18:21 14 Июня 2021
Оборона
40

Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма заявил, что отказ Сил обороны от профессиональных капелланов приведет к ущемлению права на свободу вероисповедания и общему ухудшению душевного здоровья военнослужащих.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. Попытка эстонского военного руководства сохранить имеющееся количество мин, ракет и гаубиц за счет ликвидации капелланской службы достойна сожаления, считает архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELK) Урмас Вийлма.

Армейская часовня станет бутафорией

Глава лютеран Эстонии в публикации на ERR выразил свое разочарование и возмущение "шокирующей новостью" о сокращении всех действующих капелланов Сил обороны. Вместо них в армии будут работать добровольцы из военизированного объединения "Кайтселийт" (Союз обороны), за координацию которых будет отвечать один-единственный капеллан "на зарплате".

Капеллан Сил обороны Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Капеллан Сил обороны Эстонии

Такое решение, полагает архиепископ, неминуемо отразится на гарантии свободы вероисповедания в эстонской армии. И это сразу же найдет место в отчетах американских дипломатов и натовских союзников, попытался он надавить на "больное место" военного руководства Эстонии.

По мнению Вийлма, часовне в военном городке Тапа, возведенной в 2006 году, грозит участь стать обычной бутафорией, поскольку богослужения в ней станут нерегулярными.

Дайте требник вместо пушек

Жертвами политики экономии станут, подчеркнул он, прежде всего свобода вероисповедания, душевное и духовное здоровье военнослужащих. "Ведь от мин-то мы отказаться не можем!" – патетически заметил глава EELK.

"Сколько может стоить одна морская мина или противокорабельная ракета? Я этого не знаю. Но мне известно, что в 2020 году на службе в Силах обороны было 11 капелланов, шесть из них – лютеранские священники. Силы обороны за счет сокращения этих капелланов (и оркестра) и реорганизации их деятельности экономят сейчас ровно столько, чтобы хватило на морские мины и противокорабельные ракеты", - рассказал он.

Вийлма напомнил, что лютеранские и православные капелланы внесли большой вклад в оказание помощи жертвам несчастных случаев и нападений, раненым и их близким, включая предотвращение самоубийств и обеспечение свободы вероисповедания в Силах обороны. Кроме всего прочего, именно им порой приходится передавать близким военнослужащего сообщение о его смерти.

Что скажут товарищи по НАТО

По словам архиепископа, каждый капеллан ежегодно проводит сотню душепопечительных бесед с военнослужащими и членами их семей, что помогает удерживать от душевных коллапсов, саморазрушительных или опасных для других поступков. Он отметил, что в эстонском обществе, далеком от веры и церкви, задача капелланов состоит также и в повышении религиозной осведомленности военных.

Капелланы участвуют в различных национальных и международных памятных мероприятиях, молебнах и церемониях, проводят для военнослужащих обряды крещения, конфирмации, свадьбы и похорон. Ликвидация капелланской службы оставит священнослужителей без работы и поставит в тяжелое положение их семьи, подчеркнул Вийлма.

"Эстония станет первым, а возможно, и единственным государством в НАТО, отказавшимся от услуг капелланов. Такими в историю и войдем", - попытался напоследок призвать глава лютеран к священному трепету эстонского командования перед Брюсселем.

Экономика должа быть экономной

Sputnik Meedia уже писал о том, что решение о ликвидации службы армейских священников было принято руководством Сил обороны Эстонии в рамках принятой правительством республики стратегии экономии с целью уменьшить дефицит госбюджета.

Каждому министерству была поставлена задача сократить свои ведомственные траты на 5%. Поскольку военные расходы в Эстонии считаются своеобразной "священной коровой", трогать которую категорически запрещено, то сэкономить было решено на расходах, не имеющих прямого отношения к обороне: военном оркестре и капелланской службе.

Ликвидация оркестра Сил обороны уже вызвала горячее возмущение среди эстонских политиков, заявивших о недопустимости экономить на символах государственности. А мэр Таллина Михаил Кылварт даже предложил взять военных музыкантов на столичный баланс. Предложений взять туда же и капелланов пока не поступало.

Теги:
Силы обороны Эстонии, Эстония