19:04 14 Июня 2021
Оборона
Весенний шторм 2021 (12)
20

На натовскую авиабазу Эмари прибыли штурмовики Су-22М4К польских Военно-воздушных сил, которые примут участие в масштабных эстонских военных учениях "Весенний шторм 21".

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. В вихрях военных маневров "Весенний шторм 21" над Эстонией взлетят штурмовики ВВС Польши Су-22М4К, а польские разведчики станут "глазами" местных Сил обороны.

Поляки прибыли в Эстонию тремя "порциями" - одна часть совершила воздушную посадку на центральном полигоне Сил обороны, вторая приземлилась в Эмари на транспортном самолете, а третья прибыла своим ходом.

Три польских штурмовика советского производства Су-22М4К, по сообщению эстонской армейской пресс-службы, прилетели на натовскую авиабазу Эмари, расположенную под Таллином. Прибывшие боевые машины являют собой продукт глубокой модификации  советского истребителя-бомбардировщика Су-17, разработанного еще в первой половине 1960-х годов.

  • Штурмовик Су-22М4К польских ВВС на авиабазе Эмари
    Штурмовик Су-22М4К польских ВВС на авиабазе Эмари
    © Eesti Kaitsevägi / Hardi Liuhka
  • Штурмовики Су-22М4К польских ВВС на авиабазе Эмари
    Штурмовики Су-22М4К польских ВВС на авиабазе Эмари
    © Eesti Kaitsevägi / Hardi Liuhka
  • Пилоты польских ВВС на авиабазе Эмари
    Пилоты польских ВВС на авиабазе Эмари
    © Eesti Kaitsevägi / Hardi Liuhka
1 / 3
© Eesti Kaitsevägi / Hardi Liuhka
Штурмовик Су-22М4К польских ВВС на авиабазе Эмари

В эстонском "Весеннем шторме" принимают также участие военнослужащие 9-го разведывательного полка Вооруженных сил Польши, расквартированного в военном городке Лидзбарк неподалеку от Калининградской области РФ. Это один из трех разведывательных полков польской армии, призванный участвовать в военных миссиях за пределами страны.

Бронеавтомобиль 9-го польского разведполка в Эстонии
© Eesti Kaitsevägi / Hardi Liuhka
Бронеавтомобиль 9-го польского разведполка в Эстонии

Польские разведчики под командой капитана Конрада Оконского станут "глазами и ушами" 2-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии. По словам начальника штаба 2-й пехотной бригады подполковника Лаури Абеля, польский десант стал лучшим доказательством приверженности Польши делу обороны стран Балтии.

Он выразил надежду на то, что поляки прибудут в Эстонию и в будущем году для участия в военных учениях Siil 2022 ("Ёж").

Sputnik Meedia уже писал о том, что 17 мая в Эстонии начались крупнейшие ежегодные учения Сил обороны "Весенний шторм 21", в которых принимают участие около семи тысяч действующих военнослужащих, призывников, резервистов и представителей армий стран-членов НАТО: США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании.

В этом году из-за пандемии коронавируса учения пройдут в ограниченном масштабе на территории центральной и северной Эстонии. Закончится "Весенний шторм" 5 июня.

Натовские военные регулярно участвуют в эстонских маневрах под предлогом осуществления стратегии "сдерживания России", которая была принята на вооружение с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом заботы о безопасности стран Балтии НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Тема:
Весенний шторм 2021 (12)

По теме

"Российская угроза": какие еще вопросы включены в повестку очередного саммита НАТО
Глава боевой группы НАТО в Эстонии: "зеленые человечки" - это не наша забота
Премьер-министр Эстонии "напугала" Россию "сильными друзьями"
Теги:
Силы обороны Эстонии, НАТО, военные учения, Польша, Эстония