маневрах президент Эстонии Керсти Кальюлайд поделилась своими впечатлениями в Facebook, заявив, что подобные учения являются лучшим подтверждением того, что благодаря сотрудничеству всех союзников Эстония и Европа хорошо защищены.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и президент Эстонии Керсти Кальюлайд наблюдают за ходом  учений НАТО
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и президент Эстонии Керсти Кальюлайд наблюдают за ходом учений НАТО

Учения Swift Response, в которых принимают участие около 2500 военнослужащих из Эстонии, США и Великобритании, а также более 20 самолетов и 25 вертолетов, начались в прибалтийской республике 5 мая и должны завершиться 14 мая.

Маневры Swift Response являются частью крупнейших за последние 25 лет учений Defender Europe под руководством США, которые начались в марте и будут продолжаться до июня включительно. В них принимают участие 28 000 военнослужащих из 16 стран. Помимо Эстонии, воздушно-десантные операции проходят в Болгарии и Румынии.

Транспортный самолет Военно-воздушных сил США в аэропорту Эмари
© Eesti Kaitsevägi
Транспортный самолет Военно-воздушных сил США в аэропорту Эмари

Целью учений является отработка совместных действий в кризисных ситуациях, при этом Соединенные Штаты должны научиться быстро перебрасывать свои силы в "горячие точки конфликта", а союзники должны быть готовы принимать американских военных и выполнять их приказы.

Столь масштабные учения НАТО в непосредственной близости от границ Российской Федерации, естественно, не могут не вызывать беспокойство в Москве. Известно, что власти США и их партнеры по НАТО считают Россию "потенциальным противником". В альянсе неоднократно заявляли, что наращивание военной мощи у российских границ поможет сдерживать мифическую "российскую угрозу", а также якобы будет способствовать укреплению всей европейской безопасности.

В России подобные рассуждения считают абсурдными, тем более, что на многочисленные призывы Москвы обсудить накопившиеся проблемы в сфере безопасности руководство НАТО неизменно отвечает отказом.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, фантазиями о "российской угрозе" альянс просто оправдывает смысл существования блока после утраты идеального врага в лице СССР.

Другие материалы об учениях Swift Response и Defender Europe:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

Swift Response: члены Кайтселийта контратакуют десант США в Нурмси
Маневры под стоны о "российской угрозе": в Эстонии ждут шторм НАТО
"Быстрый ответ" США лишил покоя жителей Эстонии: стреляли
Теги:
Swift Response, Эстония, США, военные учения