08:57 19 Июня 2021
Оборона
День Победы 2021 (57)
30

Командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем дал свою оценку распоряжению командира батальона штаба и связи, рекомендовавшего подчиненным не появляться в военной форме вблизи отмечающих День Победы людей.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Отдавая приказ военнослужащим своей части не передвигаться в форме в районе "Бронзового солдата", подполковник Прийт Аверкин исходил из опыта союзников по НАТО, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем.

В телеинтервью ERR главком сообщил, что командир батальона штаба и связи Прийт Аверкин имел полное право на рекомендацию "не раздражать" празднующих День Победы людей на Военном кладбище, расположенном на таллинской улице Фильтри неподалеку от армейской базы. Херем привел пример Великобритании, где также не советуют военнослужащим выходить за пределы баз в форме.

Однако сам Мартин Херем полагает, что в сегодняшней ситуации принятое Аверкиным решение было "чрезмерным". "Не надо было запрещать ношение военной формы", - заявил он.

По словам главкома Сил обороны Эстонии, он уже поговорил на эту тему с комбатом и передал ему, что если подобная ситуация повторится в будущем, то не следует отдавать такой же приказ.

Пыллуаас: Силы обороны боятся празднующих 9 Мая

Sputnik Meedia уже писал о том, что решение подполковника Прийта Аверкина вызвало ожесточенную критику со стороны националистически настроенных политиков Эстонии. К примеру, глава парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас послал в Минобороны республики запрос о правомерности запрета военнослужащим ходить 9 мая в форме в районе Военного кладбища Таллина.

Хенн Пыллуаас
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

По его мнению, ситуация, при которой военнослужащие Сил обороны и члены Кайтселийта* не могут носить эстонскую форму в определенных районах Эстонии, недопустима.

"Невероятно, что армейское командование, а также, вероятно, члены правительства боятся того, что русские празднуют победу Советского Союза и разрушение Эстонской Республики возле статуи бронзового оккупанта", - заявил он.

Пыллуаас назвал "позором" то, что это происходит в 2021 году в независимой стране рядом с Главным штабом Сил обороны. Он даже предположил, что следующим шагом правительства Эстонии, во главе которого стоит Партия реформ, станет роспуск вооруженных сил и Кайтселийта с целью "не спровоцировать великую Россию".

Лооне: надо уважать чувства тех, кто отмечает День Победы

С другой стороны, депутат парламента Эстонии от Центристской партии Керстин-Оудекки Лооне считает, что приказ военнослужащим воздержаться от ношения формы 9 мая вблизи "Бронзового солдата" был вполне уместен на фоне противостояния властей и русского населения страны по теме Дня Победы.

Оудекки Лооне
© Фото : Oudekki Loone
Оудекки Лооне

"Аверкин совершенно прав, он руководствовался здравым смыслом и уважением к людям, пришедшим возложить цветы к Бронзовому солдату в память о тех, кто добыл победу столь дорогой ценой", - сообщила она.

Лооне напомнила о том, что появление людей в военной форме на любых общественных мероприятиях, независимо от их формата и содержания, действует пугающе. Именно поэтому, подчеркнула она, во всех демократических государствах избегают присутствия военных в форме в местах массового скопления людей для того, чтобы не вызывать лишнего беспокойства.

Депутат выразила сожаление по поводу того, что у эстонского руководства не принято говорить публично о том, что 9 мая – это День Победы над фашизмом. "Надеюсь, в какой-то момент и Эстония, как государство, и эстонцы, как народ, признают, что нужно отдавать дань уважения погибшим, что события той страшной войны нельзя забывать, что подобное никогда не должно повториться", - заявила она.

Кайтселийт (Союз обороны) – добровольческое государственное военизированное объедение, находящееся в подчинении Минобороны Эстонии.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

"Бессмертный полк" прошел по улицам Таллина
Оудекки Лооне: надеюсь, когда-нибудь Эстония отдаст дань уважения 9 мая
Хенн Пыллуаас: Силы обороны Эстонии боятся русских, празднующих День Победы
Теги:
Таллин, Оудекки Лооне, Хенн Пыллуаас, Бронзовый солдат, Мартин Херем, День Победы, Силы обороны Эстонии, Эстония