23:07 15 Июня 2021
Оборона
10

Замглавы Центристской партии и депутат парламента Эстонии Яанус Карилайд предложил поставить вопрос об освобождении командующего Силами обороны Мартина Херема от занимаемой должности в связи с историей о ликвидации военного оркестра.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Обнародование командующим Силами обороны Эстонии Мартином Херемом информации о планах сократить военный оркестр вызвало опасную дестабилизацию в обществе, считает замглавы Центристской партии и депутат парламента Яанус Карилайд.

Язык мой - враг мой

В эфире телепередачи Esimene stuudio Яанус Карилайд заявил, что глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет (Партия реформ) мог бы вынести командующему Силами обороны Мартину Херему предупреждение за то, что тот обнародовал предложенный план сокращений ведомственных расходов еще до того, как их согласовали с правительством.

Более строгой мерой наказания за "несдержанность" Херема, считает парламентарий, может стать увольнение его с поста главкома эстонской армии.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд
© CC BY-SA 4.0 / Riigikogu Kantselei / Wikipedia
Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд

По мнению Карилайда, Херем совершил "большую ошибку", поскольку поданные им сигналы дестабилизировали эстонское общество в мирное время. Тему с сокращениями в Силах обороны, считает депутат, нужно было сперва "прогнать" через дискуссию и лишь затем "в нужный момент" информировать общественность о принятых решениях.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

Однако, заметил он, подведомственные Минобороне учреждения зачем-то "побежали впереди паровоза". При этом заместитель лидера центристов Карилайд не преминул заметить, что его партия, напротив, желала бы оставить при эстонской армии и военных музыкантов, и капелланскую службу, поскольку не хочет, чтобы сокращение расходов негативно отразилось на людях.

Камешек в огород партнеров

Центристу Яанусу Карилайду, как говорится, "сам Бог велел", пользуясь случаем кинуть камешек в огород своих партнеров по правящей коалиции из Партии реформ, предложив министру обороны Калле Лаанету взять на себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации вокруг сокращения военного оркестра, вызвавшего негативную реакцию в обществе.

Калле Лаанет
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Калле Лаанет

Фигуру главкома Сил обороны Мартина Херема также "не грех" было покачнуть, поскольку всё высшее руководство эстонской армии, как правило, традиционно симпатизирует либо партии Isamaa ("Отечество") либо реформистам, при этом с откровенной прохладцей относясь к Центристской партии.

Сами центристы в этой ситуации ловко приняли привычное для себя положение в духе "мое дело сторона, я тут вообще просто мимо проходил", не желая разделять ответственности со своими партнерами по правительству за непопулярные в обществе сокращения. Дружба дружбой, а симпатии избирателей - врозь.

При этом никакой конкретной альтернативы увольнению музыкантов и капелланов Центристская партия не предлагает, формально разделяя общую для всех эстонских партий догму о неприкосновенности "священной коровы" военных расходов. Напротив, глава центристов и спикер парламента Эстонии уже успел произнести на своей новой должности дежурную мантру об "опасности агрессивного поведения России", подразумевающую необходимость их дальнейшего роста.

Недолго музыка играла

Sputnik Meedia уже писал о том, что решение о ликвидации военного оркестра и службы армейских священников было принято руководством Сил обороны Эстонии в рамках принятой правительством республики стратегии экономии с целью уменьшить дефицит госбюджета.

Каждому министерству была поставлена задача сократить свои ведомственные траты на 5%. Поскольку военные расходы в Эстонии считаются своеобразной "священной коровой", трогать которую категорически запрещено, то сэкономить было решено на расходах, не имеющих прямого отношения к обороне: военном оркестре и капелланской службе.

Ликвидация оркестра Сил обороны уже вызвала горячее возмущение среди эстонских политиков, заявивших о недопустимости экономить на символах государственности. А мэр Таллина Михаил Кылварт даже предложил взять военных музыкантов на столичный баланс. Предложений взять туда же и капелланов пока не поступало.

По теме

Мальбрук* в поход собрался: EKRE зовет "Отечество" свалить правительство Эстонии
Недолго музыка играла: Силы обороны Эстонии сократят свой оркестр
Серьезное предложение: Таллин хочет забрать себе оркестр Сил обороны Эстонии
Теги:
отставка, Калле Лаанет, Партия реформ Эстонии, Мартин Херем, Центристская партия Эстонии, Силы обороны Эстонии, Эстония