09:27 19 Июня 2021
Оборона
Весенний шторм 2021 (12)
20

Эпидемиологическая ситуация не позволила Силам обороны Эстонии проводить ежегодные учения "Весенний шторм" с прежним размахом. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Начинающиеся в понедельник учения Сил обороны Эстонии "Весенний шторм" пройдут в несколько усеченном формате из-за пандемии коронавирусной инфекции. По словам подполковника Эркки Рооснурма, в этом году маневры пройдут с соблюдением еще более строгих мер безопасности, чем годом ранее.

"Прошлогодний "Весенний шторм" показал, что можно достичь целей с меньшим количеством тренировок. Но мы не можем пойти на уступки в обучении, потому что Эстония должна быть защищена во всех ситуациях, в том числе в условиях обширного вирусного заболевания", — приводит слова военного пресс-служба Сил обороны Эстонии.

Всего в военных учениях примут участие 7000 человек, включая военнослужащих из армий стран-партнеров Эстонии по блоку НАТО и нескольких сотен эстонских резервистов.

В связи с началом учений главный врач Сил обороны Тарго Лусти сообщил, что особое внимание во время маневров будет уделено соблюдению правил личной гигиены. Также, по его словам, при необходимости предусмотрено использование средств индивидуальной защиты.

"Контакты между подразделениями будут сведены к минимуму. При этом закрытые территории Сил обороны будут использоваться во время учений по максимуму, а проведение тренировок в общественных местах будет ограничено, чтобы не допустить заражения военнослужащих извне", — добавил Лусти.

Sputnik Meedia уже писал, что изначально к участию в "Весеннем шторме" планировалось привлечь более пяти тысяч резервистов. Затем это количество сократили до двух с половиной тысяч, а в итоге решили пригласить 350.

"Выбирали очень основательно, в приоритете только те, кто действительно необходим", — заявил глава отдела боевой подготовки Главного штаба Сил обороны Эстонии Мати Тикерпуу.

Учения "Весенний шторм-2021" продлятся в Эстонии до 5 июня.

Ранее Силы обороны Эстонии обратились к гражданскому населению с призывом отнестись с пониманием к временным неудобствам, связанным с передвижением по автодорогам колонн военной техники.

Учения  "Весенний шторм" и другие маневры с участием подразделений других стран НАТО проводятся в Эстонии ежегодно. В последние годы их интенсивность существенно возросла. В руководстве Альянса это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы". 

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К с новейшей гиперзвуковой ракетой Кинжал
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
В Москве подобные рассуждения считают не более чем оправданием для наращивания сил блока у российских границ. 

"География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

А президент России Владимир Путин назвал обвинения Москвы в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Весенний шторм 2021 (12)

По теме

Шахназаров: зачем эстонских военных переодевают в гражданку на 9 Мая
"Быстрый ответ" США лишил покоя жителей Эстонии: стреляли
Глава боевой группы НАТО в Эстонии: "зеленые человечки" - это не наша забота
Теги:
коронавирус, НАТО, военные учения, Силы обороны Эстонии